Яндекс.Метрика

Самое сильное падение рейтингов “ЕР” в стране

Список причин, по которым «Единая Россия» показала в Ульяновской области низкий результат, по итогам анализа подготовили местные политологи фонда «РАПИР»: Дмитрий Травкин, Нина Дергунова и Николай Васин. Среди причин – отсутствие ярких фигур, игнорирование запросов населения, негативный информационный фон, раздражающие слоганы («Ульяновск – город возможностей», «Слышать людей, делать для людей»), протестный характер голосования. Проанализировав прошедшие выборы, политологи отметили, что теперь партиям придется учиться сотрудничать, а власти – менять отношение к оппозиции.

Все меньше за «Единую Россию»

На пресс-конференции выступили президент фонда Дмитрий Травкин, председатель экспертного совета фонда, доктор политических наук Нина Дергунова и член экспертного совета, политический аналитик Николай Васин.

«Это была очень интересная избирательная кампания, – отметил Николай Васин. – Явка на этих выборах была выше, чем в 2013 году, и составила 40 процентов. КПРФ победила с результатом 36,24 процента (в 2013 году было 15,5 процента), «Единая Россия» – 34 процента (в 2013 году – 54,7), ЛДПР – 13, 51 процента (в 2013 году – 7,4), «Коммунисты России» – 5,8 процента (в 2013 году – 2,37 процента)».

По данным политолога, в Ульяновской области наблюдается динамика снижения количества голосующих за «Единую Россию». В 2008 году за партию проголосовали 438 тысяч человек, в 2013 – 212 тысяч, в 2018 году – 137 тысяч человек. Падение рейтинга партии составило 24,6 процента – это самое сильное снижение рейтинга «Единой России» в стране.

По словам Дмитрия Травкина, в этот раз уменьшилась явка в сельских округах, хотя она всегда была выше городской. Самый большой рост явки отмечен в 10-м округе. Однако, подчеркнул Травкин, если смотреть на явку в количестве человек, то проголосовало не так много жителей – ведь 60% остались дома.

Всего по Ульяновской области избирателями было испорчено 3,14% бюллетеней. В том же 10-м округе испорчено 5,62% бюллетеней, а это 979 штук.

DSCN9768

DSCN9766

Чем объяснить низкие результаты «Единой России»?

Николай Васин отметил, что подобный итог был предсказуем. Ульяновские политологи считают, что к такому результату привел целый комплекс причин.

Во-первых, наличие в региональном отделении партии системных проблем: отсутствие ярких и перспективных фигур, низкая обученность кадров и т.д.

Во-вторых, избирательная кампания была непрофессиональной – она не учитывала запросов населения и игнорировала реалии. По мнению политологов, партия просто уступила повестку (повышение пенсионного возраста, коррупция, здравоохранение и др.) оппонентам, сосредоточившись на решении более мелких вопросов, например, благоустройстве дворов. И этими оплошностями воспользовались оппоненты.

В-третьих, политологи считают, что «Единая Россия» продемонстрировала неграмотность в условиях усилившейся конкуренции, отсутствие навыков ведения полемики.

В-четвертых, низким результатам способствовали и предшествовавшие выборам громкие скандалы: ситуация в Мулловке, история с цемзаводом, переименование площади Ленина, коррупционные скандалы. Таким образом, отметил Васин, выборы прошли в негативном информационном фоне.

В-шестых, на результат повлияло слабое знание психологии масс. Например, была раздражающая реклама со слоганом: «370. Ульяновск – город возможностей». По словам Васина, он видел на остановках несколько разорванных и расписанных нецензурными словами плакатов с этими надписями. Николай Васин привел и другой пример: в маршрутках висели плакаты с надписью «Слышать людей, делать для людей», но в агитационных газетах ключевые темы (тот же пенсионный возраст) не звучали. По мнению Васина, это прокол агитационного блока партии.

В-седьмых, к низким результатам привел и протестный характер голосования, из-за чего выбрали тех, кто, по сути, и не вел агитацию, их мало кто знал в лицо.

В-восьмых, такой исход выборов связан и со ставкой на устаревшие политические технологии.

В-девятых, на результат повлияла и активная, агрессивная кампания КПРФ, хотя, отметил, Васин, и их кандидаты не все являются сильными. Другие же партии, сказал политолог, себя существенно не проявили с точки зрения агитационно-пропагандистских мероприятий.

«Итоги выборов будут иметь самые далеко идущие последствия, люди осознали, что могут влиять на результат, поэтому можно ожидать более массового, заинтересованного участия в выборах, непредсказуемого, жесткого голосования в будущем»,- подвел итоги Николай Васин.

Кто победил?

«Кто же одержал победу? Победой может закончиться война, а, с моей точки зрения, в политике не бывает победы. Это волны, – считает Дмитрий Травкин. – Насколько они критичны? Я бы не назвал произошедшее громким провалом. Выборы стали результатом отношения к действующей власти. Теперь КПРФ и «Единой России» необходимо выстроить культуру политического диалога. Диалог неизбежен».

«Если говорить формально, юридически, то победу одержала «Единая Россия», но это скромная победа, – считает Нина Дергунова. – Однако ничего катастрофического для политической системы страны и региона не произошло. Но есть заявка на изменение тренда – развитие реальной многопартийности и конкуренции».

По словам Нины Дергуновой, сейчас в регионе сложилась так называемая 2,5-партийная система – это «Единая Россия», КПРФ и маленький довесок в виде других партий.

«В этих условиях нужно учиться работать. Но ситуация осложняется тем, что никто из партий не готов работать в новых условиях. Нужно кардинально изменить стиль и методы работы, перейти к компромиссам, переговорам, сотрудничеству», – считает политолог.

Она также отметила, что свою роль сыграла и безрассудная самоуверенность «Единой России», когда в условиях предстоящих выборов возникали такие темы, как пенсионная реформа, переименование площади и т.д. Она сообщила, что, по статистике, у партии, которая проводит непопулярные реформы, рейтинг снижается на 20 процентов. Так и произошло в Ульяновской области.

«Вся проблема страны – в экономике. И это не просто отрицательная оценка «Единой России» – это оценка в целом правящего класса, который не решил задачу экономического роста».

По мнению Дмитрия Травкина, что-то в регионе действительно улучшается, например, в благоустройстве, но получилось так, что то доброе, что делает власть, не перетекает в электоральный рейтинг. Политолог считает, это связано с тем, что у населения есть другие потребности – речь идет о запросе на справедливость.

DSCN9762

Нужно изменить отношение к оппозиции

Нина Дергунова высказала еще одно мнение относительно результатов выборов. В частности, она отметила, что проблемой выборов была кадровая политика губернатора. Она отметила, что у партии на выборах «не было лица».

Также, по ее мнению, губернатору необходимо изменить отношение к оппозиции.

«Сейчас это взаимная неприязнь, ненависть, которая не приносит очков обеим сторонам. Нужно учиться работать с разными оппозиционными силами».

«Красный» Димитровград

Политологи высказали свое мнение и о том, почему в Димитровграде такой высокий результат показала КПРФ.

«Димитровград – это одна из, образно говоря, мятежных территорий, – отметил Николай Васин. – Голосование предсказуемо в том плане, что «Единая Россия» там вряд ли бы набрала большое количество голосов. КПРФ там сработала хорошо, ее широко поддержали. Если для Ульяновска такое голосование было во многом неожиданностью, то для Димитровграда результат был ожидаем».

По мнению Нины Дергуновой, причина – в кадровой политике.

«Димитровграду в последние годы не везет с руководством. И те выводы, которая область успела сделать после проигрыша Тихонова в 2016 году, не успели кардинально изменить ситуацию. И Кошаев оказался не лучшей фигурой со всеми эксцессами, особенностями его поведения. И эта слабость управленческого звена в городе приводит к тому, что люди выдают протестное голосование. Я думаю, что Смекалин стал куратором этого города поздно, уже не успели ничего кардинально изменить».

По мнению Дмитрия Травкина, итоги выборов в Димитровграде – это результат протестного голосования против региональной власти.

«Я считаю, что и сами коммунисты, судя по составу победивших кандидатов, не были готовы к такому успеху. Кроме того, я думаю, что коммунисты были способны подготовить более качественный пул своих кандидатов, которые бы стали депутатами. Мне кажется, ситуация теперь затруднительная. Выход один – другая культура политического диалога. Нужно что-то менять, нужно переставать меряться возможностями влиять на политическую ситуацию. За этим стоят люди».

«Это шанс двигаться к переговорному, компромиссному, демократическому процессу. Это будет проверка, готовы ли мы к этому. Период будет очень ответственный и важный», – отметила Нина Дергунова.

Что дальше?

Как отразятся результаты выборов на оценке губернатора и региона со стороны федерального центра? Этот вопрос мы задали экспертам.

Нина Дергунова напомнила, что секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак говорил о том, что партия, конечно, проанализирует итоги выборов.

«Понятно, что это не день-два, это серьезный анализ со всеми субъективными и объективными причинами. Я только что была на третьем съезде Российского общества политологов, там выступал Сергей Кириенко. Он сказал, что администрация президента ситуацию знала, к таким результатам была готова. И они прекрасно понимают, что в условиях начала пенсионной реформы партия обязательно будет нести репутационные потери. Поэтому не стоит такой задачи – делать какие-то кардинальные выводы по Ульяновской области. Хотя, конечно, сравнительный анализ в ближайшее время администрацией президента будет проведен. Другое дело, будут ли какие-то выводы сделаны? Все-таки у нас область по всем остальным рейтингам характеризуется достаточной политической стабильностью».

«Я думаю, безусловно, эти результаты выборов не останутся незамеченными – они будут проанализированы, – отметил Дмитрий Травкин. – По большому счету, если остыть, еще раз посмотреть на итоги муниципальных выборов, я ничего суперкритичного не вижу. Кроме этого, есть критерии оценки эффективности деятельности власти – 24 параметра, есть другие оценки населением действий органов власти, и они тоже будут учитываться. Что там на чаше весов перевесит? Будет ли это критичным? Я считаю, что не будет. Хотя последствия будут электоральные для самого губернатора – как, условно говоря, избирать в 2020 году Городскую думу? Уже не так просто, другая обстановка».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость: