Яндекс.Метрика

Экономика штрафов или возврат оброка

Введения прямой подушевой подати в России не произошло, а вот с оброком дела обстоят намного лучше, — построение системы поместных повинностей близко к завершению.

Две недели мы разбирались с действующей системой кадастрового учета. Поводом послужило неожиданное открытие — оказалось, что площадь земель, поставленных на кадастровый учет, значительно больше физической площади всей России. Пообщаться пришлось с несколькими десятками экспертов. Удивило следующее: практически все они жаловались на рост размеров штрафов и на давление «собирающих» органов. Апофеозом стала емкая фраза одного из специалистов по недвижимости: «в России действует только одна экономика — экономика штрафов».

Оштрафовать можно практически любого человека, ведущего хоть какую-то активную деятельность.

Еще по теме:

Действительно, за последний год серьезно увеличились размеры множества различных штрафов за проступки, связанные с реальной разницей между действительными практиками, которые распространены повсеместно, и моделями, которые использует государство. Ввиду того, что эта разница такова, что жизнь и модели практически не пересекаются, то получается, что оштрафовать можно практически любого человека, ведущего хоть какую-то активную деятельность. Причину и повод можно найти всегда, благо для этого существуют все необходимые инструменты, которые в полной мере находятся в руках государства.

Типичный пример, который неоднократно нам приводился, – это многократный рост штрафов за самовольное занятие земельного участка. Уже более года штраф за подобный «проступок» составляет несколько процентов от кадастровой стоимости участка. При этом огромное количество земельных участков в том же кадастре учтены «криво», что, при желании, позволяет отштрафовать огромное количество людей.

Точек пересечения между реальной жизнью и регламентами, которые её описывают, очень мало.

Еще по теме:

Аналогичная ситуация и в любой другой сфере. Кто в состоянии, например, в полной мере выполнить все нормативы одновременно ПУЭ, СНиПов и рекомендаций МЭК? Это в принципе невозможно, так как они противоречат друг-другу. Кто может похвастаться тем, что к нему не могут возникнуть вопросы у пожарников и других подобных надзорных органов? Практически никто, так как импортированные нормативы и реальные практики практически не пересекаются. И так везде — точек пересечения между реальной жизнью и регламентами, которые её описывают, очень мало. А штраф — это наказание за рассогласование.

Но можно ли считать существующую систему штрафов наказанием? Конечно нет, так как она априори избирательна, — наказывают не всех, кто что-то нарушил (тогда пришлось бы штрафовать всех), а те, кого назначают нарушителями.

Сверху спускаются планы по сбору оброка с населенных на территорию ответственности ведомства.

Еще по теме:

Как назначают? Очень просто — по ведомственным планам, в которых указываются объемы сбора штрафов. То есть, надзорным органам фактически спускается разнарядка по сбору дани с того «участка работы», за который они отвечают. При этом подобные планы имеют сугубо географическую привязку ввиду того, что все ведомства, имеющие надзорные функции, имеют территориальную структуру.

Что же получается? Получается, что сверху спускаются планы по сбору оброка с населенных на территорию ответственности ведомства. При этом оброк здесь — это не часть литературной фабулы, а то слово, которые действительно в полной мере описывает сложившуюся «экономику штрафов». Это обкладывание населенных на территорию поместья оброком.

Невозможно заставить делиться с заработанного, можно лишь заставлять работать, чтобы платить дань.

Еще по теме:

Если рассуждать в логике государства, то «экономика штрафов» – это неплохое решение. Почему? Причина в том, что налоговые механизмы сбора в России не работают, да и не могут работать в принципе ввиду кардинального различия логик, которыми руководствуется система налогового администрирования, и реальных практик. Невозможно заставить делиться с заработанного, можно лишь заставлять работать, чтобы платить дань, как оно всегда и было. И для этого системы подушевой подати, оброка и общинной ответственности за их сбор под контролем помещиков, – это отличные, проверенные временем практики, которые за десять веков в полной мере доказали свою эффективность.

Эффективны они и поныне, тем более в условиях, когда более трети трудоспособного населения занято для государства вообще непонятно чем, а из оставшихся более половины не производят ничего кроме служения самому государству. Но ведь как-то же люди все-таки живут? Как именно? Для целей сбора дани это не имеет серьезного значения.

В этой же логике находится и нашумевшая идея обложить подушевой податью неработающее население, которая хоть и не была воплощена в жизнь, но наверняка оставила свой глубокий след в головах квазигосударственных деятелей. Вопрос лишь в выборе более-менее подходящей формы для её воплощения, пусть даже и без осознания реальной сущности. Наверняка, что-то будет придумано и здесь.

Рисунок Ивана Сивопляса.

Читать дальше:

Оцените новость: