Сплав на байдарках по Суре: день 2 – у границ Ульяновской области

23 мая 2012 Наш край, Новости Dinika

Мы продолжаем следить за ходом сплава на байдарках по Суре «В поисках кулика-сороки». Во второй день экспедиции «улов» орнитологов был уже значительнее.

Дневник сплава по реке Сура «В ПОИСКАХ КУЛИКА-СОРОКИ»

22 мая 2012 г. 21:30
Сегодня весь день петляли по границе Ульяновской области и республики Мордовия. Как и планировалось, остановились на ночевку на стороне соседей, близ села Большие Березники.

Течение Суры достаточно быстрое, поэтому иногда можно просто «посушить вёсла», полюбоваться долиной реки и спокойно посмотреть водных и околоводных птиц в обилии встречающихся по песчаным берегам (научные экспедиции, в отличие от туристических походов, не терпят спешки – тут главное наблюдательность и внимание). Сегодня «улов» орнитологов уже значительнее: учли 11 территориальных пар куликов-сорок и 9 «холостых» птиц. Удалось встретить 2 пары малых крачек (тоже очень большая редкость – вид внесен в Красную книгу РФ и Ульяновской области: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-039.php).
Единственное, но значительное неудобство доставляют полчища комаров, но радует, что нет ещё назойливой мошкары (она должна появиться в июне)!
Завтрашняя остановка уже в Ульяновской области, близ с. Большое Шуватово, Инзенского р-на.

Материалы предоставлены отделом природы Ульяновского областного Краеведческого музея. Первый день сплава http://ulgrad.ru/?p=78225

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...