По следам Карсуна: запретить гаджеты и вахту, ввести медиацию, приписать к кружкам

08 Фев 2016 Главные новости Dinika

Инцидент в карсунском техникуме стал поводом для встречи министра образования региона и родительского актива школ области. Посетивший собрание губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что “в семьях утрачен контроль за детьми”. Глава региона поддерживает инициативу омбудсмена Павла Астахова запретить детям использовать гаджеты в образовательных учреждениях. Между тем в области за десять лет значительно снизился уровень подростковой преступности, но по некоторым видам правонарушений полиция отмечает рост.

собрание

В 2005 году несовершеннолетние жители Ульяновской области совершили более 1300 преступлений. В 2015 году количество преступлений сократилось до 467 эпизодов. Начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Ольга Садыкова рассказала, что за прошедший год рост подростковой преступности отмечен в 11 районах области. По её словам, число краж, грабежей, тяжких и особо тяжких правонарушений снижается, но преступления, которые совершают подростки, стали носить более жестокий характер. В прошлом году сто подростков, которые уже совершали противозаконные действия, совершили их повторно.

Преступления, которые совершают подростки, стали носить более жестокий характер..

Несовершеннолетние совершают преступления чаще из корыстных побуждений. 29% криминальных эпизодов связаны с хищениями. Обычно дети и подростки крадут деньги, телефоны, одежду и продукты. В 17% случаев имущество крадут из автомобилей. Каждый десятый эпизод – это кража из магазина или с базы.

Ольга Садыкова описала среднестатистического несовершеннолетнего преступника – 17 лет, из неполной семьи. 80% нарушителей получают профессиональное образование.

За прошедший год на учет было поставлено 900 подростков. Сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь 8 тысяч правонарушений, связанных с подростками.

Преступные группы по-прежнему связаны территориально.

Преступления стали совершать чаще в смешанных группах, когда несколько правонарушителей старше 18 лет. Преступные группы по-прежнему связаны территориально – их участники либо живут в одном дворе или в одном районе или учатся в одной школе.

Губернатор Сергей Морозов заявил, что в Ульяновской области “в семьях утрачен контроль за детьми”. По его мнению, основной причиной детских и подростковых суицидов, несовершеннолетней преступности и буллинга (травля одного из членов коллектива) является жесткое обращение с детьми в семьях. Губернатор привел следующую цифру – в России ежегодно родители бьют более 2 миллионов своих детей. Несколько тысяч детей убегают из дома, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством.

Сергей Морозов поддерживает запрет на использование гаджетов в учебных учреждениях.

Проблемой стало использование школьниками на уроках гаджетов, считает глава региона. Сергей Морозов поддерживает запрет на их использование в учебных учреждениях. Напомним, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с такой идей после избиение несовершеннолетней студентки в туалете общежития Карсунского техникума. Омбудсмен объяснил эту меру защитой детей от нежелательной информации.

По мнению Сергея Морозова, для предупреждения конфликтных ситуаций в учебных учреждениях необходимо развивать школу медиации. Школа медиации, или школьная служба примирения, действует в 72 школах семи районов области. На сайте регионального министерства образования и науки сообщают, что в задачи службы входит социально-психологическая помощь участникам образовательного процесса в конфликтах, в случае правонарушений, в сложных жизненных ситуациях. В её работе участвуют учителя, школьные психологи, старшеклассники. Губернатор считает, что служба примирения должна действовать во всех школах региона.

“Предупреждение конфликтных ситуаций не требует актуальности”.

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба открыла заседание словами “предупреждение конфликтных ситуаций не требует актуальности”. В своем спиче министр рассказала о совместных проектах педагогов и родителей, которые работают в области. Например, в Теренгульском районе действуют родительский патруль, который дежурит по вечерам возле учебных учреждений. Около 300 семейных клубов работают по всей области.

Активисты проекта “Родительская академия” считают, что не стоит поощрять отъезд мужчин из районов области на вахты.

Особое внимание уделили малому участию мужчин в воспитании. Папы редко ходят на родительские собрания. Это подтвердилось наглядно – на видеосвязи с участниками собрания были родители из почти 20 школ Ульяновска и области. Мужчин можно было пересчитать по пальцам. Доходит до трагикомично – активисты проекта “Родительская академия” считают, что не стоит поощрять отъезд мужчин из районов области на вахты.

По мнению министра образования, “неправильное поведение возникает тогда, когда ребенок ничем правильным не занят”. По её словам, 10 тысяч детей в области не записаны в кружки или секции. Это только официальная цифра, которая на самом деле выше, о чем рассказала сама Екатерина Уба. В целом выходит так, что различные формы предупреждения конфликтов с участием несовершеннолетних есть, но работают неэффективно. “Надо наполнить имеющиеся институты содержанием”, – сказал Екатерина Уба.

Артем Горбунов

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • DSCN2934-640x480
    Меру пресечения Балакишиевой определят сегодня
    В отношении зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере.
  • Куриный
    Алексей Куринный: страна находится на опасном перепутье
    О том, кто поддерживает КПРФ в области, что грозит России через несколько лет и о строительстве «Пионер-парка» мы поговорили с первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Алексеем Куринным.
  • P1014505
    Парку - крышка. От люка
    В ближайшую субботу проект “парк Дружбы”, появившийся в прошлом году, проведет первую встречу в парке Дружбы Народов.
  • op
    Панчин требует извинений за оползень
    Строительство многоэтажного жилого комплекса “Пионер-парк” не могло повлиять на возникновение оползня, который в начал апреля разрушил грузовую восьмерку.
  • beach-1149146_640
    Банкротство «Трехсосенского»: как Родионов мировое заключал
    Как мы сообщали 5 мая, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу подложных документов, в том числе и за подписью депутата ЗСО Михаила Родионова, которые послужили поводом для начала банкротства “Завода Трехсосенский”, задолжавшего более 3 миллиардов рублей налогов и пеней из-за выпуска неучтенной продукции.