Что делать со своим садовым/дачным участком? Обрабатывать, отдыхать, сдавать в аренду, использовать совместно с друзьями, бросить и забыть или продать. Вариантов много и каждый выбирает свой. 01.12.2012 вышло в свет распоряжение Правительства РФ № 2236-р, согласно которому с 1 января 2018 года можно будет отчуждать только те земельные участки, которые прошли межевание.
Сейчас в составе садовых/дачных товариществ много земельных участков, границы которых не установлены. Несмотря на это, сделки с такими участками проходят, а переход права собственности по ним регистрируется. Межевание таких участков станет необходимым с 2018 года для тех собственников, которым необходимо будет их продать по действующему законодательству. Но это будет не только купля-продажа, но и дарение, аренда, наследование, а также изъятие участков для нужд муниципалитета. Уже сегодня весьма проблематично установить границы своего участка, так как во многих обществах не установлены общие границы общества, а проект организации застройки территории общества выполнен с нарушениями или многократно изменялся.
Определить сегодня границы садового участка по плану межевания тех лет практически невозможно или очень и очень сложно.
Еще по теме:
Что такое проект организации застройки территории садового/дачного общества? Это план территории, выполненный при регистрации такого общества. А поскольку основное большинство садовых товариществ регистрировалось в советское время, то и план такого общества был выполнен по существовавшим тогда законам и нормам. Тогда и понятия никто не имел о кадастре и координатах. А межевание проводилось условное по местности и по расстояниям. Определить сегодня границы садового участка по плану межевания тех лет практически невозможно или очень и очень сложно. Такой проект организации застройки садового товарищества утверждался органом исполнительной власти, а проект сдавался в архив исполкома, который хранится и сегодня в муниципальном архиве.
Что происходит в реальности с планом застройки сегодня
В годы победившей демократии, которую многие воспринимали как вседозволенность, проект перекраивался на бумаге и на местности по усмотрению садоводов. Дабы получить больше урожая, садоводы прирезали себе дополнительные сотки за счёт либо соседа, либо общественных территорий. В результате проезды сузились до размеров проходов, а где-то и вовсе исчезли. В садоводствах не знают ничего о противопожарных мероприятиях, не заботятся о вывозе мусора, а попросту сжигают его. Ничего не знают садоводы и об охранных зонах линий электропередач, водоводов, газопроводов. Площади под ЛЭП засаживаются овощами, плодовыми деревьями, затрудняя доступ эксплуатирующим организациям. Мало того, они наносят вред и своему здоровью, находясь подолгу в зоне санитарной охраны ЛЭП.
Есть ли гарантия того, что завтра использовать незарегистрированный участок будет можно и не введёт ли государство какой-то повышенный налог?
Еще по теме:
Как вернуть территории порядок?
Только через проведение инвентаризации и узаконение границ участков садоводов и дачников. Процесс этот болезненный, нервный, сложный, длительный и затратный. Пройти его обществам будет нелегко. Споров будет много, неизбежны суды, разборки. Решать его председателям и правлению предстоит однозначно. Обойти закон будет сложно. Но варианты есть. Можно оставить всё как есть, не регистрировать границы и вести деятельности по-старинке. Только в этом случае участок теряет в цене, на нём ничего нельзя будет законно строить. А можно будет только выращивать овощи и яблоки, отдыхать. Стоит ли это того – решать владельцу участка. А есть ли гарантия того, что завтра использовать незарегистрированный участок будет можно и не введёт ли государство какой-то повышенный налог?
Как провести инвентаризацию? Прежде всего, необходимо будет выполнить исполнительную топографическую съёмку, которая выявит существующее землепользование. Такие работы выполняет специализированная геодезическая компания. Стоимость работ может составлять ориентировочно 15-20 тыс. рублей за гектар. Затем собирается информация о зарегистрированных границах земельных участков, охранных и санитарно-защитных зонах инженерных сетей и объектов, о красных линиях, линиях регулирования застройки и пр.
Информацию о границах, владельцах, площади участков можно запросить в Управлении Росреестра. Выписка об участке в электронном виде стоит 170 рублей. Вся собранная информация наносится на исполнительную топографическую съёмку. Результатом этой работы является Схема современного использования территории. К сожалению, по практике, выписки из Росреестра чаще всего не содержат информацию о контактных данных владельца (хотя такая графа в выписке есть). Поэтому придётся собирать информацию в правлении товарищества, у председателя. Хотя и у него информация часто бывает устаревшей. По результатам этой работы будет составлен реестр земельных участков, находящихся на территории садоводства. Реестр поможет обществу принимать решения о членстве в товариществе, о проведении собраний и пр.
Это значит, что владелец участка может на законном основании прекратить свою садоводческую деятельность и заниматься коммерческой застройкой участка.
Еще по теме:
После того, как будет собрана вся информация, правление садового/дачного товарищества может планировать свою дальнейшую деятельность. Вариантов тут опять же много. И здесь всё будет зависеть от грамотного председателя и правления. Приведу пример СНТ «Ягодка» в Засвияжском районе Ульяновска. Общество находится в городской черте. Согласно документам территориального планирования территория общества находится в зоне коммерческо-делового использования. Это значит, что владелец участка может на законном основании прекратить свою садоводческую деятельность и заниматься коммерческой застройкой участка. В этой зоне можно строить жильё, объекты соцкультбыта, объекты торговли, досуга и развлечений, объекты малой производственной и предпринимательской деятельности. И вот на этом этапе формируется схема планировочной организации земельного участка, на которой показываются планируемые дороги и проезды, проходы, инженерные сети, планируемые к строительству объекты и т.п. Этот этап тоже не менее напряжённый. Здесь будут сталкиваться интересы садоводов и владельцев участков, которые не хотят заниматься садоводством. Результатом работы этого этапа будет окончательная схема межевания территории садового общества.
Каков практический вывод можно сделать из всей этой аналитики? Очень сложный для понимания обычными владельцами земельных участков процесс. Понять и осознать его сможет далеко не каждый. А что делать правлению общества и председателю? Предложить я бы мог два варианта. Первый – это отдать проведение межевых и планировочных работ специализированной организации, которая возьмёт на себя, в том числе, и вопросы общения с владельцами участков. Второй, более сложный, – это вмешаться в этот процесс государству и создать специализированный сервисный центр по межеванию и территориальному планированию. Он сложен для государства, но он упростит жизнь садовым/дачным обществам.
Читать дальше:
- Дачники омолодились на 20 лет
- Сгорели три дачи сразу
- Начали проверять документы у продающихся деревьев
- Спустили Юрманский залив
- Белому Яру нужен химзавод: битва цивилизаций