Открыли отделение для реабилитации наркобольных

18 марта 2013 Репортаж Dinika

В областной клинической наркологической больнице, что на Полбина, 34, открыто реабилитационное отделение. В новом амбулаторном отделении реабилитации наркологических больных будут наблюдаться пациенты после прохождения стационарного лечения и выхода из состояния абстиненции. Здесь будет оказываться медицинская, социальная, психологическая и духовная помощь.

Как рассказала заведующая реабилитационным отделением Наиля Чередникова, отделение медико-социальной реабилитации – амбулаторного типа. Здесь будет проходить реабилитация пациентов, которые уже вышли из состояния абстиненции, которые, например, прошли стационарное лечение.

Реабилитация основывается на четырех компонентах. Медицинский компонент включает медикаментозную и терапевтическую поддержку. Психологический подразумевает работу психолога и психотерапевта. Кстати, психологический компонент очень важен, поясняет Чередникова, так как, к примеру, такие пациенты не могут сказать «нет», у них нет уверенности в себе, пониженная стрессоустойчивость и т.д.

Еще одна составляющая реабилитации – социальная. Соцработники помогают в восстановлении документов, ищут родственников пациентов, помогают трудоустраиваться, входить в духовную реабилитацию, которая проходит тут же, на базе отделения. Еженедельно по средам приходит отец Сергий, который проводит службы и дает обетные грамоты пациентам. Кстати, на территории больницы планируется построить церковь в честь Иконы Неупиваемая Чаша.

Отделение открылось 1 марта, и уже 15 пациентов начали реабилитационные мероприятия. Хотя это отделение новое, поясняет Чередникова, работа по реабилитации ведется давно, с 2002 года. Правда, до этого она осуществлялась меньшими масштабами – силами психологов и нарколога. Сейчас эта работа расширяется, и реабилитация станет доступной для большего количества пациентов. Отделение рассчитано на 25 человек.

Как пояснил главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Борис Песков, для повышения эффективности лечения необходимо развитие реабилитационного звена: «Несмотря на то, что наркологические болезни являются хроническими, есть много примеров, когда люди, состоящие на учёте в наркобольнице, начинали жить полноценной жизнью. Открытие реабилитационного отделения завершает создание системы оказания помощи наркологическим больным региона».

В отделении есть кабинеты групповых занятий и духовной реабилитации, где проводятся службы и беседы, кабинет анонимной наркологической службы, опосредованной психотерапии, а также кабинет медико-генетической консультации. Такие кабинеты есть не во всех регионах. Также установлена многофункциональная физиотерапевтическая оксигипертермическая капсула, помогающая в комплексном лечении и реабилитации наркологических больных. Она позволяет снизить тревогу, улучшить настроение и т.д.

Кстати, как рассказали в отделении, наркомания не является наследственным фактором, но выявить предрасположенность человека к заболеванию можно. Это дает возможность своевременно провести профилактическую работу. Проводить эти исследования можно до 10 лет, то есть уже в раннем возрасте можно узнать о предрасположенности и усиливать профилактику.

Для справки

По информации регионального минздрава, на совершенствование наркологической службы Ульяновской области в 2012 году было направлено более 40 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Как поясняют в Минздраве, организовано обучение медицинских работников и отремонтированы реабилитационное и амбулаторно-поликлиническое отделения, помещения стационара, создан центр реабилитации наркологических больных. Теперь лечебное учреждение оснащено в соответствии с Порядком оказания наркологической помощи.

Кроме того, закуплено новое оборудование. Это аппарат для проведения транскраниальной электростимуляции, комплекс биологической обратной связи, комплекс аппаратно-программный для коррекции психосоматического состояния человека с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний, диагностическое оборудование для организации тестирования обучающихся образовательных учреждений, газовый хроматограф, диагностический комплекс для проведения электропунктурного вегетативного резонансного теста и т.д. В учреждении установлена новая мебель.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...