Показали, где будут рожать патриотов

29 Ноя 2012 Наш край, Репортаж Dinika

В Ульяновске завершается создание регионального перинатального центра на базе Ульяновской областной клинической больницы, который, в свою очередь, завершит организацию трёхуровневой системы оказания медпомощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Здесь будет современное оборудование, новые отделения – патологии и реанимации новорожденных, а также индивидуальные палаты совместного пребывания матери и ребенка с отдельными ванными комнатами. Предлагаем нашим читателям пройтись по центру и посмотреть, как его готовят к открытию.

Несмотря на то, что в нашей области отмечается положительная динамика рождаемости, а ежегодно количество родов увеличивается минимум на 10 процентов, лишь 35 процентов из них проходят без осложнений. Поэтому открытие такого центра для региона особенно актуально. По информации областного министра здравоохранения Валентины Карауловой, центр позволит предоставлять медицинские услуги женщинам в период беременности и родов и новорождённым детям на самом высоком уровне. Центр будет оказывать консультативно-диагностическую помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин, рожениц, новорожденных из районов области и Ульяновска. Кроме того, здесь будут созданы условия для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела.

Ремонт трех корпусов акушерско-гинекологического отделения Ульяновской областной клинической больницы и строительство дополнительного блока, на которые выделено более четырехсот миллионов рублей, проходят в рамках областных целевых программ «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы» и «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы».

Работы завершить обещают к концу декабря, чтобы в начале следующего года открыть центр в полном объеме. В ходе ремонтных работ, по информации облправительства, заменены кровля и окна, облицован керамогранитом фасад здания акушерско-гинекологического отделения. Проведен ремонт внутри в палатах, заменены инженерные сети: вентиляция, электроснабжение, водопровод, канализация и отопление.

Что касается строительства нового четырехэтажного лечебного корпуса акушерско-гинекологического комплекса, то оно началось весной этого года. Как рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Валентина Жданова, в этом корпусе будет открыто два новых отделения – патологии и реанимации новорожденных, а также лаборатория. Кроме того, откроется отделение совместного пребывания матери и ребенка (для маловесных детей). По словам Ждановой, здесь будут индивидуальные палаты совместного пребывания матери и ребенка с улучшенными условиями, в том числе с отдельными туалетом и душем.

Это типовая палата. Здесь будет кровать, холодильник, современные столы, кнопка вызова. На каждую палату своя ванная комната.

Также здесь имеются палаты для новорожденных.

Здесь будет пост медсестры. Также будет операционный этаж.

В перинатальном центре будет 131 койка (было 110 мест).

Как сообщила региональный министр здравоохранения Валентина Караулова, ранее здесь был специализированный роддом, в который доставлялись роженицы и беременные женщины высокой и средней степени риска. Перинатальный центр будет специализированным учреждением родовспоможения третьего уровня. «Этим мы завершаем создание трехуровневой системы оказания помощи женщинам в период беременности и новорожденным детям», – рассказала Караулова.

Первый уровень – это центральные районные больницы, второй – межрайонные и межмуниципальные акушерские стационары, это городской перинатальный центр на Сурова, 4, центральная клиническая медико-санитарная часть и три межрайонных акушерских стационара в районах. Родильный дом областной клинической больницы, который теперь станет региональным перинатальным центром, – это третий уровень, то есть здесь будет наиболее оснащенный и подготовленный специализированный акушерский стационар, отметила Караулова.

В соседних городах уже строятся или имеются федеральные перинатальные центры, которые возводятся за счет федеральной программы. Наша область в программу строительства федеральных центров предварительно включена на 2014 год. У нас его, по информации Карауловой, планируют построить на территории детской областной клинической больницы. Ожидается, что он будет рассчитан на 90 мест.

Кстати

Как около месяца назад сообщили в облправительстве, специалисты регионального минздрава провели комплексный анализ состояния зданий учреждений родовспоможения для оформления заявки на федеральное финансирование. По его результатам принято решение, что ремонт должен быть проведен в роддоме центральной клинической медико-санитарной части (основан в 1968 году, в четырех отделениях более ста коек), городской клинической больницы №1 (перинатальный центр со стационаром на 293 койки) и в роддоме Большенагаткинской центральной районной больницы. Ориентировочная стоимость работ составляет более 78 миллионов рублей.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...