Яндекс.Метрика

Они строили заводы, жилье, вокзалы, Мемцентр. 100 лет Владимиру Васильеву

В 1960-70-е годы развитие Ульяновской области шло огромными темпами: строились заводы, жилье, город принимал миллион туристов в год, встречая их мемориальной зоной и зданиями, выстроенными к 100-летию Ленина. За эти годы население города увеличилось с 67 до 450 тысяч человек. За успехи в развитии народного хозяйства Ульяновская область в 1966 году была награждена орденом Ленина. Эти события происходили при непосредственном участии Владимира Петровича Васильева — 10 сентября отмечалось 100-летие со дня его рождения. На встрече, посвященной юбилею, родные и знакомые Владимира Петровича поделились своими воспоминаниями о нем.

??????????

Юбилею были посвящены встреча и выставочный проект «Человек дела», подготовленные Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области.

DSCN9738

В Ульяновскую область Владимир Петрович Васильев прибыл в 1946 году после окончания Высшей партийной школы ВКП(б). Здесь он работал сначала первым секретарём Сталинского (впоследствии Железнодорожного) райкома ВКП(б), затем заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, первым секретарём Ульяновского горкома ВКП(б). В январе 1958 года был избран секретарём Ульяновского обкома КПСС, а с 1960 года по март 1961 года он работал вторым секретарём обкома партии. 15 марта 1961 года на сессии Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся Владимир Петрович избран председателем исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. С 1963 года по 1964 год Владимир Петрович работал первым секретарём Ульяновского промышленного обкома КПСС, с 1964 по 1978 год был председателем исполнительного комитета Ульяновского областного совета.

??????????

??????????

Около 20 лет он проработал с Анатолием Скочиловым, ставшим в 1961 году первым секретарем Ульяновского областного комитета партии. В архиве отмечают, что именно этот дуэт сделал область одним из самых передовых регионов своего времени. Будучи человеком дела, Владимир Петрович отдавал много сил и энергии на решение задач промышленного и культурного строительства.

Под его руководством и непосредственном участии шло интенсивное строительство, происходили наиболее значимые события Ульяновска и области. Более высокими темпами росло производство продукции предприятий машиностроения и металлообработки. В эти годы вступили в строй действующий Ульяновский цементный завод, Ульяновский домостроительный комбинат, завод мягких кровельных материалов, Димитровградский комбинат технических сукон, Павловский завод сухого молока. Промышленность области стала переходить на новые условия планирования и экономического стимулирования. В результате принятых мер контрольные цифры, установленные на 1966-1970 годы промышленностью области, были выполнены досрочно. В крупную и мощную подрядную организацию превратился трест «Ульяновсксельстрой», занимающийся государственным строительством на селе.

«1949 год, когда Владимир Петрович прибыл в Ульяновск, – был временем восстановления после войны, – рассказал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин. – Время тяжелое, но именно в этот период был создан первый в истории города план детальной реконструкции. Исследуя документальное наследие Владимира Петровича, я могу сказать, что за 19 лет нахождения его на руководящей должности Ульяновск из стандартного областного города превратился в международный центр культурно-исторического туризма, в нем появились колоссальные по объему производства, уникальные промышленные предприятия. Планы, которые Владимир Петрович ставил в самом начале работы еще первым секретарем ульяновского горкома партии, были воплощены в полном объеме».

В январе 1958 года, когда Владимир Васильев был избран секретарем Ульяновского обкома партии, он поставил грандиозную цель — реализовать проект транспортной связи города Ульяновска, разделенного на левый и правый берега.

«Именно Владимир Петрович открывал автомобильный мост, по которому мы сейчас ездим. Именно он утверждал уникальную конструкцию моста, при которой не прекращалось железнодорожное сообщение».

??????????

??????????

К 1965 году все колхозы и совхозы Ульяновской области были электрифицированы, к этому моменту Ульяновская область была вторым в СССР регионом, который добился этого показателя. Как рассказал Андрей Пашкин, это было время, когда сельское хозяйство Ульяновской области было восстановлено после войны за очень короткий промежуток времени.

«Происходит это, в первую очередь, за счет значительного числа научных кадров. И эта заслуга, в том числе, принадлежит Владимиру Васильеву. Показатели первой половины 1960-х годов были такими: валовый объем продукции по области увеличился в 1,8 раза, строительных материалов — в 2,6 раза».

