Гончарова облысеет

Сегодня горожане с удивлением наблюдали, как спиливали липы на Гончарова. Оказалось, что скоро наш любимый бульвар серьезно облысеет, ведь спилу, как Улграду пояснили в комитете по охране окружающей среды и природопользованию администрации, подлежат более 40 деревьев. Большинство из них липы, но встречаются и ель, ясень и сирень. Причем, делается все по официальному разрешению. Но что об этом думают активисты и экологи? И почему общественность опять узнает о том, что сделают с главной улицей города тогда, когда уже шумят бензопилы?


Согласно информации на сайте городской администрации, в комитет по охране окружающей среды администрации города Ульяновска поступило обращение и.о. директора МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» Г.А.Моргунова с просьбой о выдаче разрешения на снос сухих и аварийных деревьев по улице Гончарова и по Бульвару Гончарова:
ул.Гончарова,3 – липа- 6 шт.
ул.Гончарова,4 – липа- 1 шт.
ул.Гончарова,5 – липа- 2 шт.
ул.Гончарова (напр.Гимназии №3) – липа- 1 шт.
ул.Гончарова,8 – липа -1шт.
ул.Гончарова/ул.Ленина (напр. скв. Экран) – липа -1шт.
ул.Гончарова,13 (на остановке) – липа -1шт.
ул.Гончарова,18 – липа -2 шт.
ул.Гончарова,28 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,30 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,31 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,34 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,36 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,38 – липа -2 шт.
ул.Гончарова,48 – липа -1 шт.
ул.Гончарова,50 – липа -2 шт.
ул.Гончарова,52 – липа -2 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.8 – липа -7 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.10 – липа -2 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.11 – липа -2 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.12 – липа -1шт.
Бульвар Гончарова напр.д.15 – ель -1 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.18 – сирень -2 шт.
Бульвар Гончарова напр.д.46 – ясень – 1шт.

По информации председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Данилы Урдина, на снос сухостойных деревьев имеется разрешение №092 от 04.06.13. Новые посадки запланированы на осень 2013 года. Урдин также отметил, что в конце мая на просмотр были приглашены представители регионального минприроды и экологической палаты, но они не пришли.

За комментарием мы обратились к председателю ульяновской экопалаты Евгению Лисову. По его словам, члены экопалаты просто не успевают участвовать во всех осмотрах, поскольку помимо общественной деятельности у ее участников есть работа. Однако, как говорит Лисов, экопалата просила их приглашать на те вырубки, которые могут вызвать резонанс.

Мы также связались с общественной активисткой Натальей Лазаревой, известной по защите зеленых насаждений в городе. Такие резонансные вещи с деревьями в центре города должны обязательно широко обсуждаться с общественностью, считает Наталья. Похоже на то, что деревья на Гончарова губят сознательно, говорит Лазарева: например, неправильно выполняемой обрезкой, отсутствием полива, иллюминацией и т.д. После такого деревья чахнут, заболевают, а затем их уже можно и рубить. Возможно, это делается для того, чтобы стали видны фасады офисов крупных компаний, расположенных на Гончарова.

По словам доцента кафедры ботаники УлГПУ Андрея Масленникова, многие деревья в центре болеют и загибаются от неправильной обрезки, которую проводят в любое время года, тогда как это надо делать весной еще до появления почек или осенью. Соответственно, деревья заболевают и потом их пилят.

Как отметил лидер местного отделения экологического движения «Эка» Александр Яшин, важно установить четкие критерии аварийности деревьев, по которым бы ни у кого не возникало вопросов. Очевидно аварийные деревья нуждаются в сносе, а вот те, которые могут снести в чьих-то интересах (например, под парковку и т.д.), должны рассматриваться в индивидуальном порядке. О том, что организуется просмотр подлежащих вырубке деревьев, активист не знал.

Встают закономерные вопросы: как согласовывали список вырубки, и почему это было сделано без общественных слушаний? Как вообще должна проводиться такая процедура в городе? Как жители города могут контролировать этот процесс? На многие из этих вопросов, наверное, могли бы ответить новые правила благоустройства, которые, как мы сегодня выяснили, приняли еще в апреле этого года. Однако на сайте администрации Ульяновска по-прежнему, висят старые правила. По закону, эти правила уже должны были быть давно опубликованы, только воз и ныне там.

Конечно, власти обещают посадить осенью новые деревья, однако мы уже сейчас видим, как «приживаются» те, которые уже посадили. По-видимому, скоро Гончарова превратится в облысевшую обычную улицу, главная ценность которой – ее особая атмосфера – будет утрачена в угоду коммерческим или чьим-то еще интересам. Только не нашим. Возникают даже подозрения: а не готовят ли улицу Гончарова к расширению для проезда машин или обустройства парковок? Это будет легко сделать, если новые деревья не приживутся.

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...