Татьяна Ившина: «Мне не стыдно за то, как я работала эти 13 лет»

Татьяна Ившина с поста министра искусства и культурной политики перешла на должность руководителя фонда «Ульяновск – культурная столица». Мы поговорили с Татьяной Александровной об итогах ее работы на руководящих постах в культуре региона, о скандале в СМИ, сопровождавшем уход с предыдущей должности, а также о новых задачах фонда.

Культуре определили приоритеты

– Татьяна Александровна, что, на ваш взгляд, удалось реализовать на посту министра искусства и культурной политики?

– В любой деятельности чиновника есть стратегические задачи, есть тактические. В Ульяновской области была разработана Стратегия культурной политики до 2030 года, но, наверное, спустя два года трудно говорить о каких-то результатах. Но, тем не менее, я считаю, что самая главная работа была проведена – это выбор приоритетов, основных направлений, на которых нужно сосредоточиться. И это уже немало. Потому что мы прекрасно понимали, что сразу по всем направлениям добиться результатов достаточно сложно.

– Вы сейчас о каких приоритетах говорите?

– Мы для себя обозначили, например, кадровую политику, а также несколько проектов, в том числе «Ульяновск – культурная столица», «Музей СССР». В 2012 году это был проект, связанный с Гончаровым, потом – шесть лет подготовки к проекту, связанному с 250-летием Карамзина. То есть это крупные проекты, в которых задействованы не отдельные учреждения или дирекция, а, по большому счету, все культурное сообщество. Эти проекты являются локомотивом движения. Наверное, стратегические результаты будут видны через 5-7 лет, но, тем не менее, любая стратегия состоит из каких-то тактических решений, и таких решений было достаточно много. Я считаю, что в 2015-16 годы главными итогами стало позиционирование Ульяновской области как литературного региона, что подтверждено на российском и международном уровне. Я считаю, что это результат труда огромного количества людей. Также это получение статусов «Литературный флагман России» и «Самый читающий регион», включение Ульяновска в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Поэтому, я думаю, в этом направлении со стратегическими задачами мы справились. Если говорить о более материальных вещах, то, конечно, приоритетное направление – это материально-техническая база наших учреждений культуры.

– Это направление вы оцениваете положительно?

– Я считаю, что мы набрали положительную динамику. То есть мы достигли каких-то результатов, но они, конечно, еще очень условны и промежуточны. Однако 2016-й год показал, что одновременный ремонт около 60 учреждений культуры, а не 5-6, это уже темп, который может сказать, что в течение пяти лет мы сможем решить этот вопрос кардинально. Поэтому я считаю, что тактическая задача на 2016 год по этому направлению была выполнена. Дай Бог, чтобы этот темп сохранился, и по тому, как формировался бюджет, я думаю, что этот темп не будет снижен. Буквально перед самым Новым годом еще шесть муниципалитетов получили средства на техническое переоснащение цифровых кинозалов. Почти 80 миллионов рублей привлечено на эти цели в качестве дополнительных средств. Около 200 миллионов – на ремонт сельских учреждений культуры. Я думаю, что до 2020 года мы должны привести наши объекты культуры в нормативное состояние.

– Известно, сохранятся ли эти приоритеты с новым руководством министерства искусства и культурной политики?

– Я надеюсь, что у нас есть преемственность власти.

– В конце прошлого года в СМИ на вас начался прессинг. С чем это связано, на ваш взгляд, что происходило? Вше мнение на этот счет?

– Я считаю, что время от времени в прессе такие волны появляются. Понятно, что они ниоткуда не возникают, что у каждого явления есть инициатор, здесь все понятно – люди писали под своими фамилиями, это их точка зрения. Пусть останется на их совести, зачем и почему они это делали. Ну, а я объясняю это все просто – шло формирование правительства, люди просто боролись за определенные должности, так скажем, в обновленном правительстве, которое формировалось после выборов губернатора. Каждый выбирает свои способы по уровню своего развития, своей культуры, по своим методам действия.

Чем займется фонд «Ульяновск – культурная столица»?

– Какие новые функции и задачи поставлены сейчас перед фондом «Ульяновск – культурная столица»?

– Да, в фонде появились новые задачи. Это связано с тем, что в 2017 году мы вступаем в большой исторический промежуток времени, связанный со столетними юбилеями больших глобальных событий, – Великая российская революция, столетие основания СССР. Между ними еще несколько больших юбилеев. Эти события необходимо осмысливать, обсуждать, включать в диалог различные категории населения. Своеобразным координатором этой темы на территории Ульяновской области будет фонд «Ульяновск – культурная столица». У нас сейчас два основных вектора деятельности. В первую очередь, это консолидация всего научного и преподавательского сообщества, проведение научных конференций, форумов, дискуссионных площадок. Второй большой вектор – просветительская работа: публичные лекции, выступления историков, писателей, просветительские проекты силами изобразительного, театрального, музыкального, киноискусства на тему, что же все-таки произошло сто лет назад. 16 декабря Президент РФ подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею революции.

