Яндекс.Метрика

Книжная столица мира вместо Культурной

Итоговые согласования проходит один важнейших проектов 2016 года, созданный под руководством ушедшей с должности министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной – концепция программы продвижения чтения в регионе на ближайшие четыре года. Результат ее выполнения тянет на когда-то обещанный, но уже не грозящий городу статус “Культурная столица Европы”. В 2020 году, согласно новым планам минкульта области, Ульяновск должен стать Книжной столицей мира.

Напомним, в 2015 году в России был объявлен Год литературы. Ульяновск в этот год первым в стране получил статус Литературного города ЮНЕСКО, а область стала победителем конкурса “Самый читающий регион”. Проходивший в городе в сентябре 2016 года Культурный форум был посвящен проблеме продвижения и поддержке чтения. Программа “Время читать” должна подвести итог изучению проблемы чтения среди ульяновцев.

Как отмечается в проекте концепции, в регионе примерно 48 процентов активных читателей. Это средний показатель по стране. При этом нечитающих ульяновцев больше, чем россиян в среднем – 34 процента. Инфраструктура чтения, также говорится в документе, в регионе не соответствует современным требованиям. По ее уровню регион находится на 44 месте в стране и на 10 в ПФО. Например, в области недостаточно книжных магазинов, в библиотеках устаревшие фонды, а здания их требуют реконструкции.

Программа “Время читать” предполагает, что за 4 года число активных читателей в Ульяновской области повысится с 48 до 70 процентов, при этом среди ульяновцев будет повышена популярность произведений российских авторов. Стратегическим партнером в реализации программы должен стать ИД “ЭКСМО-Аст”. Стоимость предлагаемых мероприятий в концепции не оценена.

Согласно проекту, в регионе в ближайшие годы должна развернуться активная рекламная кампания по продвижения чтения. Материалы со слоганом “Время читать” должны появиться на уличных рекламных носителях, теме чтения должны посвящаться программы на радио. Главными составляющими в рекламной кампании станут новый портал по продвижению чтения и брендирование проекта “Время читать”.

Должно продолжиться издание книг по специальной областной программе, также планируется увеличение тиражей журналов “Симбирскъ”, “Мономах” и “Симбик”. Районные газеты должны будут посвящать чтению тематические страницы.

Муниципальные библиотеки в рамках программы предлагается подключить к сети интернет, при библиотеках планируется открыть не менее четырех книжных лавок издательства ЭКСМО. Также библиотекам должны присваиваться имена известных деятелей. Областная детская библиотека имени Аксакова до 2020 года может быть отремонтирована, а для муниципальных библиотек предлагается разработать бизнес-модель реконструкции с привлечением частных инвесторов.

Для увеличения числа книготорговых точек предлагается выйти с инициативами об изменении федерального законодательства, рассмотреть возможность предоставления площадей под торговлю книгами без конкурсов, в том числе в библиотеках. Также открытие книжных магазинов может субсидироваться из областного бюджета. Для книготорговцев и книгоиздателей могут быть введены налоговые льготы. Также в программе предлагается привлечь в регион крупного инвестора в отрасли полиграфии.

Работа по продвижению чтения в регионе должна активно освещаться на международном уровне, область должна участвовать в крупных книжных ярмарках, повторно заявляться на конкурс “Самый читающий регион”. В 2018 году планируется подготовить заявку на получение статуса ЮНЕСКО “Книжная столица мира” на 2020 год.

В 2016 Ульяновская область подавала звание на конкурс “Самый читающий регион” и вошла в 20 лучших участников. С 2015 года в Ульяновске анонсируется открытие книжных павильонов шаговой доступности, но ни один из них пока так и не заработал.

С 2011 году в Ульяновской области реализовалась программа “Культурная столица Европы”, целью которой было получение городом соответствующего звания в 2020 году. От амбициозной цели региону пришлось отказаться в связи с изменением международной политической ситуации.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.