Сплав по Суре накрыло непогодой

25 мая 2012 Наш край, Новости Dinika

Мы продолжаем публиковать дневник сплава-экспедиции по реке Сура “В поисках кулика-сороки”. Экспедиция приближается к экватору, а трудностей у исследователей прибавляется. В частности, в среду ночью их застала непогода. Но, несмотря на сложные условия, в целом сплав проходит удачно – ульяновцам вновь удалось заметить краснокнижных птиц.

23 мая сошли на берег (в 7 вечера), не ориентируясь на наличие сотовой связи, поэтому не получилось связаться с «большой землёй». Отчитываемся за оба дня.

23 мая

Сегодня у одного из участников сплава, Марины Геннадьевны Валиевой, День рождения! По старой традиции вечером сделали праздничную замазку. Кто не знает – это такой туристический торт из растертого в муку печенья и сгущенки. Пальчики оближешь!

Весь день палило солнце. В начале экспедиции предвкушали ровный загар, но пока получилось только обгореть :)

На ночь планировали остановиться близ села Большое Шуватово Инзенского р-на, но прошли еще ниже по течению до села Коржевка (район тот же). В итоге за день получилось набрать около 40 км. Сура на этом участке сильно петляет, наверное, как нигде ниже или выше по течению. Например, самый крупный меандр (изгиб русла реки) составил в длину около 3 км., а если бы «срезали» пешком по суше напрямик, то получилось бы всего 300 метров.

Ночью нас изрядно подмочило дождем, который прошел до самого утра. Вот уж действительно, «кругом вода»!

24 мая, 20:00

Как обычно, с 8 часов, продолжили сплав. С самого утра дует очень сильный встречный ветер. Одна из байдарок – надувная, поэтому в ней приходится работать вёслами активнее (остановишься – и байдарка плывет назад). К вечеру даже почувствовали усталость, впервые за 4 дня.

Сегодня встретили еще 2 «краснокнижника» глухую кукушку (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-041.php) и осоеда (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-014.php).

Всего за время сплава отметили уже около 60 видов птиц. Чаще всего встречаются серые цапли, озёрные чайки, на отмелях и песчаных косах – мелкие кулички перевозчики и малые зуйки, в береговых обрывах – колонии береговых ласточек и золотистых щурок. Нашли колонию (около 40 птиц) речных крачек, птицы сидят на гнездах.

малая крачка

 

малый зуёк

Лагерь поставили около села Беловодье Карсунского района на высоком и очень живописном берегу Суры, вот полюбуйтесь:

Завтра «экватор» нашего сплава, самая середина! Как отметить, пока не придумали.

Кстати, экспедиция приближается к «Бутурлинским местам» – к Сурскому району.

Материалы предоставлены областным Краеведческим музеем. Предыдущий день сплава http://ulgrad.ru/?p=78336.

Ульяновцам, которые следят за экспедицией, отдел природы Краеведческого музея предлагает принять участие интернет-викторине и ответить на вопросы связанные с биографией всемирно известного ученого Сергей Бутурлина, путь которого повторяет сплав. Сувениры победителям вручат на подведении итогов сплава 9 июня в рамках Поволжской экологической недели.

Вопрос №1: Назовите село Сурского района, в котором находилось имение Бутурлиных. Ответы с указанием телефона отвечающего можно присылать на uokm_priroda@mail.ru.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...