Фанаты “Нивы” о гоночном азарте и пристрастии к бесконечному ремонту.
5 апреля 1977 года сошла с конвейера первая «Нива». Автомобиль повышенной проходимости разработали для жителей сельских районов Советского Союза, но культ «Нивы» быстро распространился далеко за пределы СССР. Более полумиллиона машин отправились на экспорт в разные части света: в Европу, Латинскую Америку, Африку и Австралию.
У машины было несколько технологических преимуществ: комфортабельный цельнометаллический кузов, независимая передняя подвеска, и цена за неё по мировым меркам была невысокой.
На «Ниве» ставили мировые рекорды: на ней поднимались на Эверест (на высоту 5200 метров) и на Тибетское плато в Гималаях (5726 метров), сбрасывали её с парашютом на Северный полюс, ездили на ней по советской антарктической станции «Беллинсгаузен». Везде советский внедорожник показывал себя абсолютно неубиваемым. Сейчас клубы любителей «Нивы» есть в Японии, Канаде, Исландии и России.
Клуб «Леший», который шесть лет подряд проводит соревнования по внедорожному ориентированию, в прошлом году внёс ограничения для участников: теперь турнир проходит на отечественных машинах. В этом году, в честь юбилея «Нивы», – только на «Нивах».
Производители отечественного автопрома организаторам турнира взаимностью не отвечают. «Надо же, 40 лет назад участвовать АвтоВАЗ не захотел», – удивлялись менеджеры «Рено Нисана», которому принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, в разговоре с организатором турнира Алексеем Леоновым. «Историю машины, которую сами же выпускают, они не знают. И даже то, что изобретатель “Нивы”, советский конструктор Прусов, в прошлом месяце умер, для них тоже осталось незамеченным», – рассказывает Алексей.
Место для соревнования выбрали в двух километрах от посёлка Макарово, рядом с аэропортом Черноголовка – специально подбирали для тех, кому российские просёлочные дороги кажутся хорошо объезженными и «простыми». На мангалах жарится шашлык, из динамиков несутся песни про настоящих мужчин. «У них нет дорогой гарнитуры, наплевать им на эмо-культуру, не сидят Вконтактах, в онлайнах, они вкалывают на комбайнах», – воспевает водительскую романтику бард Игорь Растеряев.
Организатор соревнования Денис Базанов выступает перед участниками заезда с последним напутственным словом, особо предостерегая их от попадания на территорию аэродрома Черноголовка: «Кто вырулит на взлетную полосу, со службой безопасности будет разбираться сам!»
Еще по теме:
На старте стоит двадцать «Нив». Экипаж каждой состоит из двух человек: водителя и штурмана. Первый этап – кольцевые гонки. В каждом заезде – по три участника, и победителем становится тот, кто первым доберется до финиша через болото, кусты, ухабы, огромные лужи. В центре круга – несколько холмов, на которых располагаются болельщики. Как только один из организаторов, взмахнув флагом, даёт сигнал для старта, машины с ревом и вылетающими из-под колес комьями грязи срываются с места. Заезды продолжаются по несколько минут, и довольно быстро появляются первые сошедшие с дистанции. Машину, из которой повалил густой дым, эвакуируют, зацепив тросом.
Вторая половина состязаний – ориентирование. Объехав лес в радиусе пяти километров, организаторы нанесли на деревья, пни и другие неровности зеленой краской числа от 1 до 31 и обозначили эти места GPS-координатами. Тот, кто успеет отметиться на большем количестве точек, уложившись при этом в отведенные на этап четыре часа, становится победителем. На втором этапе слаженная работа водителя и штурмана особенно важна: разыскивая точки по GPS-навигатору, напарник выполняет роль рулевого.
«Меня Сергей зовут, штурмана – Дмитрий, – представляется мне парень с худым лицом в белом шлеме и вообще-то белом, но теперь облепленном слоем грязи автомобиле. – Началось для меня это увлечение с того, что друзья купили машину и познакомились с Денисом Базановым. Съездили и пригласили меня посмотреть. Я посмотрел, и у меня появилось непреодолимое желание купить себе автомобиль, подготавливать его, заниматься внедорожным спортом. Вопрос выбора машины упирается в финансы: “Нива” – самое бюджетное из того, что можно купить и дорабатывать. Если что-то выходит из строя, я могу это поменять в гараже и поехать на следующие соревнования. Времени на подготовку уходит много: всю зиму мы меняли двигатель. Если в сервис везти, то получается быстрее».
Разговор прерывается сигналом к старту второго соревнования. Большинство машин быстро скрываются из вида, и у тех, кто приехал сегодня «безлошадным», остаётся два развлечения: иронизировать над теми, кому не повезло, или помогать им своими советами. Два автомобиля уже через несколько сотен метров увязают в грязи, неистово буксуя колесами.
Еще по теме:
«Победа зависит от очень многих факторов: от машины, конечно, в значительной степени, а так – и от пилота, и от штурмана. Поломки после соревнований бывают по мелочам, а бывает и так, что всю машину перебирать надо. Кто бережет машину – тому здесь ловить нечего, по крайней мере, в призы не пойдет. А кто-то видит, что есть возможность пойти в призы, и давит гашетку, рвет машину, – говорит мне участник гонки Денис, чей железный конь стоит сейчас разобранным в гараже, поэтому принять в соревнованиях участия он не смог. – В городе скучно. В основном народ сюда больше едет душу отвести, грязь помесить, чтобы было что вспомнить, чтобы рассказать какие-нибудь истории потом. Денег можно вбухивать почти бесконечно: те же бампера, лебёдки, подкачки. Колеса можно купить, допустим, тысяч за 20, такие грязевые, а можно купить одни диски за 20 тысяч, зато на них можно спускаться вообще в ноль, чтобы проходимость лучше была. Машина – это как дача, можешь просто жить, а можешь вкладывать и вкладывать. Что касается практического применения, то это туризм, охота и рыбалка. На “Ниве” ты можешь уехать куда угодно».
Денис уверен, что если бы не запрет на тюнинг автомобилей, принятый 21 июня 2016 года, на соревнования приехало бы раз в десять больше людей. Запрет фактически сделал недопустимыми все самовольные модификации машин, выходящие за рамки заводской комплектации – ту самую главную страсть, которая объединяет собравшихся на этом поле людей. Внесённые изменения владелец машины обязан демонтировать или легализовать в специальном сертификационном центре, но такие учреждения есть только в Москве и Санкт-Петербурге, и за обращение в них придется заплатить серьезные деньги.
Высокий, полный, круглолицый Олег и его друг Антон, в очках и с короткой стрижкой, дают полезные советы экипажу, напрочь увязшему передними колесами в заполненной грязной жижей рытвине. Водителя зовут Алексей, ему 37 лет, его жена Вера, на три года младше, – штурман. Поначалу она относилась к увлечению мужа скептически, но год назад впервые съездила с ним на соревнования и ощутила азарт. На фоне одетых в немаркий камуфляж и спортивную одежду мужчин Вера в своем светлом как снег полупальто выглядит в буквальном смысле «белой вороной». Пальто забрызгано грязью, но её, кажется, это не беспокоит.
Антон говорит, что 40% успеха в соревнованиях зависит от интеллекта, остальное – водительское мастерство. Сейчас интеллект нужен, чтобы вытащить автомобиль из болота. На соревнованиях все друг другу помогают, и один из участников цепляет к бамперу машины канат, но от этих усилий «Нива» Веры и Алексея только глубже увязает в болоте.
«Ничего себе, помогли! – Рассуждает вслух Олег. – Так вот к каждому подъехал, подсобил, глядишь – и одним конкурентом меньше стало. Морду за такую помощь надо бить».
Еще по теме:
Алексей, задыхаясь от напряжения, по очереди поднимает бока «Нивы» лебёдкой. Механические лебёдки на сегодняшних соревнованиях запрещены – вытаскивать завязшую машину можно только собственной мускульной силой. После проходившего здесь же мотокросса на холмах в изобилии разбросаны покрышки: Алексей и Вера катят их к машине и подкладывают под колеса. «Нива» всё равно проседает, и Алексей уже готов сдаться, но Олег убеждает его, что ещё не всё потеряно. И если резко нажать на газ, задние колеса спружинят о покрышки, и машина выберется из западни.
Внезапно это срабатывает. На спасение машины ушло полтора часа, она успела собрать всего пять точек, пока не увязла. Олег продолжает убеждать экипаж не бросать соревнования на полпути. Если учесть, сколько участников окажутся дисквалифицированы за опоздание в лагерь, у семейной пары с их пятью точками ещё есть шанс на победу.
«Гонки нужно прочувствовать на себе, – говорит мне Антон. – Самому проехать в машине, самому почувствовать азарт. Нужно, чтобы тебя самого с ног до головы обдало грязью, – только так можно почувствовать философию этого спорта. Только пальто после этого можете нести и в мусорный бак».
Грязь – одно из самых часто употребительных слов в лексиконе гонщиков по внедорожью. Чаще, чем о грязи, они говорят только о самих автомобилях.
Еще по теме:
Я прошусь на заднее сидение машины в качестве экипажа. Алексей выжимает газ, и мы летим через лес, жестко поворачивая и высоко подскакивая на ухабах. Ветки бьются о крышу автомобиля, брызги грязи летят в боковое стекло. Беседа получается рваной, потому что через каждые пять минут Алексей резко останавливает машину и выскакивает, чтобы Вера могла сфотографировать его улыбающееся лицо на фоне очередной найденной точки.
Машина, на которой мы сейчас едем, три года стояла бесхозной в кустах, медленно загнивая, все провода успели окислиться. Её восстановление заняло у Алексея полгода. Пока мы разговариваем, автомобиль еще раз глохнет, и на безуспешные попытки завести двигатель уходит ещё минут двадцать. Каким-то чудом «Нива» всё-таки заводится и снова возвращается к гонке.
«Даже не знаю, откуда у меня такое увлечение. Вот буквально с детства именно это нравилось – ездить по бездорожью, и всё. Я даже не охотник, не рыбак – ничего, меня это совершенно не привлекает. Мне главное – дайте грязь помесить! Гонки по бездорожью – это очень весело. Очень весело и очень дорого», – резюмирует Алексей плюсы и минусы своего увлечения.
После этих его слов машина изо всех сил ударяется задом о лежащее на земле бревно. Я наконец-то начинаю чувствовать спортивный азарт, но собрав 15 точек, пара принимает решение возвращаться в лагерь. Продолжать заезд слишком рискованно, потому что можно не уложиться в отведённое время и потерять к финалу даже то немногое, что сегодня удалось собрать. После них, как и после других участников чемпионата, остаётся куча переломанных кустов и изборождённое глубокими колеями поле.
Роман Королёв, Московская область, zapovednik.space
Читать дальше:
- Семь очков за три домашних матча
- Хоккеисты начали с победы
- «Волга» продолжает борьбу за выход в плей-офф
- Ошибки привели к поражениям и отставке главного тренера
- Первая победа