Именно в эти годы, к 100-летию Ленина, в городе были построены Ленинский Мемориал, гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов, Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека, Центральный универмаг, Дом художника, Дом быта, педагогический институт, новое здание школы № 1 и другие.

«Также это время создания ворот города Ульяновска: были построены железнодорожный, автомобильный вокзалы, спроектировано то, что сейчас называется логистикой, — и именно это помогало Ульяновску «переваривать» миллион туристов в год. Это значительное достижение, учитывая, что вплоть до 1940-х годов Ульяновск на центральном уровне даже не рассматривался как центр исторического туризма».

??????????

??????????

??????????

Успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве были отмечены высокими правительственными наградами. В апреле 1966 года Ульяновская область была награждена орденом Ленина, а в декабре 1970 года орденом Ленина был награждён город Ульяновск. Владимир Петрович неоднократно избирался депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, с марта 1963 года депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов. За самоотверженный труд Владимир Петрович был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, трижды орденом Трудового Красного Знамени, семью медалями.

??????????

??????????

??????????

??????????

«Когда мы с коллегами анализировали феномен скачка Ульяновской области 1960-х годов, стала ясна роль Владимира Петровича — это очень тщательное планирование и скрупулезное воплощение планов», – отметил Андрей Пашкин.

На встрече, посвященной юбилею, родные и знакомые Владимира Петровича поделились своими воспоминаниями, в том числе и дочь – Татьяна Владимировна. Она рассказала, что отец работал с утра до ночи.

??????????

«Он был ласковым, добрым, никогда не повышал голос, не читал длинных нотаций. Но если было что-то не так, он находил нужные слова, и становилось стыдно. И если нужно, умел так похвалить, что хотелось быть лучше. Наверное, он и дома проявлял себя как руководитель — говорил, что прежде, чем решить какую-то проблему, надо в ней основательно разобраться».

Бывший ректор УлГУ Юрий Полянсков рассказал, как вместе закладывали камень в строительство университета. Экс-председатель ЗСО Борис Зотов вспоминал, каким было доверие населения к власти:

«Если было что-то сказано, это было сделано. Современным управленцам надо у них учиться».

Экс-председатель исполкома Кузоватовского районного совета народных депутатов, секретарь областного совета профсоюзов Василий Савин отметил, что к нему можно было обратиться с любыми вопросами.

«Я обогащался от каждой встречи с ним, общаться было чрезвычайно интересно. На встречах не было ни шума, ни резкого тона, но все строго и точно. Он ставил вопросы, которые проникали в самую суть. Ульяновской области повезло, что в 1960-70-е годы эти два человека (Васильев и Скочилов — прим. ред.) оказались у руля региона. Они были умные, эрудированные, порядочные, ответственные».

Во встрече участвовал журналист, краевед, автор книги «Председатель», посвященной личности Владимира Васильева Геннадий Демочкин. Материалы, собранные в ходе написания книги, во многом помогли архивистам создать выставочный проект, отражающий не только хронологию развития региона, но и личный подход Владимира Васильева в реализации поставленных задач. К сожалению, отметил Геннадий Демочкин, сейчас власти региона не поддерживают печать его новых книг о выдающихся деятелях региона.

На встрече была высказана идея назвать одну из улиц города в честь Владимира Васильева. Областной совет ветеранов обратится с этой идеей в администрацию.

«Основной замысел выставки — показать не просто биографию Владимира Васильева, а то, что он успел сделать для региона за 19 лет, – рассказала пресс-секретарь архива Рената Ильязова. – Находясь на различных руководящих постах, именно он решал многие вопросы — лично вникал, шел навстречу. Многие отмечают, что он был готов помочь и решить любые проблемы, с которыми к нему приходили. Как руководитель, он сделал очень много для нашего региона. На выставке – подлинники, предоставленные семьей, — орден Ленина, ордена Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Красной звезды. Владимир Васильев был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Ленинграда, за это он удостоен медали за победу над Германией. Также здесь — документы из архива: характеристики на Владимира Васильева, указы и постановления о назначении его на руководящие должности, удостоверения».

??????????

??????????

??????????

Выставку в дальнейшем представят в Корпоративном университете Ульяновской области и на сайте архива.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!