«Гончалыпин». В Ульяновске предложили установить бюст Столыпина вместо Гончарова. Эскизы

10 февраля на публичных слушаниях обсуждалось предложение заменить бюст Ивана Александровича Гончарова у здания Дворца книги на бюст царского премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина.

Слайд11 Гончаров 1б

3

1

Как рассказал архивист Антон Шабалкин, эта идея обсуждается уже не в первый раз:

DSCN0055

«Дело в том, что когда-то, в далёком 1913 году в Симбирске открыли бюст бывшего премьера. Весной 1917 года новая демократическая власть порешила бюст снять. А в 1948 году на камне был установлен бюст великого писателя-земляка. И вот теперь пошли разговоры о «восстановлении исторической справедливости»».

Сам архивист придерживается идеи оставить бюст Гончарова на своем месте и приводит аргументы краеведа Александра Блохинцева, которые он высказал в пору прежних попыток переместить памятник – в 1986 году:

«…Причина переноса этого памятника – надуманная, придуманная. …Памятник Гончарову …именно на своём месте… Почему именно на своём месте?

Во-первых, потому, что И.А. Гончаров в свои приезды в Симбирск бывал в этом здании. Мемориальная доска об этом не установлена, зато сам памятник, расположенный у здания теперешнего Дворца книги, как бы заменял отсутствие мемориальной доски.

Во-вторых, потому, что писатель подарил значительную часть своих книг Карамзинской библиотеке. Ныне эта часть библиотеки писателя, то есть – часть самого его, хранится в стенах Дворца книги, и близость памятника к этому зданию подчёркивала это обстоятельство.

В-третьих, памятник нёс на себе градообразующую функцию, фиксируя собой геометрическую точку угла этого небольшого городского квартала. «Посадка» памятника в этой точке была очень правильной». Ныне последнюю функцию вновь хотят вернуть бюсту Столыпина.

Но, как справедливо отмечал Жорес Трофимов, надо считаться и с аспектом исторической памяти ульяновцев. Судите сами: Столыпинское изваяние простояло на постаменте всего три с половиной года – с сентября 1913 года по март 1917 года. А бюст Гончарова – свыше 60 лет. И, таким образом, памятник Гончарову уже давно стал частью архитектурной и исторической среды, одним из символов центра города».

В тему:

Но вернемся к слушаниям

Начальник управления архитектуры иградостроительства Михаил Мишин рассказал о юридических аспектах ситуации. По его словам, бюст Гончарова является памятником культурного наследия федерального значения. Есть два пути, по которым можно пойти. Первый – установить бюст Столыпина на его историческом пьедестале, и тогда бюст Гончарова придется перенести. При этом решение о переносе принимает министерство культуры Российской Федерации. Второй вариант – установить бюст Столыпина на новом месте и на новом пьедестале.

По словам Мишина, вопрос переноса рассматривали уже не раз, в том числе и на градосоветах, но единого решения так и не принято. Имеются даже эскизы о возможном новом размещении бюстов.

Слайд2

Слайд3 Столыпин 1

Слайд4 Столыпин 2

Слайд5 Столыпин 3

Слайд6 Столыпин 4

Слайд7 Столыпин 5

Слайд8 Столыпин 6

Слайд9

Слайд10 Гончаров 1а

Слайд11 Гончаров 1б

Слайд12 Гончаров 2

Слайд13 Гончаров 3

Слайд14 Гончаров 4

Наиболее активно за установку бюста Столыпина на его историческом пьедестале на слушаниях высказывался краевед Сергей Петров. Он назвал несколько аргументов, среди которых несоразмерность старого пьедестала и бюста Гончарова. Кроме того, по его словам, в царской России было установлено всего четыре памятника Столыпину, и один из них был как раз в Симбирске. Петров подчеркнул, что именно на этом месте стояли родственники Столыпина, был совершен молебен, и потомки Столыпина просили восстановить бюст на историческом месте.

DSCN0054

За возвращение бюста Столыпина высказалась и председатель ассоциации учителей истории и обществознания Марина Бравина, которая отметила, что с исторической точки зрения бюст нужно вернуть на его место, а бюст Гончарова поставить у театра.

Другую точку зрения высказала архитектор Валерия Варюхина. По ее мнению, нужно прекратить традицию переставлять памятники, а бюст Столыпину нужно восстанавливать уже на новом месте, так как старый памятник все равно утрачен, и новый бюст – это уже совсем другой, новый памятник. Кроме того, по ее словам, Гончаров, как наш земляк, имеет большее отношение к Ульяновску, чем Столыпин.

С ней солидарна и проректор УлГПУ Ирина Астраханцева, высказавшая и мнение студентов, о том, что Гончарова нужно оставить на своем месте, а бюст премьер-министра можно поставить около УГСХА имени Столыпина.

Краевед Юрий Козлов также выступил за то, чтобы оставить Гончарова на своем месте, и предложил установить бюст Столыпина на площади III Интернационала с видом на мост и Волгу. Его поддержала и научный сотрудник Дома Гончарова Антонина Лобкарева. Она также подчеркнула, что нужно учитывать историческую память жителей, которые, по ее мнению, болезненно отнесутся к переносу бюста Гончарова, установленного к 300-летию Симбирска. Директор Дворца книги Светлана Нагаткина, заведующая музеем Гончарова Ирина Смирнова – тоже за то, чтобы оставить Гончарова на своем месте, а бюст Столыпина они предложили установить около сельскохозяйственной академии на Венце.

Поэт и краевед Николай Марянин прочитал на слушаниях стихотворение «Эра кентавров», выразив ситуацию с этим памятником в одном слове «Гончалыпин».

В итоге решено организовать опрос жителей на сайте Общественной палаты (после 20 февраля), после чего собраться снова. Кстати, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев подчеркнул, что федеральный закон запрещает переносить объекты культурного наследия, это возможно только по серьезным основаниям. Но есть ли они в данном случае?

Юлия Узрютова. Фото автора и Общественной палаты Ульяновской области

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!