Арендаторы занялись Пальцинским островом

04 июня 2012 Интересно, Наш край Dinika

В Ульяновске подвели итоги архитектурного конкурса «ЭкоОстров» по благоустройству территории Пальцинского острова. Как оказалось, остров находится в аренде, и в скором времени там появится рекреационная зона с деревянными беседками, палаточными местами с мангалом, спусками к воде и другими составляющими отдыха на природе. Участники конкурса же мыслили более глобально и предложили построить на острове яхт-клуб, ресторан на воде, минизоопарк, фонтаны, бунгало и энергоэффективные дома-землянки. Пока же арендаторы заняты более приземленными делами: убирают с острова мусор.

Остров расположен на Волге (Куйбышевском водохранилище) в районе Ульяновска. От правого берега он удален на расстояние около шести километров, от левого — около трех. Площадь острова – 6 гектаров, однако вокруг острова обширные мели, поэтому его размеры могут меняться в зависимости от уровня водохранилища. Остров вытянут узкой полосой с севера на юг, его длина более полутора километров, наибольшая ширина — около трехсот метров.

Арендатор – ООО «Остров» – принял во временное пользование этот лесной участок (а из шести гектаров острова 4,7 гектаров покрыты лесной растительностью), находящийся в государственной собственности, для осуществления рекреационной деятельности.

Согласно проекту арендатора, здесь возведут два временных строения для отдыха (из дерева), две деревянные беседки, дощатый настил для 13 палаточных мест, два коллективных места отдыха (дощатый настил), пять спусков к воде (деревянные лестницы с перилами). Объекты проектируются как временные строения и сооружения и размещаются на естественных прогалинах ландшафтных полянах. Палаточное место представляет собой дощатый настил размером 6 х 6 метров для установки палатки, оборудованное костровое место и (или) стационарный мангал, биотуалет, скамейки, противопожарный щит.

Договор аренды подразумевает множество условий по поддержанию санитарно-гигиенического состояния острова. Среди прочих условий, арендатор обязуется осуществлять противопожарное обустройство территории и в случае пожара обеспечивать его тушение. Также он обязуется осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, уход за лесом и т.д. При этом арендатор не вправе препятствовать доступу граждан на арендованный участок, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на нем пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ.

Арендатор делает акцент на сохранении естественного природного облика лесной среды. При этом планируется посадка кустов и деревьев, уход за естественным подростом и так далее.

В декабре прошлого года был объявлен конкурс по благоустройству острова. Его участники – студенты и практикующие архитекторы города – в конце мая провели презентации своих работ, после чего были определены победители.

Как у арендаторов, у ООО «Остров» имеется план освоения лесов, согласно которому они производят осваивание территории, и о каких-то капитальных застройках по предложенным проектам в ближайшее время речи не идет. Среди основных целей конкурса были популяризация лучших достижений в области архитектуры, внедрение инновационных архитектурных приёмов, совершенствование профессионального мастерства архитекторов и популяризации острова в целом

Согласно условиям конкурса, приоритетными направлениями были обозначены экотуризм, семейный отдых и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Кроме того, проекты должны были обеспечить максимальное сохранение древесного фонда, использование альтернативных источников энергии, предполагать берегоукрепительные мероприятия в местах смыва (с использованием растений), возможность прокладки коммуникаций (не разрушающим окружающую среду бестраншейным методом) и использования тепловых насосов, а также разработку малых архитектурных форм.


(на фото представлены конкурсные работы участников, занявших 2-е и 3-е места: Михаила Богатырева и Тазиевой Айдины)

- Нам было важно услышать мнения, с одной стороны, профессионалов, с другой – жителей города, каким они хотели бы видеть остров. Мы получили много разнообразных и интересных идей, – сообщил нам заместитель директора по развитию ООО «Остров» Тимур Гаджиев. – Но, к сожалению, работу, которую можно было бы выделить победителем конкурса, мы не получили. Поэтому комиссией было принято решение присвоить 2 и 3 место, а призовой фонд первого места разделить среди остальных участников пропорционально объему и качеству выполненных ими работ.

Всего же в финал вышли 8 работ, авторы которых «разделили» между собой призовой фонд в размере 110 тысяч рублей. 2 место занял Михаил Богатырев, а 3 место – Тазиева Айдина. Среди предложенных идей, к примеру, яхт-клуб, ресторан на воде, минизоопарк, фонтаны, бунгало и многое другое.

Что касается работ, которые в ближайшее время будут осуществлять арендаторы на острове, то запланированные объекты планируется возводить в этом и следующем сезоне.

- Пока мы заняты в основном вопросами уборки мусора с территории острова и вопросом восстановления лесного фонда, – отметил Тимур Гаджиев.

Впрочем, как говорят арендаторы, некоторые идеи, прозвучавшие на конкурсе от участников, настолько их заинтересовали, что они готовы всерьез задуматься о возможности их реализации.

- К примеру, один из финалистов предложил сразу несколько вариантов благоустройства мест для жилья: помимо домов на искусственно построенной пристани, им был предложен проект благоустроенных «домов-землянок», что не наносит существенного вреда природе и в то же время может являться весьма комфортабельным жилищем для гостей острова, – сообщил Тимур Гаджиев.

(на фото представлены конкурсные работы участников, занявших 2-е и 3-е места: Михаила Богатырева и Тазиевой Айдины)


(на фото представлены конкурсные работы участников, занявших 2-е и 3-е места: Михаила Богатырева и Тазиевой Айдины)

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...