Яндекс.Метрика

Пора прощаться с Ульяновском, или что будет с центром города?

Похоже, в будущем, в рамках некоего культурного кластера, центр Ульяновска ждет глобальная перестройка, причем складывается ощущение, что все уже решено: настолько детально сделан проект, как будто на его реализацию уже дано добро. Согласны ли вы жить в городе, центр которого будет пропитан советским прошлым: от магазинов до новостроек в соответствующем стиле? Мы не умаляем все то хорошее, что было в СССР. Но жить в 21 веке под брендом «Музей СССР» и с вновь перестроенным под непонятные идеи центром города? И спустя годы снова говорить, что мы утратили историческое наследие, чудом уцелевшее после перестройки города к 100-летию Ленина? Взгляните сами, что на данный момент приготовили Ульяновску архитекторы: высоченные башни, десятки скульптур на эспланаде, остекление внутренних двориков исторических зданий. Пока это еще ни с кем не согласованный проект, и есть время избежать очередной, и не только архитектурной, ошибки. Вместо того, чтобы идти вперед, город может пойти на поводу коммерсантов, желающих заработать на идее СССР (по их прогнозам, проект привлечет 3 миллиона туристов), но жить-то в городе нам.

Проект был представлен 23 мая на заседании научно-методического экспертного Совета при Комитете ульяновской области по культурному наследию. Отметим сразу: безусловно, на наш взгляд, в проекте есть находки и фишки, которые не только не повредят городу, но, напротив, его только украсят. Это и сквозные проходы с креативными площадками, дающие возможность прохода пешеходам. Сейчас такой возможности нет, и фактически по центру можно передвигаться только «поквартально». Это и реконструкция парка Дружбы Народов с сохранением республиканского деления на зоны. Это и восстановление церквей и Дома Губернатора. Наконец, много детских площадок и реконструкция Набережной. Но на этом, пожалуй, и все.

Для начала обратите внимание, каким будет силуэт города, и что будет возвышаться: невнятные башни, довлеющие над архитектурными доминантами, например, над Обелиском Славы и над восстановленной Никольской церковью. Мы уж не говорим о том, как это выдержит оползневый волжский склон. Кстати, планируют задействовать и крыши: вот такой пешеходный мостик хотят возвести над рядом исторических зданий. Впрочем, познакомимся с идеями поближе, чтобы узнать, что же это за башни и что это за проект в целом.

«Нагенерирует» ли потоки доходов изуродованный центр?

Как следует из презентации проекта, среди его целей: организация мощного высокотехнологичного кластера культурного туризма на основе сконцентрированного в Ульяновске уникального ресурса культурного наследия советского периода; формирование крупного просветительского музейного и рекреационного парково-ландшафтного комплекса, оснащенного современной инфраструктурой для познавательного отдыха и развлечений жителей страны.

Представлявший проект архитектор Олег Владимиров (интервью с архитектором о застройке Ульяновска мы публиковали в феврале) рассказал, что первоначально речь шла лишь о реконструкции Ленинского мемориала. Однако участвовавшие в работе консультанты из Москвы пришли к выводу, что невозможно все идеи уложить в стены Мемцентра. Городу необходим кластер.

Сообщается, что структура кластера включит музейный, туристский, рекреационный и инновационный комплексы (организации научного, консультативного, программного и проектного сопровождения развития кластера). Строительство будет идти 5-10 лет, в итоге будет создан современный и актуальный кластер творческих индустрий, способный ежегодно принимать до трех миллионов туристов и отдыхающих, генерируя потоки доходов и инвестиций. Площадь кластера включит территорию от парка Дружбы Народов до заповедника «Родина В.И. Ленина».

В кластере будет несколько кварталов: Музей СССР, креативный квартал, квартал Дружбы Народов, Симбирский квартал (следующая информация – из презентации проекта, авторские названия объектов культуры сохранены, несмотря на неточности).

Квартал «Музей СССР» включит реконструируемые объекты, а также здания, которые предстоит построить. Квартал объединит:

– Ленинский мемориал,
– музей СССР (политической и экономической истории, здание облправительства),
– музей Советской Армии (Суворовское училище, что еще предстоит согласовать),
– Дом военной Славы современной России с клубом патриотического воспитания (Дом Офицеров),
– музей НКВД,
– музей «Конспиративная квартира»,
– музей-магазин советской грампластинки (магазин «Мелодия»),
– музей-театр «Коммунальная квартира» (с хостелом),
– музей науки, техники и Космоса,
– магазин советских брендов «Гастроном»,
– кафе-музей «НарПит» (столовая УлГПУ и пристрой),
– музей советской моды и дизайна, музей советского быта, музей советской архитектуры (с парком-музеем «Великие стройки»),
– музей искусства соцреализма (расширение областного художественного музея Аркадия Пластова),
– студенческое кафе «Стройотряд» (внутренний дворик УлГПУ).

Квартал «Дружба народов»

Предполагается реконструкция парка Дружбы Народов и ДК «Губернаторский». В парке планируется сохранить «республиканские» зоны. На верхней площадке: аллея флагштоков и фонарей государств, открытый амфитеатр для представлений, открытая сценическая концертная площадка, летний кинотеатр, летняя театральная площадка, летнее кафе под шатром, лыжная база, парк скульптур, стартовая площадка велотрассы Downhill.

Например, на участке «Россия» будет детский парк приключений «Богатырская слобода», спортивные площадки, детский городок для малышей, беседки для семейного отдыха, тропа здоровья, смотровая площадка. На украинском участке: комплекс отдыха «Украинский хутор», полоса препятствий, скалодром, бельчатник), в зоне Средней Азии – гончарная мастерская, мини-пекарня, сувенирные лавки, чайхана и др. Также реконструируются участки Молдавии, Армении, Грузии и т.д.

Преображается и набережная Волги. Здесь планируются волжская пристань, свадебная пристань, деревянная набережная, спортивные площадки, финишная площадка для велогонок класса Downhill и т.д.

Кроме того, в рамках квартала «Дружбы Народов» проектируются выставочный центр и представительства организаций стран-участниц ЕврАзЭс, культурно-образовательный центр «Дворец Дружбы народов», площадь Содружества, Музей Волги.

В «Симбирский квартал» также войдет несколько объектов

Это историко-мемориальный центр Гончарова, заповедник «Родина Ленина», Дом-музей музыки (Филармония), Драматический театр. Проектируются музей детского театра и театральной куклы с детским кафе, музей краеведения и археологии (с подземной экспозицией), Никольская церковь и Николаевский собор, музей-мемориал Н.М. Карамзина (Дом губернатора), дом-музей Н.М. Карамзина, музей Волги (восстановление водонапорной башни), литературное кафе (внутренний дворик библиотеки, почему-то имени Н.М. Карамзина).

Ландшафтные объекты и скульптурные композиции – скульптурная группа «Утраченные буквы» монументальная композиция – символ быстротечности времени (воссоздание образа утраченной Ильинской (Владимирской) церкви, скульптурная композиция «Исторические персонажи» (образы великих людей, запечатленные в буквах (в сквере Карамзина хотят разместить буквы небольшого размера, с которых начинаются фамилии известны деятелей края), сквер имени Д.А. Разумовского. Вдоль всей эспланады планируют поставить ску”льптуры «Люди эпохи».

«Креативный квартал»

Это здания креативного квартала, образовательного мультимедийного центра (детская библиотека Аксакова). Проектируются Арт-галерея, интерактивный детский центр с панорамным музеем, подземная галерея «Андеграунд», подземная галерея (подземный переход под ул. Минаева), открытие площадки Экспо-центра (башня Евразия), городская резиденция Колобков.

Как отметил Олег Владимиров, одна из целей проекта: «заштопать» рваную городскую структуру, насытить пространство, так как оно должно работать на город.

Но даже неспециалисты понятно, что новострои никак не вписываются в историческую застройку. Когда стеклянный куб соседствует с роскошным зданием 19 века. Когда невнятная конструктивистская башня «торчит», что называется, ни к селу, ни к городу.

При обсуждении проекта высказывались разные точки зрения, но, что удивительно, категорически против практически никто не выступил. Мифические 3 миллиона туристов, которые нам прогнозируются, были встречены залом с сомнениями. Было высказано опасение, что центр станет похож на Дисней-ленд, но не более того. И лишь Евгений Лытяков вернул всех на землю, отметив, что, к счастью, проект выглядит нереализуемым. Проект, по его мнению, лишь угробит оставшуюся историческую часть города и зеленые зоны.

В заключение скажем: безусловно, городу надо меняться и идти вперед, но за счет ли «консервации» советского прошлого и таких жертв? Архитектура 19 века оставила нам немного, но прекрасных зданий, 20 век и без того наследил в центре, да и по всему городу, а что оставит после себя архитектура 21 века? Невзрачные коробки торговых центров и невнятные архитектурные «находки»?

В качестве предложения

ЦУМ – прекрасный образец советской архитектуры с огромными площадями, которые бы и можно было отдать под советский уголок: здесь поместились бы и магазин советски[ брендов, и небольшие музейчики. И все – в исходных советских интерьерах и без особых затрат и «изуродования» центра города. Но, как мы знаем, все уже давно решено, и без нас с вами. А роль ульяновцев, которым жить в том, что нам придумали коммерсанты и архитекторы, – обслуживать все это, да высказать свое мнение на специальной выставке в День города в Мемцентре. Который, кстати, тоже потеряет свой первоначальный облик. Но ничего, макет Мемцентра уже готов, и его разместят в стеклянном Мемцентре. Вскоре, похоже, и остальные здания центра ждет та же участь. Лишь бы успеть сделать макеты и попрощаться с видами любимого города.

Оцените новость: