Яндекс.Метрика

Культура – это не фестивали, а среда

Бывший начальник управления по делам культуры и искусства Ульяновской области, а затем директор регионального департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина, ставшая министром культуры региона, два года не работала в органах исполнительной власти, но тема культуры в регионе была для нее основной. Все это время она возглавляла фонд «Ульяновск-культурная столица» и за два года вне политики имела возможность взглянуть на министерскую должность со стороны. К новому назначению министр подошла с пониманием культуры не как шу…извините, отрасли, а как среды, сферы жизни человека, объединяющей различные направления. Впрочем, начинать все равно придется с вопросов чисто практических, стало ясно в ходе пресс-конференции, прошедшей 5 июня. Кроме того, мы поинтересовались у министра ее отношением к крупному проекту «Музей СССР» и превращению Мемцентра в атриум.

Татьяна Ившина была назначена на новую должность 3 июня после того, как в отставку ушла Татьяна Мурдасова.

В ходе пресс-конференции Ившина сообщила, что фонд «Ульяновск – культурная столица» продолжает работу, а министерство культуры станет единым центром культурной политики региона, который будет принимать и реализовывать решения. «С фондом будем в партнерских отношениях, но это две самостоятельные структуры», – подчеркнула Ившина.

Министр отметила, что за два года вне политики, она посмотрела на эту работу со стороны и поняла, что, если хочешь на что-то влиять, то нужно не только отраслевое понимание культуры, но культуры как сферы жизни человека, объединяющей различные направления. В работе она, в связи с этим, продолжит взаимодействие со сферами туризма, архитектуры, творческих индустрий и бизнеса, СМИ, потому что это тоже часть культуры, а также с некоммерческими и неформатными организациями.

Впрочем, начинать все равно придется с вопросов чисто практических

Новый министр сообщила, что на данный момент одним из приоритетов является четкий функционал, исполнение федеральной политики в отношении культуры, указов президента, а также и местных указов, например, о праздновании 250-летнего юбилея Н.М. Карамзина в 2016 году.

«Губернатор дал время посмотреть состояние культуры региона перед началом формирования бюджета на 2014 год, Год культуры», – отметила Ившина, подчеркнув, что Год культуры потребует соответствующего финансирования. Но не только на разного рода концерты и фестивали, но и на решение острых вопросов сферы культуры, в том числе материальных. Особе внимание будет уделено сельской культуре, сообщила Ившина. Кстати, она отметила, что в работе будет опираться на общественные советы в сфере культуры, сообщества музейных работников, театральных деятелей, художников, писателей, общественных организаций.

Ившина подчеркнула, что впереди много работы, а среди самых сложных вопросов – формирование и защита качественного бюджета и выстраивание взаимодействия города и муниципальных образований, которое должно идти по новым формам, не сверху-вниз, а в качестве партнеров. Она отметила, что учреждения культуры совершают много выездов в районы, но разовыми инъекциями ничего не сделаешь, да и в каждую точку все равно не попадешь. Татьяна Ившина подняла в связи с этим и другие, «околокультурные», вопросы на селе. Например, того же интернета, который есть не везде.

Нет ничего вечного, и уж не хуже, чем ЖКХ

Должность министра культуры региона – одна из самых часто сменяемых в нашей области. Татьяна Ившина относится к этому философски. «Ничего вечного нет, это обычное дело, что руководитель меняет команду», – прокомментировала министр, подчеркнув, что в команде губернатора она работает уже много лет, и эта должность не более «расстрельная», чем должность руководителя ЖКХ, например.

Впрочем, опасения при вступлении в должность все же были, но другого плана, призналась Ившина. Уйдя из фонда, она не сможет в том же объеме заниматься стратегическими вопросами. И именно в этом плане важно существование фонда: должны быть люди, которые не занимаются текущими вопросами, не умещающимися в функционал чиновника, во многом ограниченного в своей работе. «Надеюсь, что команда фонда будет свои задачи выполнять. Тесное взаимодействие необходимо, его не всегда получалось выстраивать с прежним руководством», – сообщила Ившина.

Культуру не сравнить с шубой

Если прежний руководитель сравнивала культуру с шубой, то Татьяна Ившина отметила, что провести подобную аналогию с материальными вещами в отношении культуры не может. В ее понимании, культура – это не отрасль, а сфера, сложная система ценностей и взаимоотношений между человеком и обществом. Сфера жизни человека, которую не измеришь в килограммах и литрах.

Комментировать ситуацию вокруг отставки Татьяны Мурдасовой, Татьяна Ившина не стала. Нет пока ответа и по будущему Пластовской премии, но вопрос прояснится в ближайшее время.

Пока нет и радикальных кадровых решений в министерстве. Ившина отметила, что нужно присмотреться к команде, так как коллектив для нее практически новый (от бывшего департамента культуры и архивного дела в министерстве остались пять человек).

Музей СССР: концептуальная часть проекта слабее визуальной

Мы не могли не поинтересоваться темой Музея СССР, который в ближайшие годы должен стать культурно-кластерным локомотивом нашего региона. На вопрос Улграда о том, как Татьяна Ившина относится к этим идеям, министр отметила, что, в целом, положительно. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, не все так быстро. Начало реализации проекта, подчеркнула министр, возможно только после его детальной концептуальной проработки, так как пока концептуальная часть проекта слабее визуальной (визуальную часть проекта мы уже показывали в статье). По ее словам, не стоит торопить события, а 1,5-2 года необходимо посвятить именно этим вопросам, так как очень важно не ошибиться.

Вообще же в этом проекте четыре основных уровня, рассказала Ившина: политический, экспертный (концептуальный), музейный, информационный (лоббирование в информационном пространстве). Этот проект очень серьезный и требует всестороннего обсуждения, так как затрагивает несколько сфер – от туристической до изменения городской архитектуры. Ившина подчеркнула, что проект должен быть вписан в программу развития Ульяновской области. Важно и широкое общественное обсуждение. Кстати, она отметила, что площадки для этого готовы предоставить известные деятели культуры, например, Михаил Швыдкой.

Проект «Мемцентр. Атриум XXI век» вызвал у Ившиной симпатию, однако здесь еще предстоит много дискуссий и экспертиз, чтобы убедиться в ее безвредности для памятника культуры. Если этого доказано не будет, проект может и не состояться.

Будущее культурной столицы

Новым директором фонда «Ульяновск – культурная столица» стала Ирина Астраханцева, которая ранее была проектным менеджером фонда. «Культурная столица» продолжит реализацию начатых проектов, прежде всего, подготовку к III Международному культурному форуму «Культура нового поколения», который пройдёт в сентябре этого года.

Татьяна Ившина, впрочем, пока не отошла от дел фонда и продолжает часть времени уделять подготовке деловой части форума.

Для справки

Татьяна Ившина родилась 30 ноября 1966 года в Кирове. Окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» и Кировский политехнический институт по специальности «Экономика и управление производством». Проходила стажировки по менеджменту в сфере культуры и искусства в Финляндии и США.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость: