Вслед за оптимизацией здравоохранения, в Ульяновске взялись за реорганизацию сферы дополнительного образования учащихся. Под реорганизацию попали Станция юных натуралистов, Детский экологический центр, конноспортивный клуб в Ишеевке, детский центр туризма и центр технического творчества. Все они с 14 января присоединены к Дворцу творчества детей и молодежи. Кроме того, на базе Станции юннатов планируется создать парк семейного отдыха. Планируется, что вкладываться в парк будет инвестор. Итак, в чем же суть реорганизации?
В чем состоит реорганизация?
Как отметила замминистра образования и науки – директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева, в данном случае реорганизация учреждений не имеет никакого отношения к оптимизации.
«Задача – не в сокращении расходов, а в первую очередь в консолидации усилий и всех бюджетных средств, чтобы дать качественное дополнительное образование всем ребятам области, – пояснила Солнцева. – Речь идет о том, чтобы после реорганизации учреждений качество услуги выросло».
Еще по теме:
В ходе брифинга, прошедшего сегодня, мы поинтересовались у Оксаны Солнцевой, что же непосредственно будет сделано в рамках реорганизации, но ответ получили довольно пространный:
«Из шести учреждений создается несколько комплексов – комплекс технического творчества, естественнонаучный, комплекс туризма и краеведения, комплекс художественного, социального и педагогического творчества, спортивно-массовый комплекс. Все эти учреждения вошли в единый образовательный холдинг, основная база которого – областной дворец творчества детей и молодежи, имеющий серьезную материально-техническую базу, и высокий уровень методической составляющей. Им в подспорье – ресурсный центр с информационной службой, административным обеспечением».
Еще по теме:
Иными словами, суть реорганизации в том, чтобы тематические «направленности» различных учреждений были более согласованными. Как пояснила Солнцева, в некоторых учреждениях «направленности» дублируются, несмотря на то, что все учреждения профильные. Делается это, по мнению властей, для создания наилучших условий образовательной деятельности.
«Задача – путем соединения этих «направленностей» обеспечить их дальнейшее согласованное развитие. Мы переведем «направленности» по тем местам, где созданы наилучшие условия для обучения. Например, занимаются ребята познанием животного мира, следовательно, они должны быть ближе к тем местам, где на этих животных можно посмотреть. То же самое – с растениями и т.д.».
Еще по теме:
Директоров «понизят»
Власти заверяют, что дополнительное образование как было бесплатным для всех ребят, так бесплатным и останется. Сейчас в этих шести учреждениях занимаются 12 тысяч детей, работают около 500 педагогов, методистов. По словам Солнцевой, количество ребят после реорганизации учреждений не сократится. Обещают, что учебный процесс не пострадает, ни одного часа и ни одного педагога сокращено не будет. Впрочем, как оказалось, здесь есть нюансы.
«Директора учреждений – пенсионного возраста, но, тем не менее, им всем предложена работа в новом учреждении, естественно, уже не в качестве директоров, а заместителей, начальников отделов», – такой ответ мы получили на наш вопрос относительно судьбы директоров реорганизуемых учреждений.
Еще по теме:
Насоветовались
Как рассказал председатель Педагогической палаты, декан факультета экономики и управления УлГПУ имени И.Н. Ульянова Андрей Скворцов, для обсуждения процесса реорганизации была создана рабочая группа. Определением стратегии развития дополнительного образования занимается ресурсный центр. По словам Скворцова, создание ресурсного центра позволяет объединить научно-методический потенциал учреждений. Кроме того, объединение усилий позволит подавать им заявки на серьезные гранты.
«Прежде, чем мы приступили к изучению ситуации, мы поставили ряд условий, на которых мы могли бы в этом процессе сотрудничать. Во-первых, сохранение контингента учащихся. Второе условие – сохранение качества предоставляемых образовательных услуг, а также сохранение работающих высококвалифицированных педагогов. Третье – реорганизация не должна негативно отразиться на перспективах развития самого дополнительного образования».
Еще по теме:
Парк семейного отдыха
Впрочем, относительно перспектив и возникают вопросы. Так, на базе Областной станции юных натуралистов планируется создать парк семейного отдыха, который, как заверяют власти, станет ресурсом, работающим на дополнительное образование. В то же время, планируется, что вкладываться в парк будет некий инвестор, которого пока нет.
По словам Оксаны Солнцевой, парк будет иметь как познавательную, так и развлекательную направленность. Планируется, что в нем будет контактный зоопарк, парк интересных растений, а также инфраструктура, которая будет работать на эти две составляющие. Именно эта инфраструктура и будет «зарабатывать» деньги.
«Мы понимаем, что это будет дополнительно оплачиваемая услуга – и эти средства будут идти непосредственно на развитие станции юных натуралистов», – отметила Солнцева.
Еще по теме:
Председатель профсоюзной организации станции юных натуралистов Владимир Белоусов рассказал, что для развития парка семейного отдыха на станции уже сейчас есть интересные разделы. Так, имеется мини-зоопарк, в состав которого входят пять экспозиций с инсектарием, коллекциями животных, обитающих в различных уголках мира, с аквариумом, в котором представлена ихтиофауна некоторых регионов земного шара (Африка, Центральная и Южная Америка и др.). Представлена и коллекция птиц. По его словам, за время каникул по мини-зоопарку проходят до 150 детей ежедневно. Кроме того, возрожден клуб кинологии, являющийся детской площадкой для тренировки собак. Владимир Белоусов подчеркнул, что при реорганизации клуб никуда не денется и продолжит функционировать.
По словам Солнцевой, парк семейного отдыха будет направлен на популяризацию общения с животными, охраны природы, на воспитание любви к природе. Посещение парка будет открытым для всех, но в нем будут дополнительные платные услуги – контактный зоопарк, возможность покормить животных, сфотографироваться с ними.
Обещают три гектара
Сейчас станция занимает территорию около трех гектаров, такую площадь и обещают оставить. Но опять же и здесь есть нюансы. В частности, надвигающаяся на территорию станции стройка со стороны Пушкаревского кольца. Напомним, по поводу спорного участка даже проводились публичные слушания. Как отметил Владимир Белоусов, сейчас у станции осталось около трех гектаров (было 4,2). 1,2 гектара планировали под строительство, но сейчас она фактически является буферной зоной, которая отделяет станцию от стройки. Впрочем, власти заверяют: территорию сокращать не планируют.
«Ни о каком сокращении территории речи быть не может, – отметила Оксана Солнцева. – Если мы туда заводим интересный инвестиционный проект, это еще больше всех убедит в том, что это наше место, которое будет работать и на дополнительное образование, и на интересную инфраструктуру для жителей. Мы четко разделяем две вещи – дополнительное образование и парк семейного отдыха. Мы как раз и хотим создать дополнительный ресурс для дополнительного образования, чтобы он подкреплялся и материально, в том числе от этого проекта. Дополнительное образование точно не пострадает от этого – как было бесплатным, так и останется. Станция как была подведомственным учреждением, так и останется. Ни о каких переходах в частные руки речи не идет».
Еще по теме:
Белоусов, впрочем, добавил: «По крайней мере, мы надеемся, что такого не случится».
Но есть здесь и другая сторона вопроса
На территории станции юных натуралистов расположен Центр спасения диких птиц. Наверное, многие ульяновцы знают, в каком состоянии он находится: раненые птицы ютятся в тесных клетках, их лечением и кормлением занимаются всего несколько человек, надеясь лишь на помощь волонтеров, а машины для перевозки птиц приходится каждый раз искать, давая клич по знакомым да по интернету. Власти уже не первый год говорят о создании в регионе орлиного парка, но проект так и не сдвинулся с места. По информации Оксаны Солнцевой, по орлиному парку было проведено несколько встреч и с минсельхозом, и с общественностью (экопалатой), имеются концепции создания орлиного парка с большей площадью не на территории станции юных натуралистов. Но пока никакого решения нет, и центр спасения птиц остается на территории станции в таком виде.
Как нам рассказал Владимир Белоусов, сейчас станция не имеет возможности предоставить лучшие условия.
«Единственное, что мы смогли сделать, – предоставить помещение, выделить одну ставку, чтобы Галина Пилюгина могла ухаживать за птицами не на общественных началах. У нас в штатном расписании есть ветврач, который на общественных началах занимается обслуживанием птиц».
Еще по теме:
Вот и получается, что инвестор будет зарабатывать, детей будут обучать любить природу, запертую в тесную клетку. И вполне логичным и первостепенным видится именно решение вопроса с центром спасения диких птиц и созданием орлиного парка. Именно это и стало бы настоящим вкладом различных министерств в воспитание у детей любви к природе, а не очередная невнятная реорганизация.
Юлия Узрютова
Читать дальше:
- В Ульяновске нашли потенциальных переносчиков малярии
- Канализацию в Инзе сливают в ручей
- Без пруда - стройка без труда. Чиновники уничтожают спорный водоем в документах
- В Ульяновске бездомным кошкам будут искать дом на выставке
- Детям расскажут о животных и о том, как им помогать