Нужен ли ульяновцам стеклянный Мемцентр-Атриум?

14 мая 2013 Культура, Общество Dinika

Два года назад, когда слухи о Музее СССР в Ульяновске стали обрастать «реализаторами», мы публиковали материал «Музей СССР – конец Ленинского мемориала?». Но тогда мы и предположить не могли, что «конец» может быть и другим. Так, директор Мемцентра выступил с проектом «Ленинский мемориал – Атриум XXI век», согласно которому над внутренним двором комплекса хотят установить стеклянный купол, по внешней колоннаде – витражное остекление, а на появившихся площадях – сделать выставку ретро-авто, установить макеты советской архитектуры и лаунж-кафе. И все бы ничего – меняться и развиваться, безусловно, надо, вот только выдержит ли эти изменения здание-памятник культуры федерального значения, которое уже не первый год находится в плачевном состоянии. Да и идея «закрыть открытое пространство» для коммерческих целей кажется сомнительной. Впрочем, комитет области по культурному наследию идею поддерживает, но его председатель делает ремарку, что проект согласование еще не прошел, и его будут обсуждать. Да и денег пока нет. Идею прокомментировал сопредседатель общественного движения «За достойную жизнь», представитель областного отделения КПРФ Евгений Лытяков

Ориентируемся на Лувр и Эрмитаж

Однако директор Ленинского мемориала, депутат Законодательного Собрания Эдуард Шабалин презентовал проект так вдохновенно, как будто бы реконструкцию начинают уже завтра. Кстати, именно он является автором данной идеи.

Итак, реконструкция включает возведение стеклянного купола над внутренним двором и установку витражного остекления по внешней колоннаде по северному, восточному, южному фасадам. Это будут арочные металлические пролеты длиной 45 метров. Остекление будет двойное с вольфрамовой сеткой (выполняет функцию обогрева стекла и таяния снега). Между колоннами – витражное остекление толщиной 20 миллиметров, на креплениях типа «Краб». Опорную несущую конструкцию для установки пролетной конструкции внутреннего двора предлагается выполнить на существующие колонны, расположенные по всему периметру внутреннего двора. Количество несущих колонн – 16 штук. Системы кондиционирования, вентиляции с системой подогрева и очистки воздуха – крышного типа.

Шабалин отметил, что проект позволит законсервировать и сохранить мемориальные домики, фасады здания, гранитную платформу, так как они будут избавлены от воздействия осадков, ветра и т.д. Он сообщил, что данный тип реконструкции широко применяется на исторических и охраняемых объектах, таких, как Лувр, Эрмитаж, Пушкинский музей, Российская академия художеств, Государственный исторический музей.

Директор здания уверен, что такое архитектурное решение не изменяет внешний облик и архитектурный ансамбль. Зато выгод приносит немереное количество. Хотя нет, все измерено. Так, дополнительная площадь на первом этаже составит 5 800 квадратных метров, на втором этаже 1300. Таким образом, общая полезная площадь после реконструкции увеличится на 7100 метров.

Хотя проект, как нам сообщают, обсуждается чуть ли не впервые, уже расписано, что будет расположено внутри

С восточного фасада хотят разместить выставку ретро-автомобилей (может поместиться 40 авто), с северного – макеты советской архитектуры 1:100 (Останкинская телебашня, МГУ, ДнепроГЭС и др.). Высота потолка во вновь создаваемой площадке 7,5 метров, что позволит разместить те же макеты так, чтобы их можно было обойти и рассмотреть детально.

Со стороны площади 100-леия со дня рождения Ленина хотят установить большие раздвижные стеклянные ворота на рельсах для транспортировки крупногабаритных предметов для выставок или концертов. По периметру балкона второго этажа и по западной стороне первого планируют разместить скульптурные композиции на ленинскую и советскую тематику, собранные со всей территории бывшего СССР.

Не забыли и про зимний сад. Сейчас он расположен локально, в будущем же его хотят разместить на большей площади. Кстати, во внутреннем дворике комплекса растут березы, высаженные известными деятелями СССР. Шабалин рассказал, что советовался с «зоологами и ботаниками», которые его заверили, что березки могут к таким условиям приспособиться и даже стать вечнозелеными, лишь бы за ними ухаживали…

Ульяновск-Экспо

Благодаря высоте потолков и объемам площадей, Мемцентр сможет стать Ульяновским Экспоцентром и принимать крупные межрегиональные выставки, говорит Шабалин. Кстати, Шабалин подчеркнул, что подобных экспозиционных площадок в городе в ближайшее время построено не будет, следовательно, это еще один плюс данного проекта.

Лаунж-кафе в Ленинском мемориале

Как бы это дико ни звучало, но именно такое, большое лаунж-кафе с wi-fi, хотят разместить на площадке балкона второго этажа здания. Здесь смогут уместиться до 400 человек, виды шикарные, отметил Шабалин. Кстати, он сообщил, что пива и шашлыка в кафе не будет. Кроме того, есть идея организовать в подвальном зале советское кафе-столовую.

Сроки и деньги

Срок реализации проекта – 3 года (строительные работы – 2 года, подготовка проектно-сметной документации – 1 год). Работы не будут мешать работе здания, говорит Шабалин. Что касается цены вопроса, что, как сообщил Шабалин, плюс-минус 10-20 миллионов, проект может потребовать от 700 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Шабалин рассчитывает на федеральное финансирование проекта. Впрочем, смета будет уточнена после подготовки всей проектно-сметной документации.

Ориентировочно окончательным сроком поставлен 2016 год. Шабалин напомнил, что и губернатор, и президент обозначили именно эту дату в плане реализации глобального проекта Музея СССР. Но для начала было необходимо привести в порядок Ленинский мемориал, после чего можно обсуждать уже другие вопросы (напомним, в центре Ульяновска хотят создать целый кластер во главе с музеем СССР). Таким образом, модернизация здания Ленинского мемориала и прилегающей к нему территории проводится в рамках реализации первой очереди «Музея СССР».

Атриум хотят показать Путину

Отметим, что на данный момент это эскизный проект. К августу его хотят доработать, а до конца года показать Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Кстати, Шабалин сообщил, что их приезд в наш регион якобы ожидается. На общероссийском уровне концепцию реконструкции здания представят на традиционном музейном фестивале «Интермузей-2013» в конце мая-начале июня в Москве в Центральном доме художника.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова отметила, что это уникальный проект и на него возлагаются надежды. Поддержку проекту выразил и председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, хотя он подчеркнул, что у него есть вопросы к Шабалину, на которые тот в ходе своей презентации не ответил (это и вес конструкции, и благоустройство территории и т.д.).

Хаутиев напомнил, что здание является памятником федерального значения, в прошлом году переданном в областную собственность. По закону, необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести государственную историко-культурную экспертизу. Председатель комитета отметил, что проект пока не прошел процедуру согласования, которая включает в себя, в том числе, и техническое обследование здания. Также он сообщил, что проект будет обсуждаться на научно-методическом экспертном совете 23 мая.

За бортом

Напомним, во внутреннем дворике находятся дом, где родился Ленин, и дом, где семья Ульяновых жила некоторое время (дом купчихи Прибыловской). Первый будет реконструирован и сохранен как музей. А вот Музею народного творчества, по замыслу авторов проекта, здесь не место. На двух этажах этого здания будут воспроизведены квартиры советского периода: на первом этаже коммуналка, на втором – хрущевка и квартира 75 серии с полным воспроизведением бытовой обстановки.

Можно сказать, что за бортом остались и жители региона: ведь их мнение пока никто не спросил. И, хотя министр искусства и культурной политики сделала акцент на том, что о проекте первым делом рассказали прессе (чтобы не было, как с Пластовской премией), проект-то уже практически готов, и это уже далеко не идея.

Впрочем, ульяновцев все же обещают вовлечь в сие прибыльное дело, но только лишь как консультантов. Как сообщили в ходе презентации, в сети организуют обсуждение темы, а в самом Мемцентре устроят уголок с картинками Атриума и книгой отзывов, где можно будет оставить свое мнение. Но, судя по тому, что проект получил поддержку в регионе, отзывы, наверняка, будут исключительно хорошие. Отметим, что этот проект и Музей СССР во многом рассчитаны на туристов.

В ночное время застекленную зону осветят, так что и с улицы можно будет смотреть на происходящее внутри. Кстати, что еще остается, если постепенно в городе закрывают открытые пространства (например, галерею в ЦУМе убирают в ходе ремонта). Как нам прокомментировал этот нюанс Шабалин, сейчас открытое пространство мемориального комплекса пустует – никто туда не ходит даже в праздники, мол, оно неуютное. Хотя очевидно, что это происходит, потому что там просто опасно: плитка вот-вот упадет.

Для справки

По информации Эдуарда Шабалина, ожидается, что в 2013 году посещаемость Мемцентра составит 500 тысяч человек. Реализация данного проекта, по его оценкам, позволит увеличить эту цифру вдвое.

Мнение

Сопредседатель регионального общественного движения «За достойную жизнь», представитель областного отделения КПРФ Евгений Лытяков.

Комментируя эту идею нашему сайту, Евгений Лытяков еще раз напомнил, что здание Ленинского мемориала имеет статус памятника культуры, а любая переделка, в конечном итоге, может привести к тому, что этот статус будет снят. Он отметил, что, к примеру, ЮНЕСКО уже «пригрозило» ряду объектов снятием статуса, по его мнению, то же самое мы можем получить и здесь. Не исключено, что на это и рассчитано, подчеркнул Лытков. Кроме того, само здание расположено на оползневом склоне, что тоже опасно для реализации таких масштабных замыслов. К сожалению, констатирует факт Лытяков, власть подхватывает любую бредовую идею, старается истребить все советское. Идея Музея СССР сомнительна и опасна, так как ее реализовывать должны люди с совестью, честью и знаниями. Что касается вероятности официальных обращений по поводу реализации проекта Атриума, Лытяков отметил, что сам проект еще предстоит рассмотреть подробнее, вероятно, какие-то здравые идеи там и есть. Но масштабная перестройка, по его мнению, недопустима. Впрочем, говорит Лытяков, в области идет тенденция того, что подобные идеи реализуются спонтанно, чтобы общественность не смогла вовремя среагировать. Такие проекты необходимо осуществлять с широким общественным обсуждением, подчеркнул Лытяков, отметив при этом, что надежд на то, что власть способна что-то слышать, когда у нее есть заинтересованность, почти нет.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...