– Какие-то мероприятия от нашего региона уже известны?

– Буквально до конца января будет опубликован сводный план этих мероприятий. Сейчас готовится проект, мы подали свои предложения от Ульяновской области. Наша задача – сделать так, чтобы часть инициатив, которые предложила область, попала в сводный план России, чтобы Ульяновск мог стать площадкой для проведения крупных российских и международных исторических событий, а также привлечь не только внимание, но и дополнительные финансовые средства. И, в-третьих, конечно, постараться сделать так, чтобы на мероприятия сюда были приглашены ведущие эксперты и историки в дополнение к нашим специалистам.

– Структура фонда, штат меняются?

– Да, у нас, скорее всего, произойдут изменения, сейчас как раз над этим идет работа.

– В какую сторону – расширения?

– Нет, в пределах действующей численности. Меняется функционал. Сейчас идет подбор и приглашение специалистов, есть несколько вакансий с учетом новых направлений работы.

– Помимо темы 100-летия революции, какие еще приоритеты в работе фонда?

– У нас продолжает реализовываться проект «Ульяновск – культурная столица». Это организация и проведение крупных культурных событий, международное культурное сотрудничество. Мы продолжаем блок направлений, связанных с творческим предпринимательством, развиваем креативное пространство «Квартал». Сейчас идут обсуждения того, как этот опыт будет тиражироваться на территории региона, например, в Заволжье и Димитровграде. Создание кластера творческих индустрий теперь будет принимать более объемные черты.

– В Ульяновской области планируется проведение культурного аудита. Ваше мнение, насколько актуальна эта тема именно сейчас?

– Я пока не знаю, чем будет заниматься рабочая группа, мы пока не встречались. Также не знаю, какие задачи будут поставлены, в каких направлениях они будут проводить мониторинг. Но вообще это нормальная практика, когда при разработанной Стратегии культурной политики проводится ежегодный мониторинг. Частью такого мониторинга, например, является ежегодный доклад о реализации культурной политики на территории региона, который мы делаем в соответствии с законом Ульяновской области. Такой доклад представляется на рассмотрение губернатора, утверждается или не утверждается. Это обычная практика – после того, что люди сделали, проводится мониторинг того, как сделано, соответствует ли это целям, эффективно или неэффективно. Сейчас я не готова сказать, будет ли эта группа проводить мониторинг по всем направлениям или будут взяты конкретные направления.

Мы – не на обочине

– Вернемся к итогам вашей работы. Мы говорили о ближайших итогах работы, но вы работаете в культуре Ульяновской области очень давно. Можно подытожить уже более глобально?

– Действительно, я приехала в Ульяновскую область в 2005 году по приглашению губернатора Сергея Морозова. 9 февраля как раз исполняется 13 лет, как я работаю на ульяновской земле в разном качестве. Если коротко – мне не стыдно за то, как я работала эти 13 лет. Ни за один день, который был здесь отработан, ни за проекты, которые были реализованы. Я честно служила, когда это касалось государственной службы. Не хочу перечислять какие-то отдельные события или явления, я думаю, что термин «культурная политика», наверное, тоже появился неслучайно в ульяновской культуре. Я думаю, что изменилось и культурное сообщество, мы менялись вместе, мы старались быть в курсе того, как развивается культура в стране, в мире. Сегодня нельзя сказать, что мы находимся на обочине культурной жизни страны. Если говорить о культурных событиях, они проходят на интересном и разнообразном уровне. Думаю, благодаря инициативам, реализованным за эти годы, у нас побывали и лучшие театральные коллективы. «Золотая маска» к нам приезжала в течение четырех лет не просто так, и многие международные контакты, которые мы получили, ведущие российские творческие коллективы, фестивали, которые пришли с 2005 года и стали уже традиционными, – они тоже возникли не на пустом месте. Такой десант культурных деятелей мирового уровня в системном направлении – тоже явление последнего времени. Думаю, что и работники культуры изменились, стали более открытыми. Поняли, что их деятельность не заключается только в четырех стенах своего учреждения. Сегодня культура вышла за пределы зданий и вошла в общественное пространство. Может быть, еще не в том объеме, в котором нам бы хотелось, но я думаю, что мы идем в правильном направлении. То, что сейчас меняются парковые и общественные пространства, – это результат влияния и культуры.

