Мы стали «более ближе» к Европе. Репортаж

С 10 июня в истории Ульяновска открывается новая страница: на набережной Свияги открыта площадь Европы, и теперь мы еще «более интегрированы» в европейское пространство. Скажем больше: пожалуй, это был последний штрих, завершающий движение к Европе, ведь все остальные шаги, например, инфраструктура и медицина, у нас уже давно находятся на европейском уровне. Площадь представляет собой асфальтированную площадку, на которой краской нарисовали силуэты известных европейских достопримечательностей. В понедельник на набережной официально открылась и Аллея городов-побратимов России и Германии. В качестве благодарности гости преподнесли первым лица региона бутылочку хорошего немецкого вина.

Напомним, мероприятия приурочены к XII Конференции городов-партнёров России и Германии «Диалог городов – партнёров как фундамент креативного сотрудничества в будущем».

На церемонии открытия первые лица области и города в один голос говорили о том, что это событие символизирует тёплые и доверительные отношения, которые сложились у нашего региона с европейскими коллегами. По их мнению, открытие площади олицетворяет наше стремление к полноценной интеграции в Европейское сообщество.

Глава города Марина Беспалова подчеркнула, что у нашего региона есть желание строить совместное с Европой будущее: «Это не только культурное событие, но, прежде всего, символ глубокой интеграции нашего города в европейскую жизнь, желание строить совместное будущее. Это говорит о нашей открытости».


Узнаваемый силуэт России

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург отметил, что его радует стремление России не к Азии или к изоляции, а к Европе: «Мы прекрасно знаем, насколько важны отношения России с различными европейскими странами и, в первую очередь, с Германией. Я убежден, что Россия ориентирована на Европу, и сегодняшнее мероприятие является для меня ещё одним символом такого стремления».


Англия, Франция, Испания…

На набережной выступили немецкий духовой оркестр Pfalzel и ансамбль народного танца «Традиция». Руководитель оркестра сообщил, что это мероприятие позволило им открыть другую часть Европы, и домой они возвращаются с положительными эмоциями. Он рассказал, что их город – Трир – тоже расположен на реке, только на небольшой, и места эти славятся своим вином.

В качестве благодарности руководству региона преподнесли бутылочку хорошего вина, брошюру о городе и CD с записями оркестра.

Затем была торжественно перерезана ленточка, в воздух запущены цветные воздушные шары, символизирующие разные города и страны, и…

А что, собственно, и? Ульяновск, пусть даже и в площадью Европы, как был далек от достижений европейской инфраструктуры и уровня жизни, так и остается. Никакие площади к этому город не приблизят больше, чем хотя бы одна нормально отремонтированная дорога или больница без очередей.

Впрочем, гости праздника жизни после открытия площади направились к «Аллее побратимов», расположенной вдоль Свияги (а лучше бы заглянули в одну из больниц или хотя бы на конечную остановку заволжских маршруток у Центробанка). Тут установлен огромный ключ, символизирующий открытие аллеи.

Аллея состоит из 92-х каштановых деревьев (в этом году в конференции городов-побратимов России и Германии принимают участие представители сразу 92-х городов-партнеров). Всем желающим раздали ленточки с флагами России и Германии, которые нужно было привязать к деревьям. Гости разбрелись рассматривать аллею и фотографироваться.

Пока они гуляли под каштанами, в центре города начали вырубку якобы аварийных лип: под пилой более 40 деревьев. Но это гостям вряд ли покажут.

Кстати

Рады вам сообщить, что открытие площади Европы стало одним из первых событий в серии мероприятий, посвящённых европейской культуре. Теперь мы с каждым мероприятием будем еще ближе к Европе. Кульминацией этих мероприятий может стать фестиваль «Дни Европы» в апреле 2014 года, сообщили в фонде «Ульяновск – культурная столица». 25 июня в Москве в представительстве Евросоюза официально презентуют программу фестиваля «День Европы», где фонд представит проект представителям стран ЕС. После этого будет принято окончательное решение о проведении фестиваля.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...