Яндекс.Метрика

Дачная жизнь: урожай VS отдыха или как совместить несовместимое

Как быть, если имеешь дачу – горбатиться на грядках или, засадив всё газоном и закатав бетоном, жарить шашлыки и отдыхать?

DSC_0448

Многие начинают возвращаться в лоно дачной жизни и разрабатывать свои, ранее заброшенные, или доставшиеся в наследство участки.

Еще по теме:

Не открою Америки, если скажу, что в новых экономических реалиях, как принято сейчас говорить, россияне стали возвращаться к популярному в советский период образу жизни – садово-дачному времяпрепровождению, пик которого пришёлся на 70-е годы прошлого века, когда крупные промышленные предприятия стали массово выделять своим работникам пресловутые шесть соток под садово-огородные дела. Сейчас мы наблюдаем своеобразный камбэк в ту эпоху – многие начинают возвращаться в лоно дачной жизни и разрабатывать свои, ранее заброшенные, или доставшиеся в наследство участки. Обеспеченные сограждане приобретают землю на территории садовых товариществ и организуют строительство новых дачных коттеджей . Но факт остаётся фактом – в настоящее время мы переживаем очередной бум садово-дачного движения, который характерен для всей России.

В настоящее время мы переживаем очередной бум садово-дачного движения, который характерен для всей России.

Еще по теме:

Причин тому несколько. Первая и, как мне видится, главная – снижение уровня жизни большинства россиян ввиду роста цен на основные продукты питания. И в этой связи выращенный собственными силами на своих участках урожай овощей и фруктов является хорошим подспорьем для семейного бюджета. Вторая причина является прямым следствием первой. Ввиду серьёзного подорожания отдыха за границей на популярных курортах, который до недавнего времени был таким привычным для наших соотечественников, многие стали рассматривать вариант проведения отпуска в родных пенатах. А поскольку внутрироссийская индустрия туризма и отдыха ещё не достаточно хорошо развита и предоставляет слишком ограниченные возможности при сравнительно высоких ценах на свои услуги, остаётся лишь одно – прикупить себе дачку и целое лето наслаждаться природой во время заслуженных выходных и отпусков.

Дёшево и сердито

Этот вид отдыха становится всё более распространённым и не только среди пенсионеров, но и среди молодёжи. Надо отметить, что возраст здесь не играет никакой роли. Вопреки расхожему мнению, согласно которому, чем ближе человек приближается к пенсии, тем сильнее его начинает тянуть к земле, знаю лично очень много своих друзей и знакомых от 30 до 40, кто пошёл именно по этому пути и уже обзавёлся дачей или находится в активном её поиске. Благо подходящих вариантов сейчас предостаточно. Можно купить землю и начать обустраивать дачное хозяйство под себя, во всём учитывая свои индивидуальные запросы. А можно воспользоваться широкими спектром предложений на рынке недвижимости и приобрести готовую дачу с плодоносящим садом и благоустроенным домом, куда останется только перевезти вещи и домочадцев. Здесь определяющими являются только размер вашего кошелька и сила вашего желания вести «беззаботную» дачную жизнь.

Поверьте, вы и оглянуться не успеете, как ваши любимые родственники засадят весь участок картошкой, морковкой и кабачками, а вам даже зонтик над шезлонгом негде будет воткнуть.

Еще по теме:

Но вот как раз на этом этапе и возникает самый главный вопрос – для чего вам нужна дача? Он волнует практически каждого потенциального дачника, отдающего себе отчёт в серьёзности своих намерений. И, прежде чем решиться на этот ответственный шаг, вы должны сами себе, честно и без авансов, ответить на простой и, вместе с тем, сложный вопрос, ЧТО вы собираетесь делать на своём дачном участке – получать небывалый урожай овощей и фруктов или приятно проводить время в компании друзей с шашлыком, гамаком и прочее, не утруждая себя выращиванием огурцов и помидоров.

И если вы категорически против того, чтобы проводить свои лучшие годы, возделывая грядки и ведя неравный бой с сорняками, то вам лучше не стоит идти на компромисс с собой и своей совестью, и, подавшись на уговоры тёщи или свекрови, покупать «небольшой огородик исключительно для выращивания зелени на салатик» в 150 км от города в надежде, что там вы будете отдыхать от трудов праведных под сенью тенистых аллей, перемежая сон с явью. Поверьте, вы и оглянуться не успеете, как ваши любимые родственники засадят весь участок картошкой, морковкой и кабачками, а вам даже зонтик над шезлонгом негде будет воткнуть. Поэтому перед покупкой дачи заранее обговаривайте со всеми членами семьи их желания и личные предпочтения в условиях дальнейшей дачной жизни. Поскольку хуже нет, чем обманутые ожидания и несбывшиеся надежды. Особенно, если речь идёт об обещанных капустных грядках для любимой тёщи.

DSC_0442

Другая крайность – погоня за небывалым урожаем в ущерб свободному времени и отдыху. Такое тоже нередко случается, особенно если во главе семейства стоит убеждённый садовод с многолетним стажем, которому во что бы то ни стало нужно получить в два, а то и в три, раза больше картошки, редиски или яблок, чем у соседа, свата или брата. И, непременно, чтобы не хуже, чем у самого Мичурина. Поэтому все должны работать на пределе физических сил, выкладываться по максимуму и, если не умереть на грядках, то, как минимум, заслужить Орден за доблесть и отвагу при борьбе с колорадским жуком и капустной мухой. В итоге, от такого огородного тирана страдают все члены семьи, так или иначе вовлечённые в эту трудовую повинность. А дача, вместо желанного семейного отдыха на природе, превращается в ненавистную обязанность для молодого поколения.

Умение совмещать труд и отдых – залог хорошего урожая и душевного равновесия

Расскажу о своём опыте совмещения приятного с полезным – возделывания огорода для получения урожая с отдыхом, к которому мы пришли за 12 лет ведения собственного дачного хозяйства. Начну с того, что свой земельный участок, именно участок без каких-либо построек и плодовых насаждений, мы с мужем приобрели, когда нам было меньше 30. Тогда все наши знакомые дружно крутили пальцем у виска – Парковы сошли с ума, причём оба одновременно, когда мы в первый сезон разработали землю (при помощи родителей и мотоблока, конечно) и посадили картошку на всей площади участка, чтобы земля не пустовала.

Физическая работа на свежем воздухе всегда приносила моральное удовлетворение.

Еще по теме:

В первые три года пришлось особенно тяжело – по метру отвоёвывали землю у сорняков, разбивали клумбы, сажали плодовые деревья и многолетние ягодные культуры, строили дом, делали забор, электрическую и водяную разводку по участку. Да много чего пришлось делать с нуля. Учились всему на собственном опыте, путём проб и ошибок. Первое лето на даче показало, что обязательно нужна баня. Поэтому следующий сезон начали именно со строительства этого неотъемлемого атрибута здорового и полноценного отдыха. Потом ежегодно, от сезона к сезону, прирастали новыми объектами повышенной комфортности, как я их называю: второй этаж дома, погреб, теплица, веранда, сарай для инструментов, гараж для мотоблока, летний душ, беседка, бассейн. Теперь у меня на даче есть даже стиральная машинка-автомат, что очень облегчает жизнь.

DSC_0437

Не стоит забывать, что одновременно со строительством жилья и обустройством участка мы занимались и собственно огородничеством – сажали, поливали, пололи грядки, убирали урожай. Но всегда всё делали с настроением, распределяя дела по степени важности и в порядке очерёдности. А физическая работа на свежем воздухе всегда приносила моральное удовлетворение. Особенно, если результаты своего труда в период сбора урожая очень удачно материализовывались в килограммы ягод, яблок, свежую зелень, экологически чистые картофель и овощи.

И, главное, мы никогда не забывали об отдыхе – приезды друзей, как водится, сопровождались шашлыками, вечерними посиделками, банными процедурами, утренней рыбалкой на близлежащем озере для мужской половины и прогулками за грибами в окрестных лесах – для женской.

Но всё-таки мы не смогли бы так плодотворно трудиться на грядках, обустраивать дачный быт и при этом полноценно отдыхать, приезжая на дачу лишь по выходным или в отпуск. Только благодаря постоянному проживанию на территории садово-дачного общества в течение трёх летних месяцев можно говорить о регулярном и необходимом уходе за посадками. Посещая дачу набегами или только ради шашлыков на природе, нам бы вряд ли удавалось выращивать хороший урожай овощей, фруктов и ягод, который круглый год кормит нашу семью, позволяя существенно экономить семейный бюджет.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...