Ульяновские альпинисты впервые отправляются на пик Ленина

26 июля 2012 Интересно, Наш край Dinika

27 июля альпинисты отправляются на высочайшую вершину Памира – пик Ленина высотой в 7134 метра. Эта вершина популярна у покорителей гор, однако наши альпинисты будут там впервые. Планируется, что о восхождении снимут фильм, поэтому в экспедиции участвует профессиональный оператор-альпинист. С собой участники экспедиции берут и герб нашего региона, чтобы отметить родину вождя на пике Ленина.

Большую помощь в организации экспедиции оказало ульяновское отделение Русского географического общества, а также спонсоры. Вообще же, как рассказал председатель отделения Александр Золотов, подготовка к экспедиции была непростой – достаточно сказать, что первоначально ее смета была более миллиона рублей. Но ввиду того, что пока таких денег на организацию экспедиции собрать не удалось, пришлось сократить количество ульяновских участников экспедиции и вдвое урезать смету.

В путь отправятся пятеро: руководитель экспедиции на пик Ленина, мастер спорта Виктор Колесниченко, молодые ульяновские альпинисты Михаил Сафиуллин и Александр Вьюшин, а также профессиональный оператор-альпинист Валерий Багов и альпинист Владимир Кузнецов.

По информации Виктора Колесниченко, идею восхождения на семитысячник, названный именем нашего земляка, поддержал губернатор. Кстати, по его инициативе, альпинистам дали в путь спутниковый телефон. С собой они несут и вымпела спонсоров, а герб Ульяновской области, чтобы запечатлеть торжественный момент на фото и видео. Однако вымпелы на пике Ленина не оставят: как говорят альпинисты, обычно в горах не «мусорят», все уносят с собой.

Вообще же, по словам Колесниченко, это довольно смелая идея для ульяновских любителей гор. У молодых альпинистов опыта такого восхождения нет, данный проект как раз и направлен на то, чтобы передать опыт молодежи. Для начинающих это будет своего рода вершина, к которой нужно стремиться. Кстати, температура воздуха там доходит до минус 50 градусов, дует сильный ветер, а на себе приходится нести тяжелый груз.

Экспедиция должна была стартовать еще 12 июля, однако из-за организационных моментов, и, в частности, из-за сложностей с финансированием ее пришлось отложить. Начало экспедиции перенесено на 27 июля. 22 августа альпинисты должны вернуться. Само восхождение будет длиться 26 дней.

Молодые участники экспедиции прошли жесткий отбор. Опытный альпинист Виктор Колесниченко отметил, что у ребят должно быть хорошее природное физическое здоровье. Они проходили медкомиссии, тесты, проверялась их физическая выносливость. Психологическая проверка тоже немаловажна, но она состоялась еще на отборочном этапе. Как говорит Колесниченко, самый лучший психологический тест – это начать вместе работать, и сразу станет все понятно.

Что касается молодых альпинистов экспедиции, то для Михаила Сафиуллина (о нем мы писали в феврале, статья Ульяновский альпинист Михаил Сафиуллин: три недели в горах Тянь-Шаня) высотный потолок на данный момент составляет 5600 метров. Это было зимнее восхождение на Эльбрус. Для другого участника экспедиции Александра Вьюшина пока максимальная высота была 3700 метров (Кавказ, Чат-Баши). Кстати, Александр отметит в горах свое 26-летие.

Ульяновцы посвящают восхождение своему краю. Интересно, но, несмотря на название – пик Ленина – альпинисты с родины вождя восходят на пик впервые.

Однако, как рассказал Виктор Колесниченко, этот пик у альпинистов довольно популярен. По информации ульяновского отделения Русского географического общества, это один из самых известных, доступных и потому часто посещаемых семитысячников Памира. Распространено мнение, что пик Ленина – самый лёгкий из всех семитысячников СНГ. Категория сложности — 5А, характеризует общий объём усилий, которые придется приложить, чтобы достигнуть вершины. Если же оценивать техническую сложность, то — 2А-2Б, однако, не все так просто. Все же высота пика Ленина превышает отметку в 7000 метров, а это уже считается высотным альпинизмом. Для успешного достижения своей цели требуются не только хорошая физическая подготовка, но и соответствующее снаряжение и, конечно же, грамотная акклиматизация.

«Мы выбрали классический маршрут, так как пойдут молодые альпинисты, – говорит Виктор Колесниченко. – Технических сложностей там нет, но есть суровые погодные условия. Мы избрали тактику быстрого восхождения». По его словам, погодное окно там длится 2-3 дня. Сначала альпинистам надо выйти на высоту 6200 метров, а на следующий день подняться на вершину и быстро вернуться в штурмовой лагерь.

«Это жесткий график, но безопасный, – говорит опытный альпинист. – Если плохая погода, то снег будет по пояс – удовольствия мало».

Как рассказал Колесниченко, планируется снять фильм о восхождении, для чего пригасили профессионального оператора и альпиниста из института физкультуры, спорта и туризма Валерия Багова, который снимал предыдущие экспедиции. Кроме того, есть идея покорить и другую вершину Памира – пока безымянную – и дать ей имя нашего края.

Мы желаем альпинистам хорошей погоды, успешного восхождения и благополучного возвращения.

Юлия Узрютова, фото предоставлены организаторами экспедиции

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...