Что читали в Ульяновске полвека назад?

22 Ноя 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Сдать макулатуру и получить талон на книгу? Издать книгу тиражом в десять миллионов экземпляров? «Смести» с полок магазинов новый, как сегодня сказали бы, бестселлер? В наши дни это уже кажется фантастикой. А в СССР – обычное дело. Об отношении к книгам и атмосфере того времени можно узнать на выставке «Лучшие книги советского периода и книги из серии ЖЗЛ». Своими «книжными» воспоминаниями с нами поделились и жители Ульяновска.

Окна обклеены копиями советских газет. На выставочных полках — книги со знакомыми с детства обложками, предметы из прошлого: проигрыватель с пластинкой «Мелодия», диссидентский чемодан, диафильмы, пионерский горн, коллекции значков, куклы. Тут же календарь с памятником Ленину фиксирует важную для советского государства дату – 7 ноября.

Так начинается погружение в СССР на выставке в 27-й библиоткеке: для кого-то ностальгия, для других – лишь история. Атмосфера заботливо воссоздана ульяновскими библиотекарями через музыку, кинофильмы, книги, предметы быта.

«Мы сдавали макулатуру в специальные пункты, где нам давали талон, по которому мы могли потом получить книгу», – вспоминает жительница Ульяновска и показывает обращение к советским гражданам, которое публиковалось на последней странице:

«Читали очень много. Мне нравился большой книжный магазин в кирпичном домике около Железнодорожного вокзала, – вспоминает другая жительница города. – А вообще же хорошую книгу нужно было доставать по блату. Даже по подписке – а было и такое – книги доставались сначала начальству и партийным работникам».

Кстати, подписку на книги можно было оформить в магазинах. «Например, мы подписывались на Большую Советскую энциклопедию в книжном магазине на улице Минаева, – вспоминают жители города. – По почте регулярно приходила открытка, сообщавшая, что очередной том поступил в магазин и его можно выкупать».

Таким образом, к примеру, у многих дома появились собрания произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков. Кстати, такие серии издавались многомиллионными тиражами. Так, тираж одного из томов произведений Пушкина составлял 10 миллионов 700 тысяч экземпляров!

Несмотря на огромные тиражи, достать хорошую книгу было сложно, а нередко художественная литература и фантастика буквально «сметалась» с полок. Большой популярностью пользовались книги из серии «Библиотека всемирной литературы».

Как рассказали на открытии выставки, особым явлением была детская литература. У этих книг были добрые герои, они были идеалом, с них брали пример. Даже сегодня родители, отметили в библиотеке, просят для детей те, старые добрые книги, спрашивают, нет ли их продолжения.

Отдельно стоит сказать о знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», основанной в конце 19 века и воссозданной в 1933 году по инициативе Максима Горького.

Содержание абсолютного большинства книг отвечает трём главным принципам, провозглашенным редакцией ещё в 50-е годы, – научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. Многие авторы этой серии со временем сами стали её героями. Кстати, для этой серии статью об отце Владимира Ульянова Илье Николаевиче написали ульяновские писатели Жорес Трофимов и Жан Миндубаев. Книги для выставки предоставил Клуб книголюбов. В фонде клуба более 400 уникальных книг с 1940 до 2012 год, все они представлены в библиотеке. Как рассказал председатель Клуба книголюбов Павел Ионов, в планах клуба собрать полную коллекцию серии «ЖЗЛ», а это 1400 книг!

Узнать больше о том, что читали в Ульяновске полвека назад, приглашает библиотека №27 на улице Октябрьской, 32. Книги советского периода и обстановка библиотеки позволят каждому окунуться в недавнее прошлое, когда все горожане на праздники ходили на демонстрации, дети вступали в пионерские и комсомольские организации, слушали виниловые пластинки, сами проявляли фотографии и дорожили каждой книгой, практически передавая её из поколения в поколение.

Выставка включает в себя разделы: «Книги, которые читали ваши родители» – детская литература (книги и журналы), «Поэзия как голос души народа» – советская поэзия; «… Умение смотреть на настоящее из будущего» – социалистический реализм; «Война в прозе – школа мужества и страдания, школа любви и ненависти»; «Деревенская проза: создатели и герои»; «И возвращается ветер…», «Волны времён» – диссидентская проза.

Выставка будет работать в течение трёх месяцев ежедневно, кроме субботы, с 10 до 18 часов. Подробную информацию можно узнать по телефону 45-34-10.

Юлия Узрютова. Фото автора и управления культуры и организации досуга населения горадминистрации

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...