Яндекс.Метрика

Деньги от бога: куда ушли субсидии бизнесу?

Раздача денег на развитие бизнеса в 2010-2012 годах превратилась в промысел на раздаче этих денег, с которым и город и область пытаются разобраться до сих пор. Но гранты предпринимателям выдавать с тех пор не перестали. Кому они пошли на пользу?

Гараж в Петровом овраге. Пол подметает молодой парень, сопровождая работу философскими рассуждениями. Оказывается, он в свое время получил 60-тысячную субсидию на открытие собственного дела, купил на эти деньги оборудование, а дело не пошло. Теперь приходится подметать чужие полы, но молодого человека это не смущает. Согласно его воззрениям, деньги на бизнес через власть дает бог. А вот бизнес бог может при этом и не дать, хотя деньги дает через власть, которая, конечно, тоже от бога. В его личном случае так и случилось: бог через богоданную власть дал денег на открытие бизнеса, но вот самого бизнеса не дал. Теперь парень ждет, когда бог заберет обратно купленные им на грант прилавки.

Небесной манной власть активно осеняла населенных на территорию в 2011-2012 годах, когда можно было получать не только муниципальную и областную, но и федеральную поддержку в самых разных объемах — начиная с 60 тысяч рублей безработным и 300 тысяч федеральных субсидий, заканчивая миллионами по линии серьезной «поддержки малого и среднего предпринимательства».

Небесной манной власть активно осеняла населенных на территорию в 2011-2012 годах.

Еще по теме:

Закончилось все плачевно. Ровно три года назад мы анализировали судебную практику и выяснили, что большинство выданных грантов явно были восприняты получателями так же как и парнем из гаража. В результате области пришлось массово просуживать получателей, правда без особого успеха — большинство просуживаемых так и не вернули «небесную манну», прикрывшись отсутствием имущества, ликвидацией или «сливом» юридических лиц и так далее.

Министерство экономики с тех пор не отступилось и продолжило взыскивать через суд выданную «манну», что в ряде случаев приводило и к весьма резонансным историям (например, к истории «Колобкодрома»). Всего за прошлый год и начало нынешнего область возбудила более десятка новых дел по возврату грантов на развитие малого и среднего бизнеса. Несколько исков подавал и город, пытаясь взыскивать деньги, розданные по муниципальным программам.

Результативность этих раздач продолжала оставаться крайне невысокой, несмотря на то, что субсидии начиная с 2013 года стали более адресными — на инновации, на альтернативную энергетику, на присмотр за детьми и на погашение процентных ставок по кредитам. Например, результаты рассмотрения раздачи субсидий в 2015 году на погашение процентных ставок городской счетной палатой показали, что большинство получателей не приблизились к тем отчетным показателям, которые гарантировали при получении субсидий: не обеспечивали ни высокой заработной платы, ни создания обещанных рабочих мест.

Деньги стали выдавать более-менее проверенным близостью к власти компаниям.

Еще по теме:

С областными субсидиями 2013 года дело обстояло не намного лучше — Министерство ныне активно просуживает некоторых получателей, скрывшихся в никуда. А вот с субсидиями 2014 и 2015 года ситуация красивее — взяв из реестра получателей их ИНН, мы нашли лишь несколько следов откровенных неплатежей. Наиболее очевидная причина этого бросается в глаза — неизвестных названий получателей в списках минимум. Получается, что деньги стали выдавать более-менее проверенным близостью к власти компаниям. Например, получателями областных субсидий оказались «Телеком.ру», «Глобус», «Арт-профи», «Хлебокомбинат», «Симдор», «Димитровградкрупозавод» и другие уважаемые компании.

Но вот с выданными ранее деньгами ситуация плачевней. Просмотрев судебную практику, нам удалось выявить несколько простых схем, которыми оперировали получатели более серьезных грантов, нежели гранты по 60 тысяч рублей.

Большинство получателей, которых просуживал регион, с какого-то момента просто пропадали, переставая подавать отчеты об использовании субсидий, в большинстве случаев ограничиваясь лишь предоставлением чеков на покупку оборудования. Например, перед тем как пропасть, одно ООО предоставило бумаги о покупке ксерокса, резака и ламинатора, ООО «Гефест» – оборудования для производства кирпича, ООО «Орион», получив миллион, – бумаги о лизинге компрессора для прочистки труб и так далее. Кто-то, впрочем, не делал и этого — как, например, ИП, получивший 1 миллион на запуск розлива подсолнечного масла.

Большинство получателей, которых просуживал регион, с какого-то момента просто пропадали.

Еще по теме:

Некоторые действовали хитрее, умудряясь получать сразу несколько субсидий. Так, в 2012 году в областное Министерство обратилось инзенское ООО «Плюшкин», предоставив бизнес-план по «Организации производства хлебобулочных изделий», то есть по открытию пекарни. Региональный оператор субсидий план инзенцев поддержал, выделив и переведя деньги. Через несколько дней после этого «Плюшкин» подал в регион заявление о расторжении договора по причине того, что получил еще одну субсидию в Инзе, а два хлебо-булочных проекта вытянуть не в состоянии. Регион договор расторгнул, но своих денег не увидел, равно как и муниципалитет, оповещенный о том, что «Плюшкин» получил деньги в области.

Также дважды субсидии получило и ООО “Петролиум Технолоджи” на проект «Производство многофазных расходомеров» — в 2011 году 300 тысяч от города, а в 2013 — 317 от области, при этом нарушив условия договора с городом. В 2012 году контрольная палата выяснила, что оборудование для своих «многофазных расходомеров» «Петролиум Технолоджи» покупал у ИП Белоусовой М.С., являющейся на тот момент работником АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства», которое и раздавало субсидии предпринимателям.

Получилось, что не менее 65% от всех грантов, выданных в 2011-2012 годах областью, закончились с отрицательным результатом.

Еще по теме:

Получатели более серьезных субсидий действовали порой еще более прямолинейно. Так, получившее в 2013 году пять миллионов рублей ООО «Автопошив», на момент подачи Министерством иска о взыскании денег уже было близко к слиянию в город Нурлат, что в Татарстане, а никакого намека на «производство профильно-погонажных изделий собственной конструкции из ДПК на ПВХ с разработкой уникального состава, определяемого спецификой продуктов, используемого технологического оборудования и поставщиками сырья» на месте регистрации компании обнаружено не было, равно как и самой компании. Не нашлись и обещанные области 70 000  кв. метров террасной доски, 320 000 погонных метров телескопического профиля, налоги и рабочие места, которые «Автопошив» обещал создать в рамках своего инновационного проекта.

Всего подобных кейсов с субсидиями на 300 тысяч и выше в судах более четырех десятков. И это только те, которые мы не анализировали три года назад. Мы не поленились и прикидочно просуммировали все просуженные за эти годы суммы для того, чтобы соотнести их с объемами выделяемых средств. Получилось, что не менее 65% от всех грантов, выданных в 2011-2012 годах областью, закончились с отрицательным результатом, т. е. провалом декларируемых показателей как минимум, а как максимум — пропажей бюджетных денег в неизвестном направлении. Тяжело не согласиться с мнением парня из гаража. Бог дал.

Читать дальше:

Оцените новость: