Яндекс.Метрика

Приглашают на открытие обновленной экспозиции музея “Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева”

11 декабря в 14 часов в музее на улице Воробьёва, 12 открывается новая экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы». Главная идея новой экспозиции – раскрыть историю Симбирской чувашской учительской школы – детища Ивана Яковлевича Яковлева, сыгравшей ни с чем несравнимую роль в просвещении чувашского народа, в формировании его как нации.

8dpaWha_wh8

В 1989 году была написана первая научная концепция экспозиции музея. Над ней работали сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» М.Х. Валкин, Н.П. Земскова и А.Л. Щеколдина. С тех пор концепция менялась.

«В центре внимания новой экспозиции – личность Ивана Яковлева, – отмечают в Музее-заповеднике. – Это яркий пример человека, сумевшего добиться поставленной цели и осуществить, казалось бы, невозможное: пройти путь от простого безграмотного чувашского мальчика-пастушка до образованного, признанного российской и зарубежной общественностью педагога, отмеченного многочисленными регалиями и наградами».

Еще по теме:

Сотрудники музея располагали богатым документальным материалом, который хранится в архивах Чувашии, Татарстана и Ульяновской области. Все тематические разделы экспозиции предваряют слова из воспоминаний И.Я. Яковлева, которые «ведут» посетителя по страницам его жизни, наиболее точно отражая отношение самого Яковлева к тому или иному периоду его деятельности.

Художественное решение

Художественное решение экспозиции – сочетание трёх цветов: красного, черного и белого. Эти цвета являются самыми древними в искусстве вышивки. В творчестве и чуваш, и других народов, красный цвет – это символ огня, солнца, цвет жизни, любви, отваги. Чёрный цвет – цвет плодородной земли, в сочетании с красным он символизирует начало жизни, возрождающее начало. Белый цвет – признак чистоты, правдивости, мудрости.

«Эти цвета проходят через все четыре зала новой экспозиции и выступают как вспомогательное средство для восприятия её содержательной части: силы народных традиций, жажды жизни, проявления силы и стойкости в сложные для И.Я. Яковлева и его школы годы, чистоты помыслов и мудрости, заключенной в тексте Духовного завещания Яковлева своему народу».

Еще по теме:

Первый зал

Зал расскажет о детстве Вани Яковлева и первых годах его обучения. Посетители станут свидетелями той жизни, которая проходила на глазах чувашского мальчика, его наблюдений и первых размышлений над судьбой своего народа. С помощью интерактивной бочки, наполненной «водой», способной хранить информацию, каждый посетитель может потревожить с помощью руки гладь воды и посмотреть картинки воспоминаний из далёкого детства Вани Яковлева: скудную чувашскую пищу, изображения языческих божков, хранившихся в доме, деревенские пейзажи, чувашские хороводы, наблюдения за которыми были одним из немногих развлечений в детские годы.

Второй зал

Зал повествует о сильной и яркой личности, об основных этапах деятельности И.Я. Яковлева: о поступлении в гимназию и университет, о создании алфавита и первых учебных книг на чувашском языке, об инспекторской и общественной деятельности. Современное мультимедийное оборудование даёт возможность воспользоваться картой-схемой города Симбирска-Ульяновска и «пройти» по адресам всех частных квартир школы гимназиста Ивана Яковлева, узнать о количестве учеников в школе в разные годы, о её первом официальном учителе. Юные посетители смогут поиграть в «Говорящий алфавит»: узнать историю создания чувашского алфавита, отгадать загадки, составить, написать и повторить несложные чувашские слова, смысл которых близок каждому человеку.

Третий зал

Этот зал рассказывает о жизни и деятельности И.Я. Яковлева и Симбирской чувашской школы с 1914 по 1928 год. «Кабинет» позволит «остаться наедине» с самим И.Я. Яковлевым и, полистав страницы медиакниги, прочитать и послушать письма Яковлева сыну Алексею, наброски написанных им любовных стихов, его детские сказки и рассказы, текст Духовного завещания. Особую эмоциональную нагрузку несут видеокадры документальной хроники, запечатлевшие И.Я. Яковлева в последние годы жизни.

Четвертый зал

Зал передает атмосферу Симбирской чувашской учительской школы – расписания занятий, ученические тетради, отчёты об экскурсиях и программы литературно-музыкальных вечеров и многое другое. Именно в стенах этой школы рождались национальный театр, музыка, изобразительное искусство, литература. Данные факты подтверждают документы и произведения талантливых выпускников, представленные в этом зале.

Здесь можно побывать на киносеансе, где будет демонстрироваться фильм, позволяющий вернуться на много лет назад и шаг за шагом «пройти» по территории комплекса Симбирской чувашской школы и «заглянуть» внутрь зданий, став свидетелями жизни этого учебного заведения. Самое ценное для сотрудников музея в этом фильме – воспоминания выпускников о годах учёбы в педагогическом училище им. И.Я. Яковлева, закрытого в 1956 году (так последние годы называлась бывшая Симбирская чувашская учительская школа).

Начало 11 декабря в 14 часов. Адрес: улица Воробьёва, д.12, тел.: (8422) 32-85-21

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...