Пока не кончилось лето. Сенгилеевские горы, или откуда Стенька Разин дозор вел

Лето в самом разгаре, и самое время поездить по ульяновским окрестностям. К примеру, в Сенгилеевском районе есть сразу несколько интересных природных памятников. Один из них – «Останец Гранное ухо» высотой более 300 метров. Тех, кто преодолел довольно крутой подъем сюда, ждет прекрасный вид на Волгу. По легенде, отсюда разведывательные дозоры Степана Разина наблюдали за купеческими караванами, чтобы затем напасть на них.

Гранное ухо

Впрочем, в 2011 году наши корреспонденты разбирались в этих легендах и пришли к другому выводу, но оставим эти предания истории.

«Останец Гранное ухо» расположен в полутора километрах к северо-западу от рабочего поселка Сенгилеевского цементного завода.

DSCN3688

Как пишет почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области Иван Мирошников, останец по сути своей является месторождением диатомита «Гранное Ухо». Оно разрабатывалось цементным заводом для получения гидравлической добавки в производстве цемента в конце 60-х-начале 70-х годов. В настоящее время добычные уступы погашены, и места добычи диатомита обозначаются обрывами в 10-12 метров высотой.

DSCN3668

DSCN3662

В 1970-е предполагался перевод завода на выпуск белого и цветных цементов, и Гранное ухо могло использоваться в качестве местного сырья. Однако перевод завода на специальные виды цементов не состоялся, и в 1989 году останец решением Ульяновского облисполкома объявлен памятником природы. Теперь на его территории запрещена всякая хозяйственная деятельность, приносящая ему вред.

У подножия останца – информация о других природных достопримечательностях Сенгилеевских гор и ориентиры.

DSCN3655

DSCN3656

DSCN3658

DSCN3660

Как мы писали ранее, эти территории должны быть включены в национальный парк «Сенгилеевские горы». Орнитолог Максим Корольков отметил, что экологи уже более 20 лет радеют за создание нацпарка, так как эта территория благоприятна для разнообразия фауны. Здесь есть водно-болотные виды, степные, лесные.

Он рассказал, что уже давно это место популярно у любителей наблюдений за хищными птицами. Здесь гнездятся орлан-белохвост, солнечный орел, орел-карлик и другие. Эта территория представляет интерес и во время миграций, когда можно наблюдать уток, гусей, куликов, цапель, журавлей и многих других – все пролетают через эти места.

Тушнинские холмы
DSCN3731

DSCN3748

«Если нацпарк будет создан, то для сохранения и наблюдения за птицами и животными – это будет большой шаг. Численность гнездящихся – например, орлана–белохвоста, сегодня составляет порядка 10 пар, орла-могильника – 4-6 пар. Коллеги из других регионов – в восторге», – говорит орнитолог.

Впереди – золотая осень, да и лето еще не закончилось, так что все желающие еще могут испытать такой же восторг!

DSCN3670

DSCN3671

DSCN3686

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...