В парке Матросова строят всесезонную горку для сноубордистов

В центре Ульяновска началось строительство горки длиной 25 метров со всесезонным покрытием для горных лыж и сноубордов. Здесь будет три линии – трамплин, слайдбокс и рейл. Конструкция новой горки предназначена, в первую очередь, для джиббинга – скольжения по специально подготовленным поверхностям.

По словам одного из активистов стройки Александра Яшина, это инициатива ульяновских ребят, которые хотят кататься. Финансово их поддержал городской комитет по делам молодежи. На материалы выделено более 470 тысяч рублей. Хватает впритык, но, главное, что теперь в Ульяновске будет возможность кататься круглый год. Горку хотят открыть через три недели, а пока работа в самом разгаре.

Жителями, гуляющими в парке с детьми, высказывались опасения, не будет ли горка мешать? Но, как отметили в комитете, никому она не помешает, так как разместится в дальнем углу парка – на свободной неиспользуемой территории между ФОКом и хоккейным кортом.

Как нам рассказали ребята, горка предназначена для тех, кто имеет опыт катания и хочет научиться делать что-то новое, а также для тренировок опытных спортсменов. Над созданием горки трудятся десять человек, сообщил Яшин, а консультирует их федерация Горнолыжного спорта и сноуборда Ульяновской области. Как нам рассказал представитель федерации Михаил Михайлов, уже начаты сварочные работы. В основе горки будут металлические конструкции. Сам объект довольно большой, работы очень много, отметил Михаил. Зимой на горке будет снег, а летом она обрабатывается специальным составом. Гарантия у данного покрытия пять лет, но, как уточнил Михаил, прослужит она еще дольше.

По его словам, добивались строительства такой горки в Ульяновске очень долго. Прошлой зимой подобная конструкция, но временная и без каркаса, располагалась на площади перед Мемориалом. Тогда всего за два месяца её опробовали порядка ста сноубордистов, были проведены первые городские соревнования по джиббингу.

В этом году удалось добиться финансирования на постоянную горку. Как рассказал Михаил, на каком-то этапе сноубордистам надоедает просто кататься и хочется чего-то более интересного – прыгать, сделать что-то еще. Кто-то за этим едет в горы и в горнолыжные центры в соседних городах, а есть и такой вариант как джиббинг (акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика, или по элементам городской архитектуры (перила, парапеты)). Кстати, в соседних городах, по словам Михаила, такой горки нет. Это фишка нашего города.

Особое внимание ребята уделяют безопасности. Во-первых, за работой горки будет следить специальный человек. Во-вторых, здесь разместится информационный щит с правилами катания. Кроме того, кататься можно будет только с защитой, будет и ограничение по возрасту – катающимся не должно быть меньше 12 лет. В связи с тем, что горка не предназначена для новичков, пункта проката оборудования здесь не будет, но вот все желающие освоить джиббинг смогут приходить сюда бесплатно: планируют набрать группу для обучения джиббингу.

Юлия Узрютова. Фото – комитет по делам молодежи

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...