Единственную молочную кухню закроют?

07 Апр 2012 Репортаж Dinika

Единственную молочную кухню в Правобережье могут закрыть – с такой новостью обратилась к нам в редакцию группа родителей. Сначала мы подумали, что это просто слухи, настолько это неправдоподобно выглядит. Но, как известно, слухов на пустом месте не бывает. Мы выехали на место, побеседовали с директором кухни, с родителями и представителями министерства здравоохранения и поняли, что молочную кухню действительно закроют.

Подписи под письмами Путину, Беспаловой, Морозову и Карауловой родители собирают уже несколько недель. В письмах работники кухни и родители маленьких детишек пишут, что обеспокоены слухами о закрытии единственной оставшейся в Правобережье молочной кухни, расположенной по улице 12 Сентября 87.

Как рассказала нам директор молочной кухни, прикрепленной к 6-ой поликлинике, слухи о закрытии ходят уже несколько лет, но заметно активизировались в последние месяцы. В этой связи директор вспоминает, что с нового года здравоохранение перешло к областным властям. После этого в поликлинике всерьёз заговорили о закрытии кухни. Правда, без особых подробностей. По словам родителей, приблизительно с этого времени начались и проблемы со снабжением кухни. Это стало заметно даже в мелочах – бутылочки с детским питанием стали закрывать вместо пробок бумажками.

Директор также отметила, что в то же время кухню проверял и Роспотребнадзор. Впрочем, проверяющие не нашли никаких серьёзных нарушений. Единственное замечание – плохой ремонт в здании кухни.

Цепочка этих событий и взволновала работников кухни и родителей детей, среди которых нашлись «люди в теме», которые подтвердили, что слухи имеют под собой конкретные основания. Помещение в 400 квадратных метров в крайне удобном месте явно представляет из себя лакомый кусок – места вполне достаточно для, например, размещения супермаркета.

Мы решили уточнить вопрос с возможным закрытием кухни непосредственно у министра здравоохранения области Валентины Карауловой, которая сообщила, что кухню действительно планируется закрыть, но только на ремонт. При этом пункт выдачи продолжит свою работу на старом месте.

Ремонт помещению, где расположена молочная кухня, действительно требуется. Достаточно посмотреть на нерабочие батареи – отопление в ряде производственных помещений отключено из-за того, что просто прохудились трубы. Не слишком приятно выглядят и стены с обшарпанным кафелем – ремонта они явно не видели со времен СССР. По словам директора, для приведения помещения в нормальное состояние требуется несколько миллионов.

Казалось бы, власти в кои веки делают нужную и полезную работу. Сначала мы тоже так подумали, но потом заинтересовались судьбой других молочных кухонь, существовавших в Правобережье. Оказалось, что их расформировали, а помещения впоследствии продали по одной и той же схеме – закрыли для проведения ремонта, а затем втихаря продали коммерсантам. Тут стоит отметить, что в советское время молочные кухни работали практически при каждой детской поликлинике…

Хотелось бы надеяться, что с последней (!) работающей в правобережье города молочной кухней такого не произойдёт, иначе возникнет совершенно дикая ситуация. Родителям, получившим рецепт от врача на молочные продукты для детей, придётся ездить в молочную кухню, расположенную… в Новом городе! Либо просто отказаться от рекомендаций врачей… На фоне высоких речей о подъёме демографии такая перспектива выглядит несколько дико.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...