Акция: промаркируй свои книги

03 Апр 2014 Интересно Dinika

В марте министерство культурной политики региона рекомендовало областному Дворцу книги установить возрастное ограничение «18+» на детские книги из серии, подготовленной Людмилой Улицкой, и изъять их из свободного доступа. Мы не смогли пройти мимо этого события и решили поддержать начинание областных чиновников. Предлагаем нашим читателям посодействовать нам в нашей патриотической акции и промаркировать для начала книги в собственных домашних библиотеках. Потом можно пойти дальше — наклеить возрастные маркеры на еще не промаркированные книги в магазинах и библиотеках. Остальные книги можно будет сжечь, чтобы избежать соблазна.

IMG_9548

Отметим, что начинание министерства культуры весьма сомнительно с точки зрения действующего законодательства. По мнению правозащитника Игоря Корнилова, министерство и вовсе не имело никакого право устанавливать возрастной ценз на детские книги — согласно закону эта обязанность лежит на издателе.

Тем не менее, министерство задало тренд — в список запрещенных для детей попали такие книги как «Ленты, кружева, ботинки» про одежду, «Большой взрыв и черепахи» про происхождение Вселенной, «Всеобщая декларация прав человека» про права и обязанности, «Путешествие по чужим столам» про все, что окружает семью, «Человек с человеческими возможностями» про права инвалидов, «Я не виноват» про наказание перед законом, «Семья у нас и у других» про разные виды семьи и другие книги из детского проекта Людмилы Улицкой.

Исходя из этого несложно создать список тем, которые должны быть под запретом у тех детей, из которых родители собираются взращивать патриотов. Во-первых, конечно же, запрещены любые упоминания гомосексуальных отношений (именно упоминание однополых семей в «Семья у нас и у других» и вызвало квази-реакцию министерства). Во-вторых, под запрет попадают любые упоминания про права человека, главенство закона, толерантность и другие ценности «проклятого Запада». В-третьих, не стоит давать читать детям и про эволюцию и большой взрыв, да и вообще приобщаться к науке — это вредит духовности. Да и про шитье и кружева до совершеннолетия лучше не знать — мало ли что кто в детстве кому пришьет.

Теперь, вооружившись полученным посылом, можно приступать к маркировке книг в домашней библиотеке. Как маркировать? Мы разработали целую серию значков — употреблять их можно по собственному усмотрению. Легитимность маркировки будет ровно такой же, как и у рекомендаций министерства, не подтвержденных решением прокуратуры и уполномоченными экспертами.

Итак, какие значки использовать?

Набор номер один — возрастные ограничения (со значком +) применяются для ограничения минимального возраста патриота, начиная с которого ему разрешается читать соответствующую книгу. Радикально оппозиционную детскую энциклопедию, в которой можно одновременно найти и главы про толерантность, и про закон, и про права человека, и про большой взрыв, и про эволюцию, от греха подальше рекомендуем маркировать значком «90+». Столь оппозиционное издание должно быть доступно лишь умудренным сединами мудрецам.

Набор номер два — возрастные ограничения со значком «-». Такую маркировку следует применять для ограничения «возраста чтения» сверху. Например, предвыборную агитацию мы рекомендуем помечать значком «5-». Значком же «0-» следует маркировать эзотерическую литературу.

Набор номер три — маркировка с отметкой «=». Такие значки следует использовать на тех книгах, читать которые полагается в строго определенном возрасте. Не стоит в этой связи вспоминать разнообразные книги про половое созревание — они должны маркироваться собственным значком «16см+».

Набор номер четыре — факториальная маркировка. Такая маркировка несет уже не ограничивающий, а выявляющий характер. В случае, если ребенок сможет ответить на вопрос «какая цифра в маркировке?», следует немедленно отправляться в школу — с ребенком поработали проклятые ученые. Поможет только сеанс семейной духовности с применением сорокоградусной маркировки. Следует лишь заранее объяснить ребенку, что значок % обозначает вовсе не проценты, как учит запрещенная секта математиков, а традиционные правильные градусы.

И, наконец, пятый набор — знаки ограничения. Эта маркировка должны применяться совместно со значками из предыдущих наборов для точного указания диапазона, в котором возможно чтение или даже просмотр книги.

18+

Набором пользоваться просто — в случае обнаружения запрещенной книги следует немедленно распечатать и наклеить на нее соответствующий знак или знаки маркировки. Если же книга доступна в электронном виде, то следует немедленно нанести маркировку несмываемой краской на устройство отображения.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...