Яндекс.Метрика

Парковочный беспредел во дворах: и целого закона мало

Строгость закона смягчается необязательностью исполнения. Вот уж точно – цитата про Ульяновск. Три месяца назад власти объявили о том, что за парковку на газонах, детских и спортивных площадках теперь устанавливается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Но в предвыборной суете об исполнении закона как-то забыли. Итог удивителен: оказалось, что штрафовать нарушителей некому. С полицией соответствующее соглашение не заключили, и лишь спустя месяцы полномочиями по составлению протоколов решили наделить органы местного самоуправления. Соответствующие изменения парламентарии приняли лишь сегодня на своем внеочередном заседании. Ждать ли теперь быстрых улучшений во дворах? Вряд ли. Ведь уполномоченных должностных лиц еще предстоит обучить этой работе и общению с не всегда вежливыми водителями, да и газон в Ульяновске – понятие растяжимое.

DSCN8191

6 октября в ходе заседания заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин проинформировал о текущей ситуации в этом вопросе.

В частности на рассмотрение был вынесен законопроект, который предполагает внесение изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственным полномочием по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях». Суть изменений – в расширении круга лиц, которые будут наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 43 Кодекса «Размещение транспортного средства на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера».

Согласно изменениям, протокол об административных правонарушениях за незаконное размещение транспортного средства будут правомочны составлять должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области. Изменения Законодательным Собранием одобрены.

Логично было предположить, что протоколы будут составлять сотрудники органов внутренних дел, но это оказалось не так.

«Подписание соглашения с МВД носит длительный и непродуктивный характер, – пояснил Николай Маркин. – Ни одна территории РФ еще не пописала такого соглашения. Много технических и других сложностей».

Еще по теме:

В этой связи на данном этапе решено уполномочить для составления протоколов за парковку на газонах, детских и спортивных площадках органы местного самоуправления.

Депутат Алексей Куринный напомнил, что населению об этом законе сообщили еще три месяца назад, но до сих пор с УВД не проведена работа, и, по сути, исполнять закон просто некому.

Николай Маркин отметил, что в течение всего этого времени велась работа с региональным УВД и МВД РФ, но от федерального ведомства документ пришел с доработками и невыполнимыми условиями, к примеру, о необходимости дополнительных машин. Маркин подчеркнул, что время идет, а закон исполнять нужно, поэтому и было принято более оперативное решение.

Председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев в ходе заседания отметил, что, конечно, вопросы по исполнению закона есть.

«В органах внутренних дел – волна сокращений, кто будет этим заниматься? А закон реализовывать надо и порядок наводить надо».

Еще по теме:

Он подчеркнул, что необходимо принимать еще более сильные меры по охране общественного порядка в целом, вероятно, путем создания муниципального органа, который будет заниматься этими вопросами. Он привел в пример мировую практику, когда нарушителями правил парковки занимается не полиция, а муниципальная структура: специально обученный человек фотографирует нарушения, выписывает штраф и оставляет уведомление об этом на лобовом стекле. И вопрос решен – ни споров с водителем, ни скандалов. По мнению Бакаева, что-то подобное необходимо делать и в нашем регионе.

По словам Николая Маркина, будет проводиться работа с должностными лицами органов местного самоуправления, чтобы объяснить, как правильно составлять протоколы, в чем состоит суть нарушений.

Вот с сутью нарушений как раз и не все ясно

К примеру, парковка на газонах. Что считать газонами в Ульяновске? Может, когда-то вот эта, к примеру, территория и была газоном, но автомобилисты так постарались, что теперь здесь лишь грязь и хаос. Как при составлении протокола и наложении штрафа доказать, что это газон и, наконец, оштрафовать за нарушения?

DSCN8188

DSCN8190

DSCN8189

Для справки

Напомним, закон распространяется на граждан и юридических лиц, находящихся на территории Ульяновской области. За парковку на газонах, детских и спортивных площадках устанавливается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в следующих размерах:
- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- на должностных лиц ‒ от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц ‒ от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
За повторно совершённое в течение года административное правонарушение предлагается установить административный штраф в следующих размерах:
- на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц ‒ от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц ‒ от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...