Яндекс.Метрика

Думают, как вернуть в ульяновские школы политпросвещение и трудовое воспитание

Губернатор Сергей Морозов провел заседание президиума регионального общественного движения «За советскую школу». Главные вопросы – возвращение трудового воспитания и политпросвещения в школу. В вопросе возрождения трудового воспитания собравшиеся главными проблемами назвали законодательные ограничения и негативное отношение к этому некоторых родителей. Тему же политпросвещения школьников участники заседания признали очень острой, особенно в связи с так называемыми «гибридными войнами».

Проблема на пустом месте?

Директор ульяновской гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева, возглавляющая движение «За советскую школу», отметила, что снова высказанная при новом министре образования РФ Ольге Васильевой идея о возвращении трудового воспитания, вызвала бурные дискуссии. По мнению сторонников идеи, школа должна не только учить, но и воспитывать, а труд – это едва ли не основное для формирования человека. Нужно растить не потребителей, а созидателей, ответственных за место, в котором они живут. Защитники идеи напоминают, что в советской школе дети дежурили, шили, строгали, и это была подготовка к взрослой жизни.

«Трудовое воспитание учит ценить свои и чужие усилия, – говорит Жуковская-Латышева. – Умение трудиться – неотъемлемая характеристика зрелого человека».

Еще по теме:

Она же привела и аргументы противников возрождения трудового воспитания. Например, постулат «дети – цветы жизни», успеют еще наработаться. Кроме того, иногда родители считают, что уборка унижает детей. А у некоторых из них ассоциации с советской школой и вовсе вызывают отторжение, зачастую подпитанное политическими причинами.

Жуковская-Латышева напомнила и о другой проблеме: закон запрещает без согласия родителей привлекать детей к уборке территории, класса и т.д. Наконец, по ее мнению, важно, насколько искренне к этому отнесутся и сами дети. Кроме того, еще один важный момент – финансовое обеспечение уроков труда.

Впрочем, не все разделают наличие стольких проблем в возвращении в школу трудового воспитания. Так, директор лицея №90 Анатолий Эдварс считает, что проблема возникла на пустом месте. По его словам, они собрали мнения родителей, никто не высказался против, дети участвуют в создании аллей, благоустройстве участков и т.д., и проблем у них не возникает.

С ним не согласен сопредседатель общества «За советскую школу», народный учитель России Юрий Латышев:

«Не на пустом месте проблема – вам просто не попался родитель, который подаст на вас в суд. Нам нужна законодательная база для этого!».

Еще по теме:

«Не очень понимаю сторонников отрицания необходимости трудового воспитания, – отметил Сергей Морозов. – Трудовое воспитание – это не только убирать за собой, жить в чистоте, но и большая профориентационная работа. Где еще можно получить навыки будущей профессии?».

Еще по теме:

Кстати, примеры активного трудового воспитания в регионе уже есть. Например, в селе Бригадировка реализуется проект «Школьная усадьба». Дети здесь участвуют в различных проектах, создают экопарк, благоустраивают территорию, выращивают овощи и фрукты в школьном тепличном хозяйстве, обеспечивая себя продукцией с апреля до глубокой осени. Благодаря этому удалось снизить стоимость обеда на 20 рублей, сейчас его цена – 30 рублей. Есть здесь и пищеблок для переработки и заготовки выращенной продукции, благодаря чему удается запастись витаминной продукцией и на зиму.

Вторая важная тема заседания – возвращение политического воспитания школьников.

Юрий Латышев напомнил, что эта тема поднимается не первый раз, и ее острота все возрастает:

«Это наглядно продемонстрировали ситуация на Украине и выборы в Госдуму. С этой точки зрения, необходимо политпросвещение, чтобы школьники стали зрелыми избирателями. Где сейчас линия фронта? На сленге, который культивирует «пятая колонна», она выглядит так: «Я люблю родину, но ненавижу государство, в котором я живу». Это самое разлагающее явление. Родина и государство – это единое понятие».

Еще по теме:

По его мнению, нужна грамотная подготовка учителей. Он отметил, что проводит пятиминутки политпросвещения в начале урока, но в политпросвещении необходима система. Кроме того, нужен сайт для политпросвещения школьников, чтобы всю информацию можно было там найти и учителям, и учащимся.

DSCN8758Сергей Морозов отметил, что нужно посмотреть, в каком формате это лучше сделать.

«Патриотическим воспитанием могут заниматься только умные люди – как добрые, так и злые, – подытожил он. – Они хорошо образованны и понимают, к чему может привести отсутствие этой работы. Мы зря ее недооцениваем. Нужно подумать, где нам организовать повышение квалификации учителей по этому направлению. Сейчас идут «гибридные войны» – не пушки стреляют, а мозги взрываются, но боли и крови потом одинаково много. Нужно заниматься этими вопросами и с учеными. Мы мудро поступили, когда начали говорить о региональной идентичности, хотя многие ехидно улыбались, но мы создали НИИ истории и культуры, который призван продвинуть региональную идентичность. Скоро 2017 год – хорошо ли мы знаем представителей революции – Ленина, Керенского и Протопопова? В клубе «Симбирский меридиан» будут обсуждаться эти темы и последствия тех событий. К вопросам политпросвещения нужно привлечь несколько площадок, в том числе общество «Знание» и региональное отделение «Российского исторического общества»».

Еще по теме:

На заседании было высказано несколько инициатив

Так, в следующем году планируется провести открытый съезд «За советскую школу» – своего рода, неформальный съезд народных учителей со всей страны, чтобы обсудить все самое ценное из советского опыта с учетом сегодняшний веяний. Морозов предложил пригласить на съезд нового министра образования РФ Ольгу Васильеву.

Еще одна идея – провести первый форум лидеров Российского движения школьников (в Ульяновской области оно начало свою деятельность в сентябре этого года), а также серию встреч лидеров этого движения с интересными людьми, которые сегодня являются героями нашего времени (Ж. Алферов, В. Третьяк и др.).

Следующее заседание движения «За советскую школу» должно пройти в декабре на базе одной из школ Димитровграда, в которой организован Музей первой советской школы.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость: