Что происходит с Пальцинским островом?

Ровно год назад стало известно о том, что часть Пальцинского острова, являющегося особо охраняемой природной территорией, сдана в аренду. После возмущения общественности между Минприроды и арендатором состоялся суд: экологи требовали расторжения договора аренды. Но остров остался в распоряжении частной компании. Как нам сообщили в региональном Минприроды, в конце декабря 2012 года с арендатором заключено соглашение, согласно которому на этой территории должно быть проведенное комплексное экологическое обследование. Мы решили прояснить ситуацию, и обратились непосредственно к арендатору, однако он от комментариев пока отказывается. Но первые результаты обследования мы выяснили.

Напомним, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к ООО «Остров» о признании недействительным договора аренды от 18 января 2010 года. В декабре 2012 года заключено соглашение, по которому, как нам сообщили в региональном Минприроды, арендатор должен провести комплексное экологическое обследование острова с участием специалистов для понимания норматива антропогенной нагрузки при обустройстве мест отдыха. В феврале мы писали, что по итогам исследования должен быть обновлен паспорт ООПТ и пересмотрен проект освоения территории арендатором. В министерстве тогда подчеркивали, что актуализация данных по охране острова может идти лишь в сторону ужесточения режима его использования. Пока итоги исследования не будут подведены, арендатор не должен начинать работы на острове.

По информации Минприроды, все действия на острове производятся с их разрешения, как уполномоченного контролирующего органа. На данном этапе производится обследование территории. Пока обязательства исполняются, уточнили нам в министерстве. Арендатор комментировать ситуацию отказался, поэтому мы обратились к ряду экспертов, участвовавших в обследовании, напрямую.

Как нам рассказал орнитолог Олег Бородин, на острове обнаружено порядка 30 видов птиц, в том числе краснокнижные – черноголовый хохотун (крупная чайка), орлан-белохвост (уже не гнездится на острове). По его словам, люди все чаще стали приезжать сюда на катерах, что не может не беспокоить птиц. Не способствует этому и высокий уровень водохранилища, из-за чего затапливаются песчаные косы, где гнездятся малая крачка, кулик.

О состоянии растительного мира острова нам рассказал другой участник его обследования доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников. По его информации, на острове до сих пор много видов растений, в том числе краснокнижных. Однако в местах стоянок туристов стало много сорняков, то есть на площадках отдыха, по его мнению, идет негативное антропогенное воздействие. Впрочем, специалист говорит, что нельзя прямо сказать, что на острове стало хуже или лучше, так как предыдущее обследование проводилось давно. Уровень воды тогда не был таким высоким, то есть дать объективную оценку в данном отношении сложно.

Оценку ситуации дала и региональная экопалата. Ее председатель Евгений Лисов, комментируя ситуацию Улграду, еще раз напомнил, что Пальцинский остров – это особо охраняемая природная территория, и строительство здесь недопустимо: такова позиция экопалаты, считающей, что и само обследование затеяно, чтоб дать возможность арендатору зайти на остров. Само по себе оно ничего не даст, отметил Лисов. Кроме того, существуют и нормы по количеству одновременного пребывания людей на острове.

Рекомендации по допустимой антропогенной нагрузке на остров планируется подготовить к августу, отметил Андрей Масленников. Он подчеркнул, что, скорее всего, будет рекомендация закрыть для посещения территории, где есть редкие растения, а там, где редких видов нет, разрешить щадящее пребывание, возможно, оставить норматив в 20 человек. Изолировать остров в настоящих условиях не представляется возможным, считает специалист, а поток туристов урегулировать как-то надо. Власть в лице Минприроды этого не делает, а предпочитает сдавать территорию в аренду.

Что будет на самом деле, мы говорить не беремся, но вот уже в течение года комментаторы в сети высказывают противоречивые мнения: от поддержки проекта до опасений, что остров станет доступен только богатым, или, что еще хуже, потеряет свою уникальность, птицы улетят, редкие растения погибнут, и Пальцинский остров, такой, какой он был, мы потеряем. Впрочем, теряем мы его уже давно: очевидцы сообщают о кучах мусора, оставленных жителями.

Для справки

Остров расположен на Волге (Куйбышевском водохранилище) в районе Ульяновска. От правого берега он удален на расстояние около шести километров, от левого — около трех. Площадь острова – 6 гектаров, однако вокруг острова обширные мели, поэтому его размеры могут меняться в зависимости от уровня водохранилища. Остров вытянут узкой полосой с севера на юг, его длина более полутора километров, наибольшая ширина — около трехсот метров.

Фото Алексея Мараховца

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...