– То есть, на ваш взгляд, системность появилась?

– Да. И мы всегда придерживались критерия, который отличался, например, от принципа той же Перми. Они считали, что можно импортировать на территорию какой-то культурный ресурс, и этого будет достаточно. Мы всегда считали, что должен быть баланс импорта. Да, можно привезти 20 знаменитых писателей, но если не заниматься писательским сообществом на своей территории, то, что останется здесь после их отъезда? Поэтому мы всегда придерживались позиции работы с местным сообществом. Те же проекты, которые мы привозили, и «Золотая маска», и другие, – мы всегда старались сделать так, чтобы был сухой остаток в конкретных культурных организациях или в работе творческих деятелей. Например, Театр кукол. Мы привезли сюда Лабораторию молодых режиссеров, и в результате практически все участники той лаборатории сейчас являются основными постановщиками театральных спектаклей в этом театре. Это присутствует практически во всех направлениях. Посмотрите, как сегодня развернулось музейное сообщество, это совершенно другие музеи, чем 10 лет назад. Сегодня Ульяновск – это своеобразная музейная столица. Три музея у нас сегодня включены в реестр туроператоров – это тоже достаточно уникальное явление. Я считаю, что за эти 13 лет произошли качественные изменения в учреждениях культуры, в сознании людей, в предназначении учреждений культуры. Идет реконструкция и модернизация сельских учреждений культуры. И это тоже результат нашей работы, село у нас за эти годы все-таки не растеряло свой культурный потенциал. А различные фестивали – если посмотреть на фестивальную карту, у нас практически каждый сельский муниципалитет в течение года проводит по несколько фестивалей в разных жанрах, в том числе международных. Молодые люди приходят, понимая, что нужно творческое и духовное развитие.

Кадры и позиционирование

– Какие проблемы в ульяновской культуре, на ваш взгляд, остаются самыми сложными?

– Остается кадровая проблема. Мы понимаем, что это очень серьезно, несмотря на то, что продолжает функционировать факультет культуры и искусства в УлГУ. Сегодня все больше культурных специальностей открывается и лицензируется в УлГПУ, УлГТУ. Наблюдается тенденция – культуре нужны не только специалисты с узкопрофильным культурным образованием, но филологи, менеджеры, юристы, то есть люди с разным образованием, которые видят свое предназначение в культурной деятельности. Уже третий год у нас в фонде действует программа «Кадры новой культуры», когда мы приглашаем к сотрудничеству выпускников разных специальностей ульяновских вузов. Им хочется реализовать себя в культурной деятельности, хотя они получают совершенно разное образование. Часть этих людей остаются работать в культуре. Мы обязательно продолжим сотрудничество с вузами, чтобы как можно более точечно готовить специалистов под конкретные задачи и проекты.

– Какие задачи сейчас наиболее актуальны для ульяновской культуры, на ваш взгляд?

– Сейчас мы видим, насколько важно для региона развитие международного сотрудничества, и понимаем, что культура – этот как раз тот фон, на котором может возникнуть диалог. В приоритетных направлениях – действовать синхронно вместе с нашим блоком экономического развития, инвестиционным направлением. Например, готовится к открытию крупнейшее японское предприятие, и мы сейчас готовим большой проект, связанный с фестивалем «Дни японской культуры» или фестивалем современной японской культуры в Ульяновске, тем более 2018 год объявлен Годом Японии. Необходимо быть в тренде федеральной политики, экономического сотрудничества, а также давать возможность жителям Ульяновской области знакомиться с лучшими образцами мировой культуры. Это, наверное, одна из стратегических задач, которыми мы будем заниматься. Причем это не только задача фонда, этим будет заниматься и государственная культура. Я думаю, что объединив усилия, можно добиться каких-то результатов. Наконец, еще одна задача – позиционирование региона за рубежом средствами культуры. Этому и сегодня есть примеры, те же гастроли симфонического оркестра в Китае. Этот культурный мост никто не отменял, и мы постараемся сделать так, чтобы это было интересно. В прошлом году наш знаменитый коллектив «Экситон» почти месяц представлял Россию на Тайване. На днях пришло подтверждение из Консульства Тайваня о том, что они готовы привести свой хореографический коллектив в июне для участия в мероприятиях Дня России. Эти коммуникации для нас сегодня очень важны, главное их поддерживать – мы понимаем, что это не только дополнительные финансовые возможности, но и дополнительные ресурсы, которые вкладываются в культурную афишу Ульяновской области.

Юлия Узрютова. Фото ulkul.ru

Читать дальше: