Визит Медведева: культ карго и ритуальные пляски

05 Апр 2014 Аналитика Dinika

Визит в Ульяновскую область представительной московской делегации под предводительством Дмитрия Медведева оказался, по нашему мнению, сугубо ритуальным. Область в очередной раз продемонстрировала гордый «одобрямс» федеральным трендам, а губернатор для себя поставил очередную галочку.

140404med11

К визиту явно готовились, наметив на один день сразу несколько событий, обладающих достаточно высокой знаковостью с точки зрения следования трендам инвестиций, инноваций и прочих нанотехнологий. Причем в рамках суверенной демократии.

Индустриальный парк

К первому тренду следует отнести презентацию промышленной зоны «Карлинское». Впрочем, презентовать пока нечего — девелоперу еще даже не передана земля.

Для пакетного оформления земли под парк области пришлось реализовать достаточно сложную схему с созданием специально перекредитованного (по нашему мнению) «Агропромпарка», передачей ему земель бывшего совхоза «Карлинское», и включением всего этого в план приватизации на 4 квартал 2014 года. И хотя аукцион по продаже акций «Агропромпарка» (а, фактически, земли на западе города) еще не состоялся, господину Медведву уже был назван стратегический инвестор, который займется развитием промышленной зоны. Планируется, что им станет швейцарская Dega Group, известная в России строительством индустриальных парков в Подмосковье.

Как сообщает губернатор области в своем блоге, реализация проекта планируется на 2014-2105 годы, но вряд ли в это сроки удастся уложиться. Основных причин для этого две. Первая — полное отсутствие на территории будущего индустриального парка коммуникаций. Сообщается, что Dega собирается решить эту проблему строительством с помощью партнеров собственной ТЭЦ. Это, как всем понятно, процесс небыстрый. Особенно с учетом того, что начинать проектные работы можно будет после оформления земли.

Вторая причина заключается в принятии городом правил землепользования и застройки. Без принятых изменений начинать строительство будет весьма проблематично. Впрочем, город активно продавливает принятие необходимых изменений в правила, а конце прошлого года был объявлен и тендер на разработку нового генерального плана города. Но даже в случае, если при принятии этих документов город не столкнется с проблемами, вся необходимая разрешительная документация для получения застройщиком градостроительных планов и разрешения на строительство будет готова не раньше ноября-декабря этого года.

Впрочем, все это не помешало презентовать будущий индустриальный парк. Цель понятна — так область продемонстрировала свою работу с инвесторами, отметилась «галочкой». Но возникает вопрос — а какими резидентами будет наполняться индустриальный парк площадью более 300 Га, если даже УАЗ вынужден сокращать свои площади ввиду кризиса?

УАЗ

На УАЗе Медведев под шум речей про инновации в виде новой окрасочной камеры расписался на двери белого грузовика Isuzu, собранного на автозаводе.

Разговоры об отверточной сборке на УАЗе идут не первый год. Теперь дело, видимо, дошло и до реализации стратегии, на которую уже перешли практически все исконно российские автозаводы — собирать иномарки из готовых машинокомплектов.

Явный индикатор нового вектора развития УАЗа — это именно «инновационная» окрасочная камера.

Дело в том, что до недавнего времени основой благосостояния УАЗа были безнадежно устаревшие «буханки», «козлы» и «головастики», которые без особых изменений выпускаются почти полвека. В кастрюльные цвета их окрашивали безо всяких автоматических окрасочных камер. И это устраивало основных потребителей такого рода продукции — военных, медиков, геологов, полицию и другие государственные структуры.

Очевидно, что стратегия дала сбой — сбыт исконной продукции автозавода в последние годы резко упал, а более дорогая альтернатива в виде Patriot уже играла в другой лиге — на рынке бюджетных внедорожников для открытого рынка. При этом, согласно отчетам компании, прибыль с одного проданного Patriot меньше, чем с устаревших «буханок» и «козлов». А спрос падает…

Осенью прошлого года менеджеры Sollers неоднократно заявляли о новой стратегии развития завода. Согласно предварительным планам, в сегменте джипов равняться планировалось на корейских автопроизводителей, при этом сохраняя какое-то время на конвейере Patriot.

Если говорить прямо, то «равнение» может с существующих условиях обозначать лишь одно — организацию отверточной сборки. А для этого необходима современная окрасочная камера – без нее невозможно добиться необходимого процента локализации производства, которая позволяет значительно сэкономить на налогах.

Таким образом, несложно понять, что презентация «инновационной» окраски и запуск сборки Isuzu — это, фактически, обозначение программы по сворачиванию собственного производства. Получается, что ставя свою роспись на двери белого грузовика, Медведев расписался и в этом.

Впрочем, наличие этой программы никто и не скрывает. На УАЗе запущен масштабный план реструктуризации, согласно которому площадь завода сократится в шесть раз. 50 оставшихся гектар как раз должно хватить для «современного производства», то есть для сборки. Остальные площади планируется отдать под застройку — как жилую, так и общественно-деловую и складскую.

Данный план, основанный на применении «инновационной» окрасочной камеры, официально принято называть «самым масштабным инвестпроектом региона». А что с нанотехнологиями?

Дрессировка нанов

Когда тренд развития нанотехнологий только был обозначен, но еще не стал своеобразным аппаратным культом, один из местных чиновников несколько раз оговорился, употребив в своей речи показательные фразы «частицы наны» и «молекулы и наны».

Сегодня, конечно же, все во всем разобрались и вполне успешно освоили новую риторику — наны за частицы «наподобие атомов, только меньше» уже никто не держит. Но суть поменялась, по-видимому, мало.

Согласно сообщению администрации области, делегация оказалась довольна развитием регионального наноцентра. В нем работают какие-то стартапы, внедряются какие-то строительные нанотехнологии и т. д.

Но если посетить красивое здание наноцентра в обычный будний день, причем безо всяких делегаций, то внутри красивых интерьеров шанс встретить людей весьма мал. Очевидно, что центр явно переразмерен — необходимого количества резидентов для его наполнения в области нет. Но посыл центра уловлен правильно — от тренда регион не отстал.

Суверенная демократия

Михаил Абызов, министр открытого правительства, на первом заседании региональной палаты справедливости отметил, что Ульяновская область — один из передовых регионов в области открытого правительства.

Действительно, регион постарался. К настоящему времени в области практически полностью подготовлена вся инфраструктура для того, чтобы в полной мере соответствовать духу и букве грядущего федерального закона об общественном контроле в РФ, — глава палаты справедливости согласно региональному закону назначается губернатором и является, фактически, государственным служащим, муниципальные палаты сформированы из надежных людей, от которых не стоит ожидать неприятных неожиданностей, близится и достраивание строгой вертикали общественных палат, замыкает которую региональная общественная палата под руководством «общественницы» Тамары Девяткиной. Остальная общественность останется за бортом, а заседания всяческих советов и палат уже сейчас тяжело отличить от, например, программных съездов правящей партии или совещаний в областном правительстве.

Основной вопрос в другом — удалось ли региону правильно отметиться «галочками» так, чтобы в Москве все поняли правильно в плане следования заданным трендам. Или у Медведева от региона останется впечатление как об Эллочке-людоедке, которая изо всех сил спешит за модой, не имея при этом за душой ничего? Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Фото – пресс-служба областного правительства.

Оцените новость:
  • (29 голосов, средний: 3.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...