День сурка, или как сажали «правильную» сирень

Не зная, плакать или смеяться, 8 мая мы снова отправились в сквер Гончарова и снова – сажать сирень. Еще накануне, рассуждая о том, куда в маленьком сквере поместят сотню кустов сирени, в шутку высказывались опасения: ну не выкопают же старые! Но именно так и сделали: и к пяти вечера 180 кустов сирени, высаженных два года назад, уже выкопали, а на их место посадили другие (причину мы объясняли здесь). Нам же осталось понаблюдать, как руководство региона посадило оставленный для них десяток кустов. И тут же одолело страшное дежавю: 1 октября 2011 года. Руководство города сажает в сквере сирень, обещая, что через год-два она снова зацветет и запахнет. Но мы и предположить не могли, что через год-два нам будут обещать то же самое. Шутки шутками, а сирень и правда могла запахнуть: по крайней мере, в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта нам сообщили, что высаженный “дичок” пахнет не слишком приятно. Как говорится, найдите десять отличий.

«Вскоре прибыл и глава города Александр Пинков, который со словами «Я так понимаю, все по-настоящему? После нас пересаживать не надо?», сразу приступил к делу, приговаривая: «Что? Умеем мы работать лопатой или только языком? К этому приучены с детства» (цитата из нашей статьи 2011 года).

В этом году на майские посадки приехали и губернатор Сергей Морозов, и нынешняя глава города Марина Беспалова, и много-много других чиновников. Сергей Морозов тоже комментировал процесс, но первым делом спросил, не видел ли кто в сквере бобров (напомним, их обвиняли в нанесении вреда зеленым насаждениям). А глава города выразила надежду, что никто не сломает и не выкопает посадки.


Фото 2011 и 2013 гг

И снова нам сообщили, что через год-два сквер преобразится. «Уверена, что через один-два года, когда сирень начнет цвести, этот зеленый уголок в самом центре города преобразится и будет одним из любимейших мест отдыха жителей и гостей города», – отметила Марина Беспалова. Кстати, как нам уточнил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, 180 кустов сирени уже пересажены (частично, в Винновскую рощу, детские сады и др.).


2011 год


2013 год

Как и в прошлый раз, специалисты-озеленители следили за чиновниками, исправляя за ними недочеты.

2011 и 2013 гг.

И так же, как и два года назад сквер по-прежнему неуютный и пустынный. Радуют глаз лишь распускающиеся тюльпаны.

Первые лица региона решили прогуляться по скверу, осмотрели памятник Гончарову, прошли до дивана Обломова.

Губернатор даже примерил тапочки, радостно констатируя тот факт, что никто еще не унес их из сквера.

Все как под копирку, разве только Пинков тогда тапочки не надевал, да народа пришло побольше: слово «безысходность» еще не приходило на ум так часто, хотя уже тогда казалось, что куда уж дальше. Оказалось, что есть куда.

PS Улградовский кустик, высаженный в сквере в 2011 году, выкопали и увезли в неизвестном направлении. Где ты теперь?…

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...