Яндекс.Метрика

С «поуехавшими» будут работать пофамильно

В начале декабря мы сообщали, что при облправительстве создается специальная комиссия, которая займется привлечением в регион на постоянное жительство населения из других субъектов России, чтобы выполнить поставленную задачу по росту численности ульяновцев до трех миллионов человек к 2025 году. Для этого ряд мер принимают уже сейчас: это, в частности, участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также адресная работа с уехавшими из региона ульяновцами, чтобы выяснить, почему они уехали и при каких условиях готовы вернуться. Кстати, их количество сегодня составляет от 32 до 40 тысяч человек.

Задача «вырастить» область до трех миллионов человек, судя по цифрам статистики, выглядит очень масштабной. Так, за предыдущие 12 лет мы только «уменьшались»: 2000 год- 1 461 436 человек, 2004 – 1 364 468 человек, 2007 – 1 321 710 человек, 2012 – уже 1 282 094 человек.

Кроме того, по данным Ульяновскстата, для области характерна отрицательная миграция.

Тем не менее, поставленных целей в области, видимо, все же решили добиваться. На прошедшем в областном министерстве труда и соцразвития брифинге глава ведомства Анатолий Васильев сообщил, что согласно анализу, проведенному в прошлом году, от 32 до 40 тысяч ульяновцев работают за пределами нашего региона (в зависимости от сезона). Между тем, жизненно важные программы, например, программа по переселению из ветхого жилья или газификации, нуждаются в рабочих руках, а людей нет. Они уехали в Москву, Самару, Тольятти и т.д. Некому работать и в сельской местности.

Для того, чтобы понять, кто, зачем и куда уехал и при каких условиях готов вернуться в Ульяновскую область, в настоящее время организуется анкетирование. «Мы пофамильно хотим найти каждого из сорока тысяч, адресно узнать мотивацию отъезда, при каких условиях они могут вернуться в Ульяновск, прежде всего, на инвестиционные площадки», – отметил Васильев.

Кроме того, необходимо провести анализ того, какие рабочие места, жилищные и другие условия у нас есть на данный момент и какие специалисты нужны муниципальным образованиям и каждому селу.

Еще одним этапом достижения поставленных целей станет участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Справка:

Госпрограмма принята еще в 2006 году и направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами России и желающих переселиться в РФ. 14 сентября 2012 года указом президента России принята новая редакция программы. Она стала бессрочной, а с 2013 года изменяется категорийность территорий вселения. Вместо существующих сейчас трех типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». В прошлом году в Россию по программе вернулись более тридцати тысяч человек. Для сравнения, в 2009 году – вернулись девять тысяч человек.

В Ульяновской области на данный момент утверждены «дорожная карта» и состав межведомственной рабочей труппы по разработке проекта программы для нашего региона. Кстати, еще одним отличием новой редакции программы стало то, что статус участника могут получать граждане, уже находящиеся и проживающие на территории России, но не имеющие гражданства нашей страны. Основной целью приезжих и уже проживающих соотечественников, подчеркнули в региональном минтруда, является получение гражданства. Участники программы смогут оформить его в срок до трех месяцев. По мнению Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области, программу нашего региона необходимо ориентировать на соотечественников, уже находящихся на территории России, так как их адаптация будет наиболее успешной, ввиду ряда объективных причин: наличия жилья и работы.

Кроме того, новая редакция Госпрограммы предполагает финансирование из бюджетов субъектов России предоставление информационных, консультационных, юридических услуг, мероприятия по жилищному обустройству семей переселенцев и выделению для них жилых помещений для временного размещения на срок не менее шести месяцев.

Также регионы сами финансируют соцобеспечение и оказание медпомощи соотечественникам и членам их семей, а также оказывают содействие в трудоустройстве и занятости участников Госпрограммы. Федеральный бюджет будет софинансировать реализацию региональных программ переселения в виде субсидий.

Чем же Ульяновская область будет привлекать соотечественников?

Новыми высокооплачиваемыми местами? Эта фраза у самих ульяновцев уже давно не воспринимается всерьез. Между тем, затраты на программу местный бюджет может понести значительные – до 70 процентов от суммы, необходимой на ее реализации. Сумма эта, кстати, будет рассчитываться и исходя из затрат на каждого участника программы, который приедет к нам в регион. И это не только затраты на жилье, но и на социальную инфраструктуру: обучение детей в школе, медосблуживание и так далее. Все это необходимо заложить в программу, проект которой планируется представить в марте в Москве.

