Учителям обещают зарплату в 19,5 тысячи

26 Дек 2012 Общество Dinika

К концу этого года зарплата педработников должна будет соответствовать средней по региону, это, напомним, более 17 тысяч рублей, а к концу 2013 года – средней по экономике региона, которая, как прогнозируется, составит более 19, 5 тысячи рублей.

В школах обещают платить более 19 тысяч

В среду на коллегии по подведению итогов работы за 2012 год региональный министр образования Екатерина Уба рассказала о «зарплатных» итогах и перспективах работников образования.

По ее словам, в этом году зарплату педработникам повышали в несколько этапов: с 1 января – на 6,6 процентов, с 1 апреля – на 3,5 процента, с 1 октября – на 6 процентов, а с 1 декабря – на 9 процентов. Ожидается, что к концу года средняя зарплата работников школ составит в среднем более 17 тысяч рублей. Что касается планов на следующий год, то, как отметила Уба, к концу 2013 года зарплата учителей должна составить более 19,5 тысячи рублей – такая зарплата прогнозируется для нашего региона в среднем по экономике.

«Средства заложены, – отметила Уба. – Наша задача – четко и в сроки выполнять повышение, которое пойдет следом за экономикой». С этим есть и организационные сложности: если раньше ориентировались на среднегодовые цифры, то теперь необходимо осуществлять повышение месяц в месяц – параллельно экономике. Однако министр заверила, что все необходимые повышения будут произведены.

В этом году, продолжает министр, проанализирована зарплата в каждой из 479 ульяновских школ, чтобы понять, почему существует разница между зарплатами. Одной из причин является то, что 15 процентов учителей не имеют квалификационной категории, а в некоторых районах до 34 процентов. Кроме того, более 20 процентов учителей не имеют полной нагрузки. «Это означает, что большую зарплату они не могут получать по определению», – говорит Уба. Кроме того, отсутствие категории сказывается и на качестве образования. В связи с этим поставлена задача на следующий год пофамильно и по каждой школе решить эти вопросы, в том числе и с повышением квалификации преподавателей.

По информации министра, также одним из основных моментов в 2013 году станет организация электронного обучения и внедрение дистанционных образовательных технологий в 23 общеобразовательных учреждениях в сельской местности.

Отметим, что финансирование отрасли «Образование» в этом году составило более 7,5 миллиардов рублей.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...