Горожане восстанавливают сквер

01 Окт 2011 Наш край, Репортаж Dinika

В холодное субботнее утро в многострадальном сквере им. И.А. Гончарова снова было оживленно: чиновники, экологи, журналисты и неравнодушные жители сажали кусты и деревья после массовых вырубок, произведенных в рамках реконструкции сквера. Напомним, сирень вырублена несмотря на протесты защитников зелени сквера. По заверениям властей новые посадки производятся один к одному к тому, что было ранее, и уже через год-два сквер снова зацветет и запахнет. Активнее всех к посадкам призывал собравшихся председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко, позже подъехал и глава города Александр Пинков.

1 октября в рамках акции «Посади и вырасти своё дерево» в сквере посажены более ста саженцев сирени. Директор МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Валерий Безруков сообщил, что согласно проекту, в сквере высаживается сирень венгерская на площади 146 кв.м., по периметру сквера – кизильник. «Я надеюсь, что все деревья и кустарники приживутся, и этот сквер будет такой, какой он был», – отметил Безруков.

В субботней акции приняли участие сотрудники мэрии, городского центра по благоустройству и озеленению, экологи и неравнодушные жители Ульяновска.Участникам акции предоставлялись перчатки и лопаты. Получив инструкции, озеленители-активисты приступили к посадкам.

Вскоре прибыл и глава города Александр Пинков, который со словами «Я так понимаю, все по-настоящему? После нас пересаживать не надо?», сразу приступил к делу – к посадке липы.

«Что? Умеем мы работать лопатой или только языком? К этому приучены с детства», – комментировал процесс глава города, подчеркнув, что это не показная акция, и пообещав жителям, что после реконструкции сквер приобретет новое лицо.

Бдительные очи специалистов следили за действиями чиновников: профессиональные озеленители исправляли за ними мелкие недочеты.

Почему же, несмотря на решение максимально сохранить все зеленые насаждения, вынесенное в Общественной палате, сирень все-таки вырубили полностью? По словам Валерия Безрукова, все дело в плохом состоянии старых посадок. В частности, сердцевина кустов за 40 лет уже практически сгнила, в то время как у каждого кустарника и дерева есть определенный срок. «Время пришло», – говорит Безруков.

«Нас много критиковали: зачем убрали 40-летнюю сирень?, – вспоминает мэр. – Специалисты подтвердили, что кусты были практически мертвы». По его словам, заражение перешло на почвенный покров, который пришлось обновлять.

Валерий Безруков сообщил, что венгерская сирень растет очень быстро: через пару лет она будет больше двух метров. Пока же в сквере очень непривычно: неуютно и пустынно. К акции присоединилась и наш корреспондент, посадив свой куст сирени. Кстати, многие не просто сажали, а запоминали точное расположение своего куста, чтобы «навещать» растение и следить за его состоянием.

Как сообщили в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии, до 15 октября в сквере посадят 700 саженцев кизильника, 14 саженцев спиреи, 11 лип, 3 ели и 2 саженца калины.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...