Яндекс.Метрика

Как ульяновский альпинист покорял семитысячники на Тянь-Шане

Ульяновский альпинист и фотограф Михаил Сафиуллин, о трехнедельном пребывании которого на Тянь-Шане в Киргизии в 30-градусный мороз мы писали в прошлом году, недавно вернулся из новой экспедиции. На этот раз целями были пик Хан-Тенгри высотой 7 тысяч метров и пик Победы – высшая точка Тянь-Шаня, тоже семитысячник. «Сопровождала» альпинистов абсолютно непредсказуемая погода. На высоте 4300 застал дождь с молнией, на 6400 – порывы ветра сбивали с ног, на пике Победы палатка улетела вниз, а порой и вовсе приходилось рисковать жизнью. Может возникнуть вопрос, зачем такой риск? «Это ни с чем не сравнимо»,- говорит Михаил. Кстати, отношения человека с горами – то, что также притягивает его на высоту снова и снова. Ради того, чтобы запечатлеть это, он даже взял с собой профессиональный фотоаппарат, а в горах, где считают каждый грамм, на это пойдет не каждый. В своих фотографиях Михаил попытался ответить на вопрос, зачем люди в горы ходят. Рассказал об этом и нам.

Накал страстей, огромный там, наверху, начинается уже здесь, внизу

IMG_8258Два года назад Михаилу пришла идея взгромоздиться на Хан-Тенгри, и этой зимой началась подготовка к восхождению (мы писали о его предыдущих восхождениях на Тянь-Шань и пик Ленина на Памире). Поездку организовывали вместе с другом из Зеленоградского альпинистского клуба.

– Самое сложное – все согласовать, а главное – не замучаться ещё до отъезда, – рассказывает Михаил.

Нужно было продумать все. Благо, киргизский туроператор часть забот альпинистов берет на себя, и за 1,5 тысячи евро организует «полный пакет»: встречу в аэропорту, пребывание в гостинице, все трансферы, вертолётный перелёт, неограниченное проживание и трёхразовое питание в базовом лагере Южный Инельчек.

– Но предметов для заморочек много, – продолжает Михаил. Начиная от того, что нужны немалые деньги и улаживание рабочих вопросов на два месяца вперед, заканчивая тем, что часть снаряжения и инструментов нужно найти и взять напрокат. В этом помогли региональное отделение Русского географического общества и Зеленоградский альпинистский клуб. Снаряжение пришлось докупить также в Москве.

IMG_7698

IMG_7723
База в Каркаре

IMG_7796
Базовый лагерь

«Если есть слабые места, в горах они и заболят», – отмечает Михаил.

На высоте человеческий организм может давать «сбои».

– Все переносят высоту по-разному, – говорит Михаил. – Может быть кислородное голодание, теряется ясность мысли и физическая мощь. Кроме того, нужно научиться бороться со страхом. Когда лезешь по скале, иногда начинают дрожать ноги, часто в ответственный момент, от большой нагрузки или просто от нервов. Приходится усилием воли справляться с этим.

– Облегчить жизнь в горах мне помогают здоровый образ жизни, силовые и технические тренировки, а также бальные танцы, – рассказывает альпинист. Но, естественно, на восхождения альпинисты берут с собой аптечку с обезболивающими, противошоковыми средствами и средствами от обморожения. Кстати, лекарства там используются преимущественно ампульные. Одна из самых распространенных в горах реакций организма на непривычные условия – расстройства пищеварения и головная боль.

0AbCX2ZGCH4

IMG_8290

Untitled_Panorama7

Untitled_Panorama4

В высокие горы – с высотным питанием

– Вода в жидком виде у нас была только днем. С собой брали обезвоженную пищу, например, омлет, супы, масло, творог, сыр. В базовом лагере ели три раза в день, а на выходе – все организовывали сами. Михаил рассказал, что груз просчитывается чуть ли не до каждого грамма, ведь все приходится тащить на себе. Поэтому из еды стараются брать все максимально легкое. В группе Михаила груз «отяжелялся» тем, что он взял с собой камеру. Между тем, груз в группе распределяется поровну.

– Считай, твой фотоаппарат несет вся команда, – говорит Михаил, отмечая, что иногда кому-то приходится отдавать часть груза, чтобы сохранить скорость, и это нужно уметь принимать всей группе, иначе не избежать конфликтов.

IMG_8179

IMG_8063

IMG_8032

IMG_8027

IMG_8002

Ульяновск знают по Ленину и УАЗам

Восхождения – это не только горы, но и люди. Михаил рассказывает, что эта поездка отличалась интересным интернациональным общением в базовом лагере, пусть даже на бытовом английском. Там много иностранцев, а также русских, которые живут за рубежом. Кстати, из Поволжья Михаил был там единственным представителем. Про наш город никто из иностранцев не слышал, но про Ленина знают все, а вот соотечественники узнают Ульяновск еще и по УАЗам, говорит Михаил.

Итак, впереди Хан-Тенгри

Это пирамидальный пик на Тянь-Шане на границе Казахстана, Киргизии и Китая высотой семь тысяч метров. Его название в переводе с тюрского означает «Повелитель неба».

0AbCX2ZGCH4

IMG_7883
Первый лагерь, Хан-Тенгри

IMG_7984
путь во второй лагерь, Хан-тенгри

IMG_7943
Лагерь на 6400, Хан-Тенгри

Альпинисты сделали два восхождения на эту вершину. Сначала, после акклиматизационного выхода на высоту 5800 метров и отдыха внизу, они отправились на штурм вершины по классическому маршруту с юга: поднялись в лагерь 4 на 6400 метров и уже оттуда дошли до верха и спустились обратно.

А вот далее покоряли «Повелителя неба» по более сложному маршруту Романова, относящемуся к высотно-техническому классу. К вечеру первого дня альпинисты вышли на достаточно широкий снежный гребень: там они вытоптали площадку и поставили маленькую палатку.

– Гребень сузился, снега на нём было очень много. Страховки практически никакой. Спускал снег порциями, чтобы весь склон сразу не уехал, – вспоминает Михаил. – Ходил по снежному краю гребня, рискуя съехать вниз маятником на длину верёвки. Были двухметровые снежные карнизы и надувы с одной стороны и сброс с другой. Апогеем нашего приключения стали снежные грибы.

Очень хотелось вызвать вертолёт, в Европе бы так и сделали: спускаться некуда и не на чём

– Когда я обходил очередной гриб, диаметром метра полтора, он отвалился, и я полетел вниз, – уже потом Михаил написал в своем отчете. – В это время мой напарник сидел верхом на грибе раз в 10 побольше моего. Пока летел, я повернул голову, чтобы посмотреть на напарника. Я подумал, что если увижу, как он падает с гриба, то вот он – наш конец. К счастью, он усидел, и я мягенько приземлился на почти вертикальный склон.

Оказывается, палатки неплохо летают

Вторую ночевку провели на площадке меньше одного коврика: половина палатки бултыхалась в воздухе. Но два бура надёжно закручены, погода прекрасная и вид классный. Однако утром во время сборов палатка альпинистов улетела вниз, в руках осталась лишь дуга. «Мы довольно долго смотрели в след, палатки неплохо летают, оказывается», – вспоминает Михаил.

Из-за плохой погоды пришлось спуститься вниз, но впереди еще была Победа.

Пик Победы – горная вершина, высшая точка Тянь-Шаня (более 7400 метров)

lbx8HocNFbg

Туда альпинисты отправились 6 августа. Из первого лагеря поднялись на высоту 6 тысяч метров. Но, увы, на вечерней связи начальник лагеря предупредил о непогоде и сказал, что надо спускаться.

IMG_8211
Пещеры на 5800, Победа

– Всю ночь и утро мы мучились сомнениями, – отмечает Михаил. – В восемь утра мы вышли наверх в надежде успеть. На 6400 порывы ветра сбивали с ног.

А ведь дальше ветер будет ещё сильнее, и палатку поставить вряд ли получится: альпинистам пришлось спускаться в лагерь. Позднее, уже с командой из Санкт-Петербурга, Михаил все же дошёл до высоты 6800 метров. «Мы там переночевали и по «ацкой» непогоде свалили вниз», – вспоминает он.

Михаил планирует издать открытки с видами Хан-Тенгри в Киргизии

IMG_8274– Сами киргизы не поднимаются высоко в горы, а, между тем, самые уникальные памятники находятся именно в горах, – говорит альпинист-фотограф. Но Михаила интересуют не только сами горы, но и люди в контексте гор. Их взаимоотношения с горами. Это интересный материал для выставок в Европе, отмечает он.

При этом, естественно, у каждого свое понимание гор и их красоты. Можно подумать: зачем подвергать себя опасности? Разве нельзя насладиться горами где-нибудь посередине, на разумной высоте?

– Но что считать разумным? – задает встречный вопрос Михаил. – К тому же, там не происходит взаимодействия с горами, там люди не понимают о себе того, что могли бы понять. На Победу пошел бы и в третий раз: не надоедает. Правду говорят, что нельзя напитаться красотой природы, надо жить в её краях. Это ни с чем не сравнимо.

– У меня была мечта снимать серьёзные проекты. Эта поездка не первая, но самая серьёзная попытка к ней приблизиться, – подытоживает Михаил. – В фотографиях я пытался ответить на вопрос, зачем люди в горы ходят. Если, глядя на них, можно представить, зачем, то у меня всё получилось. Это вера в себя, в свои силы и возможности. Это взятая авансом у судьбы возможность стать счастливым.

IMG_8179

IMG_8302

IMG_7881 IMG_7782

IMG_7762

IMG_7980

IMG_8064

IMG_8075

Юлия Узрютова. Фото Михаила Сафиуллина

Оцените новость: