Арендатора оставили на острове

22 Фев 2013 Экология Dinika

На днях стало известно, что проект ульяновской студентки-архитектора по обустройству Пальцинского острова победил в международном конкурсе. Проект был выполнен в рамках ставшего скандальным регионального конкурса по освоению острова. Напомним, региональный конкурс объявляло ООО, которое получило Пальцинский остров в аренду. Когда в прошлом году стало известно о факте аренды, экологи потребовали расторжения договора по ней. Но, как выяснилось, остров остался в распоряжении частной компании.

Студентка УлГТУ стала победительницей конкурса-фестиваля «Евразийская премия», сообщило на неделе министерство строительства Ульяновской области. Международный конкурс был направлен на раскрытие потенциала современного градостроительства.
Ульяновская участница представила на него проект ландшафтного парка «Экоостров». Парк она предложила обустроить на Пальцинском острове, расположенном на Волге в черте Ульяновска. На острове автор проекта разместила отели на воде, деревьях и на приподнятом дощатом настиле, палаточный городок, детскую площадку, бассейн, сценическую площадку, причалы, маяк. Жюри международного конкурса отдало проекту третье место в номинации “Ландшафтный дизайн”.
Напомним, региональный конкурс проектов по обустройству Пальцинского острова в прошлом году объявило ООО “Остров”. Как тогда стало известно, оно еще в 2009 году выиграло аукцион на аренду леса на острове на 49 лет для реакреационных целей. Проект освоения арендованной территории, утвержденный минприроды области, предусматривал строительство на острове двух административных зданий, двух коллективных мест отдыха, двух беседок, пяти спусков к воде, 13 деревянных площадок-настилов для размещения палаток и оборудования кострового места, высадку новой растительности, формовую обрезку деревьев и прочие работы.
Как отмечали арендаторы, реализовывать более масштабные планы по переоборудованию острова, предложенные участниками организованного ими конкурса, они не собирались. Впрочем, и работы по согласованному проекту освоения лесов так и не начались. Как только стало известно о сдаче острова в аренду, экологи потребовали ее отмены. Основания для этого были вроде бы достаточными: остров имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, хозяйственная деятельность на нем запрещена.
В разгар скандала с передачей частнику ООПТ минприроды Ульяновской области сообщило об обращении в суд для расторжения договора аренды. Но, как сообщил нам заместитель министра Андрей Беркутов, договор с ООО “Остров” действует до сих пор. Минприроды и арендатор пришли к медиаторскому соглашению. Его выполнение должно позволить частнику использовать остров с учетом его особого статуса.
Планируется, что летом специалисты минприроды, представители арендатора и ООО “Научно-исследовательский центр Поволжье” исследуют состояние острова, чтобы провести зонирование его территории и определить возможности его использования, уточнил Беркутов. По итогам исследования должен быть обновлен паспорт ООПТ и пересмотрен проект освоения территории арендатором. В министерстве подчеркивают, что актуализация данных по охране острова может идти лишь в сторону ужесточения режима его использования. Пока итоги исследования не будут подведены, арендатор не должен начинать работы на острове.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...