Яндекс.Метрика

Ульяновские нормативы на содержание жилья признали одними из самых высоких в России

На днях Госдума признала областные нормативы на содержание общего имущества в многоквартирных домах одними из самых высоких в России, а 11 апреля Министерство экономики Ульяновской области объявило о том, что до 15 апреля произведет расчет новых нормативов, которые будут установлены 1 июня. Но оказалось, что сделать это практически невозможно, а проблема с расчетами платы будет пролонгирована.

12 апреля в первом чтении Государственная Дума РФ будет рассматривать внесение изменений в Жилищный кодекс, которые предусматривают введение возможности для жильцов на основании решения общего собрания оплачивать расходы на содержание общего имущества не исходя из нормативов, а исходя из объемов фактически потребленных ресурсов, то есть на основе показаний общедомовых счетчиков.

Причины необходимости разработки и принятия этих изменений отражены в пояснительной записке к законопроекту. Фактически, речь идет о реакции на многочисленные жалобы жильцов, которые с начала этого года стали видеть в платежках завышенные цифры в графе “содержание жилья”.

В платежках жильцов и стали появляться огромные цифры – зачастую в разы выше, чем разница между показаниями индивидуальных и общедомового счетчиков.

Еще по теме:

Напомним, что с начала года действуют новые правила расчета и начисления платы за общее имущества в многоквартирных домах, которые пришли на смену привычным “общедомовым нуждам”. Отныне плата должна рассчитываться по нормативам, которые устанавливают регионы.

Проблема в том, что никаких новых нормативов в 2017 году регионы принять не успели, а начисления стали проводиться по неким нормативам “по состоянию на 1 ноября 2016 года”. То есть, управляющие компании стали считать по-своему. В итоге в платежках жильцов и стали появляться огромные цифры – зачастую в разы выше, чем разница между показаниями индивидуальных и общедомового счетчиков. В качестве примера регионов с завышенными нормативами, где ситуация проявляет себя наиболее рельефно, законодатели приводят Омскую, Челябинскую, Псковскую и Ульяновскую области.

По уверению законодателей, изменения, которые бы позволили оплачивать “общие нужды” по, фактически, старой схеме, должны исправить эту ситуацию в тех случаях, когда плата по нормативам оказывается выше, чем по счетчикам. При этом в Ульяновской области подобную схему было предложено использовать до установления новых нормативов просто решением региональной власти, которое носит фактически рекомендательный характер.

На первый взгляд предлагаемые изменения воспринимаются положительно, тем более, что и региональный Минэк обещал пересмотреть завышенные нормативы, вдобавок обсудив их с жителями в срок до 15 мая. Но это оказалось не так.

Для установления новых нормативов у министерства попросту нет методики.

Еще по теме:

Как нам пояснил председатель комитета ЖКХ областного Законодательного собрания депутат Геннадий Антонцев, для установления новых нормативов у министерства попросту нет методики. Как будет министерство рассчитывать нормативы в обещанный срок (до 15 апреля), не ясно. Но даже если эти нормативы будут все-таки разработаны, их применение будет сопряжено с другой проблемой – до сих пор не существует порядка определения соответствующей платы по нормативам. То есть, можно говорить о том, что никакой четко прописанной законодательной базы для начисления платы за общие нужды дома до сих пор нет. Равно как нет её и для предлагаемых изменений в Жилищный кодекс. Как нам пояснил господин Антонцев, сейчас он занимается тем, что разъясняет проблему в личных письмах депутатам Госдумы, которые будут присутствовать на первом чтении законопроекта, который, по словам депутат, принимается в режиме секретности.

Выделить отдельно, как того требует закон, объемы ресурсов, расходуемых на выполнение минимального перечня работ и услуг, будет невозможно.

Еще по теме:

По мнению Геннадия Антонцева, сам предлагаемым метод решения проблемы порочен, так как прямо противоречит ЖК РФ, который предусматривает, что размер платы за содержание жилья устанавливается на срок не менее, чем один год, а разницу между счетчиками предлагается рассчитывать ежемесячно. Кроме того, в тех домах, жильцы которых не приняли на общем собрании решения о размере платы за содержание, его по закону должны устанавливать муниципалитеты. Как с этим быть, если эта плата будет постоянно варьироваться исходя из изменения потребления и объемов воровства? Всё это автоматически приведет к тому, что выделить отдельно, как того требует закон, объемы ресурсов, расходуемых на выполнение минимального перечня работ и услуг, будет невозможно.

Но самое главное другое – законопроект не решает главной проблемы – отсутствия порядка определения платы за содержание общего имущества и методик расчета нормативов, то есть никакой дополнительной четкости не вносит, а лишь усугубляет проблему. На этом фоне обещания регионального Минэка по установлению тарифов к 1 июня никак нельзя воспринимать как обещания наведения порядка – переходный период, вызванный к жизни желанием федералов выполнить обещание избавиться от трех букв – О, Д и Н, явно затянется.

Читать дальше:

Оцените новость: