Проверили зарплаты директоров школ и учителей

29 Дек 2012 Главные новости Dinika

На этой неделе в минобразования говорилось о зарплате учителей и очередных планируемых повышениях – до 17 тысяч к концу этого года и до 19,5 – к концу следующего. И как раз на днях контрольно-счетная палата представила результаты проверок, проведенных в некоторых гимназиях и лицеях Ульяновска. Согласно представленным цифрам, зарплата у педработников в этих не самых простых учебных заведениях действительно соответствует заявленным цифрам и даже их превышает. Но намного более интересна разница в зарплатах учителей и управленческого персонала. Так, зарплата ряда директоров школ города в октябре доходила до 68 тысяч рублей.

Напомним, по информации Екатерины Уба, в этом году зарплату педработникам повышали в несколько этапов: с 1 января – на 6,6 процентов, с 1 апреля – на 3,5 процента, с 1 октября – на 6 процентов, а с 1 декабря – на 9 процентов. Ожидается, что к концу года средняя зарплата работников школ составит в среднем более 17 тысяч рублей.

В этом свете интересны данные, представленные контрольно-счетной палатой по итогам проверок в некоторых гимназиях. Безусловно, это не самые простые городские учебные заведения, и оплата труда в них превышает среднюю по городу и уж тем более по области.

В Мариинской гимназии средняя зарплата за октябрь 2012 года составила 18,8 тысячи рублей. Директор получил более 68 тысяч рублей, административно-управленческий персонал – в среднем 38,2 тысячи рублей, педагоги – 20,3 тысячи рублей, обслуживающий персонал – 7 тысяч рублей. При этом общая сумма неправомерно начисленных средств сверх положенной учебной нагрузки заместителям директора составила около 70 тысяч рублей.

Средняя зарплата административно-управленческого персонала гимназии №1 имени В.И. Ленина за октябрь составила 33,2 тысячи рублей, в том числе директора – 39,7 тысячи рублей. Педагогический персонал получил 25,5 тысячи рублей, в том числе учителя – 27 тысяч рублей. Зарплата учебно-вспомогательного персонала составила 15,4 тысячи рублей, а обслуживающего персонала – 8,3 тысячи.

А вот в лицее № 20 средняя зарплата за октябрь – 16,9 тысячи рублей. При этом директор получил более 62 тысяч рублей, педработники – более 17 тысяч, учебно-вспомогательный персонал – 15,7 тысячи рублей, а обслуживающий персонал – 7,1 тысячи рублей. Интересно, что, согласно данным контрольно-счетной палаты, общая сумма начисленных средств сверх положенной учебной нагрузки заместителям директора составила около 80 тысяч рублей.

Наконец, посмотрим на цифры, представленные контрольно-счетной палатой по итогам проверок в Ульяновском городском лицее при УЛГТУ. Средняя зарплата за октябрь 2012 года составила 16,6 тысячи рублей. Директор получил более 63 тысяч рублей. Оплата труда педработников составила 18,8 тысячи рублей, учебно-вспомогательного персонала – 12,6 тысячи рублей. Кстати, зарплата труда обслуживающего персонала в лицее составила всего 5,4 тысячи рублей. Общая сумма неправомерно начисленных средств сверх положенной учебной нагрузки составила около 60 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на то, что за индивидуальное обучение детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, предусмотрены доплаты учителям и другим педработникам (до 20 процентов должностного оклада, рассчитанного пропорционально норме рабочего времени), положением Лицея УлГТУ эти доплаты не оговаривались. Соответственно, вышеуказанную доплату педработники не получали.

Учреждениям образования рекомендовано применить меры ответственности к виновным за допущенные нарушения и устранить выявленные нарушения, сообщили в контрольно-счетной палате.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...