Яндекс.Метрика

Управление без объекта

Весной у чиновников, судя по всему, случается обострение — вот уже который год именно в начале весны власти внезапно вспоминают о том, что абстрактно называют «бизнесом». И начинают усиленно об этом объекте заботиться с помощью административных ритуалов. Звучат речи о важности «бизнеса» для развития страны, региона, города, села (нужное подчеркнуть), но почему-то результаты активности не заметны. Почему?

Может быть административные ритуалы недостаточно продуманы? Где-то пережали с давлением, где то недожали, где-то перерегулировали, где-то не докрутили? Может быть и так. А может быть «бизнес» и вовсе неблагодарный объект для приложения управленческих усилий? Не ценят бизнесмены заботы? Может быть.

Одни изображают, что они бизнес, а вторые изображают, что этот бизнес реагирует на их пламенную заботу.

Еще по теме:

Все могло бы быть, если бы отсутствие запланированной реакции не было системным. Сколько лет мы следим за изменением различных управленческих регламентов, которые, якобы, должны сработать для «бизнеса» в плюс, но почему-то не срабатывают. Да и изменения «в минус» тоже не дают достойной реакции. Сколько говорилось о вреде повышения размера взносов в фонды для индивидуальных предпринимателей, сколько было истерик по поводу массового снятия ИП с учета… Но что произошло на деле? Процент «мертвых душ» среди ИП как в среднем по России, так и в Ульяновской области, не изменился. Поменялось ли что-то при ужесточении нормативной базы в отношении ООО? Тоже нет. Причина понятна — издержки на имитацию соответствия понятию «бизнес» предприниматели просто перекладывают на потребителей, все также играя с властью в изображайки: одни изображают, что они бизнес, а вторые изображают, что этот бизнес реагирует на их пламенную заботу.

Сама суровая реальность скрыта на уровень ниже, но, почему-то, упорно не замечается. Суть её проста — нет в России никакого бизнеса, который мог бы быть объектом приложения усилий для власти: ни малого, ни среднего, ни белого, ни серого, ни серобурмалинового. Единственное исключение — иностранный бизнес в границах резерваций наподобие особых промышленных зон и прочих сколковых. А вот тот «бизнес», о котором говорит власть — это набор настолько разнообразных активностей, что не поддается не только унифицированному регулированию, но даже не может быть единообразно описан.

Но ведь деваться некуда — сверху приходит сигнал: «бизнесу надо помогать, бизнес надо поддерживать». Что же делать? Остается одно — самим себе выдумывать объект помощи и поддержки и имитировать его реакцию.

И вот новая управленческая инновация, которая реализуется в Ульяновской области в рамках пилотного проекта по введению риск-ориентированной модели в сфере надзора. Объект приложения управленческих усилий — некий «малый бизнес», суть проста —как-то по-новому порулить так, чтобы «бизнес», страдающий под гнетом проверяющих надзорщиков, «задышал свободно».

«Малый бизнес» испытывает определенный дискомфорт, так как не имеет ресурсов на имитационные поигрушки.

Еще по теме:

На сути реализуемых идей останавливаться не будем — они исчерпывающе описаны в соответствующем материале. Сосредоточимся на объекте.

Сразу же возникает вопрос — а страдает ли «малый бизнес» от гнета проверок? Да, безусловно, страдает, но лишь от показательных комплексных проверок по линии муниципалитетов или контролирующих (а не надзорных) органов, когда в места реальной предпринимательской активности (то есть на базы, базары и в гаражи) отправляются целые комиссии из налоговиков, миграционной службы, муниципальных контролеров и так далее. В этом случае «малый бизнес» испытывает определенный дискомфорт, так как не имеет ресурсов на имитационные поигрушки – не изображает из себя тот «бизнес», который хочет видеть государство. Возникает риск наказания за нарушение правил имитации, но на этом фоне не замечается главное — отсутствие объекта. То есть проверкам подвергается (со стороны власти) объект «малый бизнес», который не является им ни фактически, ни номинально. Затрагивает ли риск-ориентированная модель подобные проверки? Нет, не затрагивает, здесь никаких послаблений не предусмотрено — ведь маргиналов, не желающих имитировать то, что необходимо власти, нельзя оставлять без внимания.

Объект «бизнес» неизбежно увеличит свои имитационные издержки, что, естественно, приведет к совершенно обратному, относительно декларируемого властью, результату.

Еще по теме:

Зато с привычным объектом «бизнес», который сконструирован самой властью, работать легко и приятно. Другое дело, что этот «бизнес», который в большинстве случаев завязан с властью, и является её производной, а не отдельным объектом («на свой страх и риск»), просто не может являться «малым» по вполне понятной причине — из-за гнета необходимости имитации «бизнеса» для власти, что требует серьезных ресурсов. На что? Да на все: на имитацию оплаты налогов (договорным способом), на имитацию соблюдения трудового законодательства, на имитацию деятельности, на имитацию примата товарно-денежных отношений, на поддержку имитации рынка и так далее. Вот на подобный «бизнес» все управленческие нововведения и нацеливаются. И здесь передача управления контрольно-надзорными вещами на уровень региональных чиновников — это, без сомнения, благо — ресурсная база расширяется. С другой же стороны, сконструированный для таких случаев объект «бизнес» неизбежно увеличит свои имитационные издержки, что, естественно, приведет к совершенно обратному, относительно декларируемого властью, результату.

Правило оказывается простым — любые действия власти в рамках очередного приступа заботы о «бизнесе» с целью снижения издержек приводят к тому, что у «бизнеса» издержки возрастают за счет необходимости очередной имитации снижения издержек. Так же произойдет и в том случае, если очередной пул законодательных изменений будет поддержан. Количество проверок не сократится, так надзорные и контрольные органы никогда не пойдут на снижение собственной ресурсной базы, а вот обратную связь надо будет генерировать положительную: «рапортуем: проверок стало меньше, дышать стали свободно». Куда скроется разница между реальностью и имитацией? Вопрос считаем риторическим.

Читать дальше:

Оцените новость: