Мороз: дома в Зеленой Роще срочно газифицируют

03 Дек 2014 Главные новости Dinika

Холода и нагоняй от губернатора, устроенный Сергеем Морозовым на заседании правительства в понедельник, подстегнули администрацию Ульяновского района к активным действиям. Напомним, больше двух месяцев часть домов в поселке Зеленая Роща Ульяновского района оставались без тепла. Разбираясь в ситуации, глава региона велел до 3 декабря решить проблему с теплоснабжением жилых домов.

зеленая роща

Проблемы с отоплением в поселке Зеленая Роща поднимаются не первый год и каждый раз, по словам губернатора Сергея Морозова, ситуация решается в режиме чрезвычайных комиссий.
Дело в том, что из-за аварийного состояния котельной, местные власти решили отказаться от ее эксплуатации и перевести дома на индивидуальное газовое отопление. В 2014 году планировалось перевести на газовое отопление 120 квартир и один частный дом. Однако решить этот вопрос до наступления отопительного сезона так и не успели. В итоге уже больше двух с половиной месяцев люди вынуждены мерзнуть в собственных квартирах. Как такое произошло?

По словам главы Ульяновского района Вячеслава Ковеля, проблема в несознательности жителей, которые, уповая на прежние годы, понадеялись на работу котельной и не пожелали проводить газовое отопление в квартиры. Кроме того в поселке находятся 24 пустующие квартиры, собственники которых проживают в другом месте и не заинтересованы в ее обустройстве, впрочем, и чиновники не поспешили их разыскать, протянув время до наступления холодов. Как бы там ни было, такое положение дел возмутило губернатора Сергея Морозова.

«Все время я слышу о том, что люди в поселке несознательные. Вы не выполнили свое обязательство по подготовке жилого фонда к отопительному сезону, тем самым вы сорвали подготовку к отопительному сезону, вы не выполняете конституционные права граждан, чтобы они жили в комфортных условиях! Тепло в виде отопительных приборов – это аргумент в пользу бедных. Вы должны были обязать руководство зеленорощинского поселения обеспечить население поселка устойчивым теплоснабжением, к чему вы тоже сегодня не готовы. Когда начинаем разбираться, что жители поселка плохие, а районные власти якобы сделали все, чтобы решить проблему, наталкиваемся на вопиющие факты, начиная с того, что проблема замалчивалась на уровне районного руководства», – отчитывал Ковеля Морозов.

Губернатор упрекнул его в неэффективности использования бюджетных средств и усомнился, может ли он выполнять обязанности главы Ульяновского района. Морозов пообещал на этой неделе встретиться с руководством местного Совета депутатов, чтобы обсудить этот вопрос. Он также заметил, что абсолютное большинство членов правительства говорят о том, что Ковель не справляется с деятельностью и очень часто врет.

Тем временем все сроки вышли и самое время узнать, стало ли в квартирах сельчан теплее. По словам первого заместителя главы Ульяновского района Маргариты Архиповой, на сегодняшний день газифицировано 88 квартир, работы продолжаются.

«Работаем в авральном режиме, мониторинг ведем с утра до вечера. Ежедневно работает 2-3 бригады. На сегодняшний день все 12 квартир, из-за которых зашел спор, и они подали заявления на газификацию, отапливаются, в том числе проведен газ женщине, которая обращалась в суд. Вчера появилось два отказника. Но есть 24 негазифицированные квартиры, в которых не проживают люди. Мы выходим на собственников по телефонам, помогают соседи, которые присматривают за пустующими квартирами. Из-за этих квартир проблем у других людей не возникнет, не нарушится система теплоснабжения, так как ее закольцовывают. Кроме этого из 24 пустых квартир 7 муниципальных. На сегодняшний день для их газификации приобретены дополнительные котлы, вчера была газифицирована одна квартира, работы продолжатся.

Все квартиры, заявки на газификацию которых были поданы до сегодняшнего дня, будут газифицированы до конца недели. Но появляются новые заявки, люди надеялись на центральную котельную, но надежда пропала. Некоторые собственники хулиганят, считают, что мы должны делать им все самостоятельно».

Как рассказала Архипова, к проблеме попросили подключиться общественность, чтобы люди прошли по каждому дому, по каждой квартире, собрав таким образом достоверную информацию, в каких квартирах есть котел, где нет, где газ пущен, где нет, каким образом отапливается квартира.

Конкретных сроков, когда полностью проблема будет решена, в администрации Ульяновского района назвать не смогли, сказав лишь, что проблема снимается.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...