«Рейдерский захват» парка спортсменами-«наркоманами» хотят остановить пикетами и судом

05 Дек 2012 Наш край, Общество Dinika

Во вторник в региональной общественной палате за круглым столом обсуждался вопрос, нужна ли в парке имени Матросова база для сноубордистов. Напомним, против строительства спортбъекта, инициированного ульяновскими сноубордистами и городским комитетом по делам молодежи, физической культуре и спорту, выступает инициативная группа граждан – жителей близлежащих от парка домов. Организаторы круглого стола надеялись, что стороны конфликта изложат свои аргументы и придут к компромиссному решению, но этого не произошло. Защитники парка собираются на пикет и в суд.

«Мы готовим документы в суд, горку придется реконструировать»

Предысторию вопроса можно почитать в наших предыдущих материалах. Здесь же кратко напомним, что в этом году «добро» и деньги на горку дали в комитете по делам молодежи, имеется соглашение с профильными комитетами, а саму горку разместили на условиях дислокации (временное сооружение). Она находится на балансе МУ «Симбирцит». В городском комитете по делам молодежи отметили, что официальных заявлений против стройки к ним не поступало.

На данный момент возведено 80 процентов горки на площадке 25 на 9 метров, несмотря на то, что некоторые местные жители против строительства. Причины недовольства – самые разные – от шума в парке и притяжения горкой сомнительной молодежи до потери парком своей камерности, тишины для прогулок с детьми и постепенной утраты самого парка. Самый главный вопрос жителей окрестных домов: почему горку строят именно в ИХ парке?

Представитель федерации Горнолыжного спорта и сноуборда Ульяновской области Михаил Михайлов пояснил собравшимся в общественной палате, что парк – одно из самых доступных для молодежи мест в центре города, здесь есть готовая площадка, кстати, заброшенная уже много лет. Кроме того, рядом находится здание МУ «Симбирцит», где есть сторож. Горка завершит так называемый спортблок (рядом расположен корт), который отделен зеленой зоной и не выходит на «тихую» территорию парка. Также они хотели сделать и горку для детей.

Однако на строителей горки – напомним, это молодежь, которая выступила с инициативой по продвижению здорового образа жизни, – посыпались самые разные обвинения. Так, член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков отметил, что это очередная уголовная история, и напомнил, что предыдущая подобная стройка («Ленинские горки») была незаконной и закончилась судом. Он отметил, что все делается тайком от общественности, которую просто-напросто ставят перед фактом, а само строительство началось без разрешения. «Пока будете делать таким путем, от судов не уйти, – отметил Лытяков. – Мы готовим документы в суд, горку придется реконструировать».

«Там мат, пиво, сигареты… Не будет там и этой горки»

Одна из жительниц окрестных домов назвала происходящее «подковерной игрой» и отметила, что директор парка, которая поддержала горку, возможно, сидит не на своем месте.

Активисты стройки, в свою очередь, попытались обратить внимание жителей окрестных домов на то, что творится в их собственных дворах, соседствующих с парком, где горы мусора, подобные тем, которые ребята-сноубордисты вывезли с заброшенной площадки.

Но жители справедливое возмущение не приняли на свой счет, заверяя, что сами не мусорят, а, напротив, всячески участвуют в благоустройстве территории. Вспомнили они и времена, когда здесь гремел на всю округу SEV-клуб. Сейчас же, как сообщили жители домов, новые обитали этого помещения ругают их за то, что они кормят голубей пшеном, после чего птицы пачкают веранду их здания. Далее молодежь и вовсе обвинили в том, что они против людей, которые хоть как-то пытаются помочь парку стать ближе к природе, чтобы там «пели птички».

На память пришел и построенный в парке страшный роллердром, от которого, по словам местных жителей, много шума. Как отметил Лытяков, он построен без разрешения. «Ролледром грохочет все лето, там мат, пиво, сигареты, – присоединилась к разговору другая жительница. – Мой ребенок там не катается. Не будет там и этой горки».

Сноубордисты – не спортсмены-наркоманы

Инициаторы стройки также не принимают обвинений на свой счет. Как сообщил Михаил Михайлов, помимо того, что горка является уникальным для нашего и соседних городов спортобъектом, это еще и способ объединения молодежи. Которая, кстати, будет заниматься здесь и благоустройством, причем не только уборкой мусора, но и заливкой катка на корте.

Но тут вскрылся еще один интересный факт. Оказывается, площадка, на которой строят горку, должна быть рекультивирована, то есть засажена деревьями. Однако ни проект рекультивации, ни примерные ее сроки никто представить так и не смог.

Заместитель главы города Олег Мидленко встал на защиту молодежи, отметив, что сноубордисты – это уже давно не субкультура, а целая культура, и уж никак не спортсмены-наркоманы, как пытаются доказать некоторые из местных жителей. Он отметил, что ребят нужно научить, чтобы они не разбивали носы. А для этого нужно место, и спортивное ядро в парке – на данный момент оптимальный вариант. «За городом строить дорого, а так сразу 500 человек займем. Что в этом плохого?».

Никто не спорит, что спортивные объекты нужны, вопрос – где?

Еще один противник стройки, краевед Сергей Петров, попытался вывести разговор от узкой темы горки к более широкой: проблеме отсутствия разных парков в городе. «Несколько лет говорим о строительстве спортпарка, а в итоге снова появляются торговые центры, – отметил Петров.- Остается маленький кусочек детского парка, куда пытаются привнести что ни попадя. Почему сначала построили, потом собрали общественную палату? Парк скукожился, за ним нет ухода. У нас не ценятся тихие места, где бы можно было почитать, полежать на газоне. Безальтернативность полная».

По его мнению, нужно было не спешить, а продумать другие места для горки. В данном же случае, это похоже на «рейдерский захват», отметили защитники парка. Также они задались вопросом, почему все обязательно должно быть в центре, и предложили несколько вариантов размещения горки. Например, на площадке между Свиягой и автомеханическим колледжем, на набережной около УлГУ, в Парке Победы.

Другим предложением защитников парка была идея строить подобные спортобъекты на окраинах, как это делается, к примеру, в столице. На это, отметили в комитете по делам молодежи, у города сейчас средств нет. Кроме того, это дело будущего, причем неизвестного, а что делать молодежи, живущей сегодня? Как заниматься спортом: в пустом ожидании спортпарка, который вряд ли когда-нибудь вообще появится в Ульяновске? На этот вопрос у противников горки ответ все тот же: только не в НАШЕМ парке. Переносите горку и все. В комитете по делам молодежи, однако, настаивают, что другого варианта сегодня для подобной горки нет.

Председатель комитета по охране окружающей среды горадминистрации Рустем Богданов отметил, что горка не затрагивает зеленую зону. По генплану – это особо охраняемая природная территория местного значения, то есть все работы, проводимые в парке, требуют согласования. «С нашей службой согласования не было», – сообщил Богданов. Впрочем, он подчеркнул, что это вовсе не означает, что они бы не дали согласия, однако нарушение порядка признал. Также он сообщил, что этой территории нужно придать статус парка. Кстати, по закону в парке должно быть 70 процентов зелени, и горка, по мнению противников стройки, чуть ли не начало конца парка. «Сейчас горку уже разместили, но в дальнейшем нужно искать новое место», – подытожил эколог.

Надо запретить в Ульяновске санки

Далее разговор перешел в другую плоскость: стороны стали вспоминать подобные случаи из истории, а жительница одного из окрестных домов отметила, что как только в парке появляются, к примеру, санки, за этим следуют разбитые носы и головы. Можно представить, что же будет в парке с этой горкой! Некоторые из собравшихся, уже в порядке происходящего абсурда, сделали вывод, что в Ульяновске нужно запретить санки.

Итак, на сегодняшний день консенсуса не найдено. Остались вопросы по юридическим основаниям стройки, пока «призрачному» проекту рекультивации данной площадки. Участники круглого стола решили запросить все необходимые документы в соответствующих комитетах, после чего в середине января собраться снова, но уже с участием представителя комитета по архитектуре, директора парка и других.

Остался открытым и вопрос с уже почти построенной горкой. Самая активная противница стройки отметила, что готова начать рекультивацию данной площадки сразу же, как горка будет убрана. Пока же активисты, несмотря, на уже довольно яростное сопротивление, продолжат воплощать задуманное в жизнь. А местные жители, помимо суда, собираются пикетировать горку.

Фото – комитет по делам молодежи

В нашей группе «ВКонтакте» мы организовали опрос «Нужна ли горка для сноубордистов в парке Матросова?». Всего за две недели в нем приняли участие более тысячи человек. Результат опроса показал заинтересованность ульяновцев этой темой.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...