Что касается прогнозов по количеству «возвращенцев», то, по словам начальника отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области Елены Нафеевой, пока говорить что-то конкретное рано. «Я хорошо знаю эту политику изнутри и не строю иллюзий, – отметила Нафеева. – Это не привезти человека с чемоданом и сказать «работай». Человек должен переехать с семьей, а это много составляющих, жилье, школа, садик, в то время как во многих поселениях этой инфраструктуры нет. В первый год мы хотим привлечь порядка 300-400 человек».

Нафеева подчеркнула, что у каждого типа миграции (внутрирегиональная, межрегиональная) – свои акценты. Главный добиться того, чтобы приезжали к нам, а не от нас уезжали. «Но, прежде чем создать условия, мы должны знать, кто нам нужен, какая перспектива развития в том же сельском хозяйстве. Для этого создаются рабочие группы, – отметила Нафеева. – Безусловно, важна и социоструктура».

Еще один вопрос: не лучше ли сосредоточить усилия и деньги на тех, кто здесь и сейчас живет и работает в Ульяновской области?

Огромные средства можно было бы вложить в тех, кто хочет трудиться на достойной работе, а вынужден «пахать» за копейки без надежды улучшить жилищные условия? Не получится ли так, что пока мы выделяем миллионы на привлечение людей к нам, из области уедет последнее трудоспособное население? Да и вряд ли после 70-тысячной московской зарплаты и перспектив многие захотят вернуться на 20-30 ульяновских тысяч. Таким образом, чиновники по-прежнему говорят о неких высокооплачиваемых рабочих местах и условиях, которыми, по их мнению, все же удастся и решить проблему с уезжающими, и привлечь соотечественников.

«Мы как раз и говорим о трудоустройстве выпускников, создании новых рабочих мест, – прокомментировала Нафеева. – Мы говорим, что здесь нужно создать условия. Мы же наших же ульяновцев хотим привлечь, а не иностранцев. А уезжают потому, что не создаются рабочие места. Трудовая миграция – это процесс длительный и тем, кто хочет сюда вернуться, тоже нужно помочь, а не пытаться за счет мигрантов демографическую ситуацию улучшать».

Это может быть и не слишком высокая стартовая зарплата, отметила Нафеева, зато возможность получения квартиры, перспектива роста, возможность жить вместе с семьей, а не уезжать на заработки и тратить пол зарплаты на то, чтобы снять жилье, устроить детей в детсад, школу и т.д., а для нуждающихся – быстро оформить гражданство. «Невозможно сразу все быстро и красиво, – подытожила Нафеева. – Но если создать условия – получить гражданство, деньги, жилье. Почему бы и не поехать?»

И еще одна опасность – не доведем ли мы постепенно ситуацию до подобной той, что сложилась с гастарбайтерами в Москве?

«Я считаю, что нет, если правильно будет поставлена работа, – отметила начальник отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области. -Для этого и создаются рабочая группа, межведомственный уполномоченный орган. Прежде чем они попадут сюда, с ними будут работать. Создается единое информационное поле, мы создаем условия и приглашаем конкретных людей, нужным в том или ином муниципальном образовании.

Кстати, сегодня, сообщают в областном минтруда и соцразвития, трудовая миграция иностранных граждан оказывает незначительное влияние на региональный рынок труда. Так, доля иностранных работников в Ульяновской области в среднем составляет 0,2 процента от экономически активного населения региона. Интересно, что на этот год квота для нашей области – 5643 человека. На 10 декабря в рамках квоты оформлено 1702 разрешения на работу иностранным гражданам. Таким образом, квота на выдачу разрешений на работу в целом по Ульяновской области пока исчерпана на 30‚2 процента.

Как уточняют в министерстве, привлечение иностранной рабочей силы на территории Ульяновской области формируется исходя из потребностей экономики в трудовых ресурсах и соблюдения принципа приоритета национальным кадрам. Кстати, официально число работающих иностранцев на территории региона снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в ведомстве. Кроме того, продолжается и наметившаяся тенденция к опережающему росту числа работающих граждан – квалифицированных и высококвалифицированных специалистов из стран с визовым режимом въезда.

На 5 декабря число легально работающих в Ульяновской области иностранных граждан составляет 1221 человек. Как говорят в министерстве, большая часть иностранных работников задействована в крупных инвестиционных проектах.

Кстати, в концепции государственной миграционной политики России до 2025 года отмечается, что привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для её дальнейшего поступательного развития.

Оцените новость: