Яндекс.Метрика

Тайны заволжского леса

Сразу после новогодних праздников в заволжском лесу появились предупреждающие таблички «Частная территория. Проход и проезд запрещены», а довольно большая часть территории леса оказалась огорожена строительным красно-белым скотчем. Местные жители забили тревогу.

Причин для этого оказалось предостаточно – все прекрасно помнят прошлогоднюю историю с битвой против зеленого забора в заволжском лесу, во время которой выяснились весьма примечательные вещи.

Оказалось, что весь заволжский лес от парка 40-летия ВЛКСМ до границы Нового города сдан министерством экологии области коммерсантам в долгосрочную аренду под рекреационное использование. Выяснились и долгосрочные цели этого использования – коттеджные поселки и отель. Кроме того, оказалось, что лес был сдан не просто так, а с расчётом на передачу его в собственность через включение в земли города. При этом механизм передачи уже был запущен. Бизнесменам оставалось только ждать.

Помимо прочего выяснилось также, что границы парка 40-летия ВЛКСМ нигде толком не определены. Проще говоря, где кончается городской парк и начинается лес, имеющий (или уже нет?) статус федеральных земель, неизвестно.

История тогда закончилась ничем – арендаторы остались на своих участках, общественность успокоили тем, что вход за забор будет всегда открыт, министерство экологии подтвердило, что всё по закону, суд арендатору проиграл и Госэконадзор.

И вот теперь появились таблички. Их фотографии и описание проблемы попали в СМИ и в руки правозащитников, которые и задали соответствующие вопросы ответственным за лес – министерству экологии.

В министерстве заявили (в том числе и нам), что таблички находятся на землях города, то есть на территории парка. Следовательно, это проблема города.

Мы внимательно изучили фотографии, присланные жителями Верхней Террасы, и выяснили, что точно определить, где расположены таблички, можно лишь по двум фотографиям из пяти. Первая сделана на спортивной площадке в парке, вторая на развилке тропок, ведущих с Пионерской горки в сторону Волги. При этом расположены таблички таким образом, чтобы запретить проход по тропкам и дорожкам в сторону просеки, засаженной березами, за которой начинается арендованный лес. В её районе и проходит граница парка, который, кстати, на кадастровый учет поставлен не как «земли парков», а как «земли запаса (неиспользуемые)». Такой статус теоретически даёт возможность городским властям распоряжаться этой землей так, как им заблагорассудится. Тем более, что как мы выяснили у главного эколога города, регламент ООПТ у города есть всего на один парк – парк Юности. И тот принят лишь Городской Думой после прямого указания губернатора. На остальные парки регламента использования нет. То есть, землю парка 40-летия можно в принципе продать под застройку, сдать в аренду и т.д.

В этой связи становится интересно, что лесные земли северней парка были поставлены на кадастровый учет лишь в мае 2012 года. При этом участки арендаторов из общего участка оказались выделены и отмежеваны отдельно. Участки им при этом выделялись в порядке исключения, предусмотренного Лесным кодексом, на землях, на которые не было кадастровой документации. То есть, опять же теоретически, можно предположить, что схема, которая активно обсуждалась в прошлом году, заработала, и лесные земли с её помощью удалось передать городу.

Но в городской администрации утверждают, что таблички расположены не на городской земле, а на землях лесного фонда. То есть, даже не в парке. Хотя, судя по декларированной границе парка, по крайней мере две таблички находятся точно на территории парка (около его границы), хотя и запрещают проход вовсе не в парк.

Понятно, что министерство и город стараются спихнуть ответственность друг на друга. Но ответственность за что? Для того, чтобы это выяснить, мы отправились в заволжский лес и прошли по всем тропкам и дорожкам от ЦГБ до парка 40-летия ВЛКСМ.

Сразу за территорией ЦГБ на тропке, идущей параллельно дороге на турбазу «Иволга», мы встретили женщину, которая рассказала, что после новогодних праздников все съезды налево от спуска были обвязаны красно-белым скотчем. Она же указала нам на местоположение одной из табличек – на просеке, ведущей от гаражей на улице Оренбургской к вырубке, расположенной недалеко от середины участка, огороженного зеленым забором.

Сразу отметим, что других табличек мы не нашли, хотя обошли немалую часть леса.

Просека, проход на которую запрещает табличка, привела к складу веток и спиленных деревьев недалеко от зеленого забора. За этими кучами проходит дорога, ведущая к воротам в зеленом заборе. Единственная очищенная дорога на этом участке леса.

Мы пошли по ней, благо после снегопада по ней успела проехать пара лыжников, и не везде приходилось проваливаться в снег. Дорога уходит за зеленый забор и приводит к складу железобетонных строительных плит.

Плит множество. При этом некоторые из стопок не столь сильно запорошены снегом как остальные.  Кроме того, недалеко нашелся и большой штабель досок. Может быть, причина табличек и огораживания – это именно завоз и разгрузка на участке стройматериалов?

Увы, после снегопада следов от техники на дороге разглядеть невозможно. Но дорога отлично накатана даже за забором и вполне проходима  для легкового автомобиля.

 

Дальше мы исследовали тропы, ведущие к этому участку от парка 40-летия ВЛКСМ. На некоторых деревьях оказались видны следы скотча. По словам собаковода, табличка была и на шлагбауме, перекрывающем проход из парка в сторону спортивной площадки и арендованного леса.

Поднявшись в поисках развилки, отображенной на фотографиях, присланных жителями, мы обнаружили, что чуть выше неё в парке, вблизи от центральной аллеи расположена довольно большая вырубка. При этом лес и ветки не вывезены. Порядка 50 соток оказались завалены сосной.

Возможно, что эта вырубка – разработка горельников, которая велась после пожаров 2010 года. Мы отсняли надпись на квартальном столбе делянки, и в понедельник постараемся точно прояснить этот вопрос.

Тропки проходят и вокруг этого участка, так что теоретически возможна ситуация огораживания табличками и скотчем и его. Например, с целью вывоза древесины, которой, конечно же, место не в парке, а на пилораме. Но сразу возникает и другой вопрос. Если вырубка – это результат разработки горельников, то почему лес не очищен до сих пор?

Целый день блуждания по колено в снегу обернулся легкой простудой, но ответов на заданные вопросы не дал. Более того, появились и новые вопросы:

Какова ситуация с участками арендаторов? Единственный понятный бизнес-проект, реализованный на них, – это турбаза «Иволга». Все остальные арендаторы просто придерживают лес, причем не осуществляя за ним нормального ухода. Горы веток и поваленных деревьев тому явное подтверждение. Может быть, маховик передачи лесных земель в собственность города уже активно запущен, и нас через некоторое время просто поставят перед фактом того, что лес теперь частный? Или уже поставили, и теперь власти пытаются спихнуть ответственность с одного уровня на другой?

Кто всё-таки должен разбираться в ситуации? Город или область? Что огораживали скотч и таблички? Вывоз леса из парка или завоз железобетонных изделий на участки арендаторов? Или какие-то участки втихаря уже успели оформить и продать в частную собственность, отщипнув от парка или от лесного фонда?

Почему ни одни проверяющие не дошли дальше спортплощадки и не осмотрели территорию до спуска от ЦГБ?

Как вообще работает у нас лесная охрана, если даже в черте города, буквально в нескольких шагах от жилых домов, в лесу можно заметить десятки нарушений? Причем ситуация с прошлого года ровно никак не изменилась – в лесу всё также лежат неубранные кучи веток и гниющих стволов спиленных деревьев, санитарные рубки не проводятся, на корню стоят пораженные короедом сосны… И это в городе. А что творится за его пределами?

Мы продолжим следить за ситуацией и обязательно найдем ответы на все эти вопросы.

Оцените новость: