На нашу публикацию по проблеме соснового пилильщика среагировал Госэкоконтроль. Вчера мы показали сотрудникам комитета, а также представителям научной общественности, пораженные пилильщиком сосновые посадки в районе Крестовых Городищ. Ситуация там не многим лучше, чем в Юрманках. Мы считаем, что приволжский лес обречен.
Напомним, что недавно на ситуацию с поражением 40-60 летних сосновых посадок вдоль Волги внимание компетентных служб и органов обратили садоводы из Юрманок. Министерство экологии тогда заявило о том, что это единственный случай массового поражения сосны пилильщиком. Но это не так.
Впервые признаки массового поражения посадок мы отметили в прошлом году во время поездки вдоль защитных лесов в районе села Белая рыбка. Весной этого года мы обнаружили пилильщика также около Крестовых городищ, заинтересовавшись причиной того, что довольно большой участок леса за селом оказался погибшим практически полностью.
Тогда мы поехали в знакомые посадки в надежде поснимать хищных птиц, гнездовья которых располагались с обратной стороны Разбойничьего оврага. Увы, но птиц мы там уже не обнаружили. Гнездоваться им оказалось попросту негде – вся прибрежная полоса сосновых посадок на этом участке оказалась пораженной. Зеленых веток, на которых раньше были гнезда, попросту не осталось.
Не будучи специалистами, мы не смогли точно определить причину гибели деревьев, лишь предположив, что лес поражен сосновым пилильщиком. После недавнего обращения садоводов мы утвердились в этом предположении. Вчерашняя поездка полностью подтвердила худшие опасения – посадки полностью поражены, причем не очагами, а практически полностью и не только в Юрманках или около Крестовых городищ, а в целом ряде мест вдоль левого берега Волги.
Основную причину этого объяснил Иван Благовещенский, профессор кафедры экологии УлГУ. По его словам, «леса стоят запущенными, никакого ухода за ними нет» и именно это служит основным фактором распространения заражения. Наверняка есть и другие факторы, способствующие заражению. Среди основных – отсутствие санитарных рубок и влияние аномальной погоды 2010 года, которое проявилось именно в 2011-2012 годах, так как цикл развития пилильщика составляет два года.
Чем опасен сосновый пилильщик?
Основная опасность – гибель лесов. Как мы поняли из общения со специалистами, этот процесс носит лавинообразный характер. Неубранное вовремя пораженное дерево становится рассадником паразитов и очагом заражения. Постепенно гибнут соседние деревья.
Остальное – следствия. По мнению главы Госэкоконтроля Константина Долинина, идёт уничтожение кормовой базы диких животных, гнездовий птиц, необратимо меняется среда обитания животных. Снижается также и защитная функция лесов. Все пораженные посадки относятся к категории защитных лесов, высаженных при наполнении Куйбышевского водохранилища с целью снижения эрозии береговой линии, защиты полей и т.д. Сухие деревья, гниющие на корню, явно эту функцию не выполняют.
Есть и важные социальные следствия. Гибель прибрежных лесов можно рассматривать как необратимое изменение жизненной среды, ведь не секрет, что они активно используются для рекреационных целей.
Ситуация на самом деле близка к катастрофической. Без принятия хоть каких-то мер и организации должного ухода за защитными лесам они обречены. Но почему эти меры не принимаются?
Причина выясняется быстро. Для этого достаточно лишь поговорить с любым человеком, который застал старую структуру пользования лесами и может сравнивать её с той, которая появилась после введения нового Лесного кодекса.
Раньше лесничества действительно занимались защитой леса. Существовал приличный штат лесников, которые худо-бедно следили за лесом и вовремя реагировали на ухудшение его состояния.
Сейчас ситуация иная. Штат лесничеств резко сокращен, заботы о лесе перекладываются на арендаторов (там где они есть), мониторинг состояния лесов проводится весьма выборочно. В итоге зачастую практически невозможно найти реально ответственного за тот или иной участок леса. Если раньше каждый лес был прикреплен к тому или иному леснику, который имел физическую возможность контролировать его состояние и принимать необходимые меры по уходу за лесом, то сегодня лесничества практически не в состоянии проводить в лесах какие-либо реальные работы. Речь о тех лесах, которые ещё не сданы в аренду.
На арендованных участках леса ситуация зачастую не намного лучше. Реально контролировать всех невозможно, поэтому значительная часть арендаторов заботой о лесе пренебрегает. Его лишь «пользуют».
Итог плачевен – лес мы с каждым годом буквально теряем. Сосновый пилильщик предстаёт в разных ипостасях – зеленых червячков с запахом хвои, мужиков с бензопилами, застройщиков с экскаваторами и безответственных чиновников.