Дендропарк хотят перестроить

Планы перестройки ульяновского дендропарка были обнародованы вчера министром экологии области Дмитрием Федоровым на заседании Экологической палаты региона.  Планируется, что по  парку будет проложен экскурсионный маршрут, на его территории появятся оранжереи и вольеры для птиц, а сам парк станет важным научным центром. При этом  обещанных белок и свободного доступа на территорию дендропарка до сих пор нет.

Как сообщил господин Федоров, в настоящее время ведется работа по включению дендропарка в состав совета Ботанических садов России и Белоруссии, что позволит активно обмениваться посадочным материалом, а также на более высоком уровне проводить научную работу.

При этом парк хотят сделать доступным и популярным местом для отдыха. Для этого планируется привести территорию в порядок, модернизировать выходную группу, проложить дополнительную дорожечно-тропиночную сеть, поставить на территории парка вольеры для птиц, а также оранжереи для растений.

dendoro1

Все эти мероприятия требует серьезных ресурсов. По этой причине министерство предлагает создать на базе парка обособленное государственное учреждение, обеспеченное финансированием.

Пока все идеи перестройки парка находятся на предпроектной стадии. По словам господина Федорова, на проведение необходимых изыскательных работ и разработку проекта реконструкции потребуется 3 миллиона рублей. Губернатор обещал эти деньги изыскать. Проектные работы планируется начать в 2014 году.

dendr3

Отметим, что в настоящий момент свободного доступа в дендропарк нет, несмотря на то, что соответствующее распоряжение глава региона давал ещё в 2010 году во время последнего посещения парка. Попасть в парк можно лишь по предварительной записи, причем массовые посещения исключаются. Как неоднократно заявляло министерство экологии области, ограничение связано с тем, что дендропарк имеет статус особо охраняемой территории, который исключает свободное посещение.

dendro1

Впрочем, для страстно желающих ознакомиться с коллекцией растений закрытые ворота не являются серьёзной проблемой – попасть на территорию дендропарка можно по многочисленным тропкам по периметру. В настоящий момент забор, огораживающий парк, в значительной степени утрачен. Подозреваем, что именно с этим связаны многочисленные случаи кражи с территории парков саженцев ценных деревьев. При этом мы неоднократно отмечали и случаи их незаконной продажи буквально в 500 метрах от дендропарка – в районе автобусной станции у Парка Победы.

Кроме того, до сих пор на территории парка не появились и обещанные белки. Напомним, что соответствующая идея была озвучена прошедшей зимой известным ульяновским блоггером Камилем Багаутдиновым. Тогда было обещано, что белки появятся в дендропарке уже в апреле-мае. Но они не появились. О судьбе белок мы узнавали также и в августе – тогда было обещано, что они поселятся в парке к осени. Но их так и не появилось.

Как нам сообщили в министерстве экологии области, в настоящий момент белок нет, но ведется работа по строительству силами лесничества вольеров для них. Напомним, что вольеры нужны белкам для акклиматизации. Как сообщила пресс-секретарь министерства Юлия Гришина, строительство вольеров займет не менее двух недель.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...