Яндекс.Метрика

Европа на пути к энергетической безопасности. Без России?

Проблеме диверсификации рынка энергоресурсов была посвящена конференция «Украинский фактор в Европейской энергетической безопасности», проходившая в Вене 11 марта 2015 года. Она была организована Венским Евро-Азиатским Форумом, Институтом Дунайского региона и Центральной Европы и Венской дипломатической академией. Конференция собрала ученых, бизнесменов, политиков и европейских чиновников.


Европа в 2014-2015 годах снова столкнулась с угрозой своей энергетической безопасности. Как и прежде, причиной такой угрозы стала Украина, через газотранспортную систему которой сегодня проходит до 46% от всего объема российского газа в Европу. В 1998 году Киев контролировал 95% транзита российского газа в Европу и Турцию, а в 2002 году — более 80%. В 2012 году за счет начала работы «Северного потока», даже в условиях ограничений со стороны Еврокомиссии, транзит через Украину упал до 56% от общего объема продаж газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья. По итогам 2013 года доля Украины снизилась до 52%.

В начале декабря прошлого года Россия отказалась от строительства “Южного потока”, переориентировавшись на партнерство с Турцией. Политика России всерьез озадачила Брюссель, но прежде всего — Болгарию, которая сильнее всего была заинтересована в “Южном потоке”: без него балканская страна “замерзнет” в первую очередь. Эксперты предположили, что изменение планов России вызвала высокая стоимость самого проекта. Они не нашли в отказе серьезных политических причин, хотя такие предположения высказывались.

Участники конференции отметили, что объединенной Европе необходима скорейшая диверсификация энергетического рынка и повышение эффективности потребления энергоресурсов.

Еще по теме:

Кроме того, серьезную озабоченность у еврочиновников вызывает диверсификация рынка сбыта в самой России. Достаточно серьезный газовый контракт — 38 млрд кубометров (до 24% от объемов поставки в Европу) российского газа в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири» — был подписан с Китайской Народной Республикой.

Участники конференции отметили, что объединенной Европе необходима скорейшая диверсификация энергетического рынка и повышение эффективности потребления энергоресурсов. Для выполнения этой задачи в Европе готовы вновь вернуться к замороженному когда-то проекту «Набукко», а также заняться переговорами по поставкам газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирана, что может вызвать осложнения в связи с правовым статусом Каспийского моря.

Вовлечение Турции в качестве серьезного игрока в энергетический рынок Европы вызывает опасение у экспертов. Несмотря на то, что Турция является частью НАТО, планы по ее вхождению в ЕС приостановились, да и Реджеп Тайип Эрдогана, главу Турецкого государства, с трудом можно назвать человеком, всецело разделяющим ценности современной Европы.

Но даже при таком положении дел, зависимость от России рассматривается экспертами как более серьезная угроза энергетической безопасности, чем приобретение Турцией дополнительного механизма влияния на Европу. Однако, пока газ через Турцию не пошел, а «Набукко» и другие проекты даже не запущены, взоры европейцев устремлены на Украину.

Очередной «холодный» сезон подошел в Европе к концу.

Еще по теме:

Эксперты отмечают, что высокий уровень коррупции (особенно в нефтегазовой сфере), непрозрачность ценообразования, высокая доля государства в экономике, отсутствие институтов на энергетическом рынке, энергетическая неэффективность являются прямой угрозой безопасности как для самой Украины, так и для Европы в целом. Решение этих проблем, приведение украинского энергетического законодательства в соответствие европейскому поспособствует привлечению инвесторов в эту сферу.

Очередной «холодный» сезон подошел в Европе к концу. Основная фаза кризиса завершена, но взоры европейских политиков уже устремлены в будущее. У Европы есть потенциал и возможности для снижения доли России в поставках газа, а в среднесрочной перспективе — для полного отказа от российского газа. Россия же, для которой экспорт энергоресурсов – основная строка в бюджете, пока на деле не стремится переориентировать свою экономику, хотя о ее отсталости не говорит только ленивый.

«Газпром» там воспринимают как партнёра, который не очень-то и заслуживает доверия.

Еще по теме:

Газ для России не только экономический, но и политический ресурс, которым она умело пользуется. Это также очень беспокоит Европу. «Газпром» там воспринимают как партнёра, который не очень-то и заслуживает доверия. Понимают это и в Кремле. Но сможет ли Россия переориентировать свою экономику? Речь идет не о полном отказе от экспорта углеводородов, а об изменении статуса-кво, особенно когда к этому подталкивают политические обстоятельства. В отсутствии “газового рычага” у России не останется значимого механизма внешнеполитического воздействия.

Я полагаю, что Москва не будет доводить ситуации до критической, а Европа останется потребителем российских энергоресурсов хотя бы потому, что экономически это выгодно. Однако ясно и то, что европейские политики твердо решили значительно снизить зависимость от России, а Россия рискует потерять весомую долю европейского рынка.

Читать дальше:

Оцените новость: