Слушания по новым границам Черного озера: постарались, чтобы прослушали? Фото и видео

29 сентября в засвияжской администрации состоялись общественные слушания по изменению границ памятника природы «Черное озеро». «Мы собрались с одной целью – сохранить Черное озеро», – сообщил глава администрации города Сергей Панчин. Но, похоже, обычные жители, которых действительно волнует судьба Черного озера, так и не поняли, как именно планируется сохранять уголок природы в центре города, и как именно предлагается менять границы. Выяснилось это лишь в самом конце слушаний, когда им дали слово.

В начале слушаний собравшимся сообщили, что в 1993 году постановлением мэра Ульяновска в пойме Свияги был создан экологический парк, затем были определены его границы. Всего на этой территории площадью более 120 гектаров три участка, в том числе экологический парк «Черное озеро».

DSCN6996

Небольшой участок около Пушкаревского кольца в 1990-х рассматривался под учебный экологический центр (в 1995 году был принят закон об особо охраняемых природных территориях, которым застройка ООПТ была запрещена). Именно этот участок и стал ключевым моментом слушаний, который поначалу затерялся среди хвалебных отзывов. Участок, который предполагался в 1993 году под застройку, теперь предлагается частично изъять (около Пушкаревского кольца). Обследования показали, что две трети этой территории являются ценными, и ее оставляют. Участок, где находятся теплосеть, ливневый коллектор и подъездные дороги, предлагается не включать во вновь создаваемую территорию.

DSCN6997

DSCN6998

О сути изменений докладывали экологи от власти. По их словам, изменения (новые границы, включающие лишь ценную в экологическом и рекреационном смысле территорию) необходимы для повышения статуса этих территорий с точки зрения охраны, а также приведения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством (памятники природы могут быть федерального и регионального значения). В свою очередь, считают экологи от власти, это позволит повысить охраняемость ценной территории.

Предлагаемые границы:

DSCN7001

DSCN7004

Сергей Панчин сообщил, что в зале находятся жители города, представители предприятий и учреждений, экологических, общественных объединений, власти. Всего на слушания зарегистрировались более 80 человек.

DSCN6994

Итак, было проведено комплексное экологическое обследование участков территорий, обосновывающих изменение границ особо охраняемой природной территории регионального значения «Памятник природы «Экологический парк «Черное озеро»; изменение границ ООПТ экологический парк «Черное озеро». О результатах обследования доложили директор департамента природных ресурсов и экологии регионального Минприроды Амир Галяутдинов и директор НИЦ «Поволжье» Алексей Базаров. Полностью почитать отчет обследования, проведенного специалистами Казанского (Поволжского) Федерального университета, можно здесь. Мы же приводим заключение их обследования:

заключение

заключение2

заключение3

заключение4

заключение5

заключение 6

участки

Затем пошли выступления жителей, которые, как по сценарию, высказывали «свое мнение», делая акцент на том, что они изучили документы и поддерживают предлагаемые изменения. Казалось, все шло гладко, однако последующие выступающие все же подняли ряд важных моментов, в результате чего выяснилось, что многие в зале и вовсе не поняли, как именно и для чего хотят менять границы.

В частности, говорилось о том, что за прошедшие 20 лет власти особо не продвинулись в защите этой территории. Напротив, на участке, прилегающем к Пушкаревскому кольцу, антропогенное воздействие все эти годы только усиливалось. Вот и сейчас, по словам некоторых выступающих, здесь почему-то уже идет строительство. Неудивительно, что некоторые участки потеряли свою ценность. Что будет после повышения статуса территории? Она чудесным образом преобразится? Кто и на какие средства будет за ней ухаживать? Кстати, некоторые выступающие отметили, что неплохо бы организовать дирекцию, которая и будет всем этим заниматься.

Другой житель города поднял, как стало понятно впоследствии, главный вопрос: а что мешает усилить охранные мероприятия в действующих границах? Почему вдруг стало необходимо их поменять? На этот вопрос ответа не последовало.

DSCN7016

Наибольший скепсис относительно чиновничьих инициатив высказал старший по дому номер 40 по улице Октябрьской. Назвав всех собравшихся философами, он назвал конкретные малозатратные действия, которые уже сегодня хотя бы чуть-чуть помогут этой территории (установить шлагбаум, запрещающий въезд авто, убрать оттуда изготовление памятников и т.д.) По его мнению, ничего здесь не сделано, а только ухудшено. Между тем, он рассказал, что в 1950-х годах здесь ловил карасей и видел лилии, сегодня же – одни разговоры, а результата нет.

Казус

Под занавес слушаний смогли высказаться жители города, не записавшиеся в список выступающих. И вот тут выяснилось, что многие из них не поняли главного: как именно будут изменены границы. Получается, все выступающие от власти экологи так и не смогли донести до простых жителей суть изменений, среди которых – выведение части территории из существующих границ. Пришлось рассказывать заново, впрочем, фильтруя некоторые вопросы из зала (например, относительно строительства на выведенной территории).

Предлагаем читателям послушать и посмотреть, что же планируют здесь экологи от власти. Рассказывает председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин:

О границах и изъятии участков:

О статусе территории:

Об участке около Пушкаревского кольца:

В конце слушаний было проведенное голосование за представленное экологическое обследование, большинство (53) собравшихся его поддержали. 13 проголосовали против.

DSCN7020

DSCN7024

Интересно

У входа в зал можно было порассматривать эскизные проекты благоустройства набережной, правда, в районе улицы Аблукова (картинки кликабельны):

DSCN7026

DSCN7027

DSCN7028

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...