Бюджет красивый – спасибо водке и пиву

Впервые по итогам восьми месяцев налогов в бюджет Ульяновской области собрали больше, чем было намечено, отметил губернатор Сергей Морозов на аппаратном заседании в правительстве. Стоит ли по этому поводу порадоваться?

gunmoney

Несмотря на удручающие показатели по сбору налогов в областной бюджет за первые месяцы текущего года, в августе, как отметила министр финансов Екатерина Буцкая, отставание удалось преодолеть. В результате бюджет выполнен на 100,7%, перевыполнение плана составило 112,5 миллиона рублей. По словам министра финансов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходная часть региональной казны увеличилась на 4,4% или на 667,7 миллиона рублей.

Отмечается, что увеличение произошло в основном за счет роста фактического поступления налога по акцизам на пиво – на 291 миллион рублей, акцизов на алкогольную продукцию – на 169,4 миллиона рублей.

Свою лепту внес НДФЛ, сборы по которому выросли на 168,5 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Кроме этого в августе произошло выравнивание по плате транспортного налога с физических лиц. Было отставание из-за того, что в этом году уведомления вводились через массовую рассылку через казенное учреждение «Налог-сервис», филиал которого находится в Нижнем Новгороде. В августе эту тенденцию удалось выровнять, рост фактических поступлений за месяц составил 16,1 миллиона рублей.

Кроме того, увеличился налог на имущество с организаций, он составил 1 млрд 455,9 миллиона рублей. Таким образом, план выполнен на 103% или казна увеличилась на 42,4 миллиона рублей.

В целом по консолидированному бюджету за восемь месяцев текущего года в региональную казну поступило 20 млрд. 342,6 миллионов рублей. План выполнен на 101,1%, по консолидированному бюджету рост составил 223 миллиона рублей.

По словам Буцкой, по предварительным данным немножко не дотянул до запланированных показателей Николаевский район – план выполнен на 99,3% и Базарносызганский – план сбора оказался выполнен лишь на 96,5%.

По словам губернатора, проблемы со сбором налогов в муниципалитетах зачастую происходят из-за панибратства: чей-то брат, чей-то сват занимается бизнесом.

Много неоформленного имущества, что показали предварительные итоги инвентаризации в области (о чем мы уже писали).

- Начинаешь проверять – все заброшено, ничего не оформлено, подойдешь, в дырочку посмотришь, в замочную скважину – а там бизнес чей-то расположен в этом имущественном комплексе, а денег никто нам в бюджет не платит, а кому платят?

Как отметил губернатор Сергей Морозов, ситуация складывается очень сложная.

- Наши федеральные коллеги с каждой неделей дают все более мрачные прогнозы и о развитии экономики и о финансовой отдаче. Несмотря на это, мы можем выйти на такие показатели, когда объем налоговых и неналоговых планируемых поступлений в 2015 году будет увеличен на 1 млрд. 144,2 миллиона рублей по сравнению с уточненным планом 2014 года. Необходимо лишь в течение этого года закрепить достигнутые успехи, – отметил Морозов.

Этому была посвящена Неделя налоговой помощи. Как отметил глава региона, в рамках Недели выяснилось, что не все понимают, куда и кому платят налоги и что с ними происходит дальше. Как вариант он предложил провести серию дополнительных уроков-лекций финансовой грамотности в вузах, начиная с 1 курса.

- Если наши земляки обладают слабыми знаниями базовых принципов и инструментов финансового рынка, то мы вряд ли сумеем достигнуть успеха в полном сборе налогов. Через игровые формы, доверительные разговоры с ребятами мы могли бы постепенно достучаться и до взрослых, – подчеркнул Морозов.

Кроме этого планируется разработать постановление правительства Ульяновской области о повышении эффективности бюджетных расходов, в том числе и внебюджетных фондов. А также к октябрю перевести обслуживание 27 автономных учреждений, обслуживающихся сегодня в разных банках, в казначейство минфина.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...